{"id":14281,"url":"\/distributions\/14281\/click?bit=1&hash=ab757d18c623a4013353d71493ed166f5261785dc223f01a84b7b3412c030874","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0442\u0435\u043c\u043f\u044b \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0438? ","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое голландская болезнь и почему все вокруг заговорили о ней?

В последние несколько недель в заголовках отечественных бизнес и не только изданий появились упоминания о странном недуге под названием «голландская болезнь» и об угрозе его появления в России. Давайте разбираться что это за напасть и какие симптомы у нее есть. Есть ли угроза ее эпидемии в России?

Сразу успокоим болезнь это не заразна для человека и не вызовет у вас даже насморка. Она присуща только экономике государств и ее симптомами является долгосрочная инфляция и безработица населения.

История этого явления начинается в 1959 г. в Нидерландах, когда было открыто огромное Гронингенское газовое месторождение с общими запасами в 2,7 триллиона м³ газа (Для сравнения на всех месторождениях ПАО «Газпром» 33 триллиона м³ газа). Вследствие того, что и государство и частные лица бросили все свои средства на освоение газовой отрасли, в экономике она достаточно быстро стала превалирующей при резком увеличении экспорта газа за рубеж. Это привело к тому, что общий экспорт страны вырос в разы при неизменном импорте. Продажа газа осуществлялась за национальную валюту. В такой ситуации спрос на нее начал превышать ее предложение и гульдены начали укрепляться. В свою очередь обеспечив повышение реальных доходов населения. В такой ситуации стало гораздо выгоднее покупать импортные товары, которые в валюте нидерландов стали дешеветь, нежели производить свои собственные.

Это привело к тому, что все инвестиции в стране были сосредоточены в одной отрасли, а остальная промышленность оказалась недофинансированной и столкнулась с падением спроса на свою продукцию. Далее это запустило стандартные экономические законы. Предприятия начали сокращать производство, это повлекло за собой увольнения. Безработица начала расти, доходы населения падать, еще и цены на энергоресурсы в мире пошли вниз. Потенциал экономики Нидерландов начал уже казаться не таким оптимистичным и курс гульденов начал слабеть. При подавляющем влиянии импорта на потребительские товары это вызвало рост инфляции. Нидерланды оказались в достаточно тяжелой ситуации - высокая безработица, высокая инфляция и отсутствие перспектив по выходу из этого кризиса.

Резюмируя вышесказанное "Голландская болезнь" - ситуация в экономике страны, когда одна отрасль, чаще всего связанная с добычей полезных ископаемых, начинает превалировать в экспорте страны. В свою очередь это приводит к укреплению национальной валюты, увеличению импорта и отсутствию должного финансирования других отраслей, что вызывает рост безработицы и последующую инфляцию.

Грозит ли такая ситуация России ?

Россия как всегда уникальная страна во всех смыслах. Даже наличие нескольких симптомов голландской болезни не говорит о том, что ситуация у нас повторится точь в точь. В этом виноваты геополитические события.

Прежде всего весеннее укрепление рубля в большей степени стало следствием отсутствия нормальных торговых отношений между странами. Большинство зарубежных западных компаний ушли с российского рынка, а те что остались стали сталкиваться с логистическими и транзакционными проблемами при осуществлении своей деятельности. То есть от укрепления национальной валюты нарастить подешевевший импорт для российских домохозяйств будет проблемой и здесь наоборот открываются возможности для импортозамещения. Даже китайские товары не спешат замещать западные под страхом попасть под вторичные санкции США. Так импорт из Поднебесной за апрель упал на четверть, а по ключевым отраслям, связанным с авиастроительством и микрочипами Пекин уже отказал нам в партнерстве.

Большинство предприятий в Голландии были частными, долго быть убыточными и выдерживать конкуренцию с дешевыми зарубежными компаниями они не могли и объявляли банкротство. В России на данный момент по разным оценкам около 80% экономики принадлежит государству. Оно ни в каком сценарии не позволит себе пойти на массовые сокращения рабочей силы, чтобы не усугублять кризисные явления в экономике. Таким образом сильного роста безработицы в России скорее всего тоже получится избежать, хоть и при падении доходов населения.

В общем и целом ситуация складывающая в стране явно войдет в учебники экономики только будет это пример экономического чуда или провала зависит от нынешнего руководства страной. Если будут предпринятые сильные попытки создать национальное производство начиная от товаров общего потребления до авиационных двигателей, мы сможем увидеть новую экономику России с разветвленной промышленностью и ростом доходов населения даже находясь под санкциями Европы и США. Если же правительство сосредоточится на поиске необходимых товаров здесь и сейчас, без вложений в промышленные мощности, мы можем увидеть классические последствия голландской болезни. Особенно когда цикл роста цен на полезные ископаемые сменится на обратный. Такой сценарий к сожалению исключать нельзя, ведь глобальная рецессия из-за ужесточения денежно-кредитной политики мировых центробанков уже начала быть одним из основных прогнозов экономистов.

Спасибо, что уделили внимание статье! Делитесь своим мнением и видением ситуации в комментариях! Также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Ilya Zelenskiy

Насчет голландской болезни. Укрепление в Голландии нац. валюты, позволяло выгодно покупать оборудование, производства за рубежом, инвестировать в иностранные компании, покупать технологии. На Голландию не были наложены санкции, поэтому она могла развиваться.
А как насчет ОАЭ? Там тоже "голландская болезнь", страна зависит от экспорта нефти. При этом, отлично живет, вкладывает в различные технологии, покупает себе технологии. Арабские инвесторы вкладывают деньги по всему миру. много компании расположены в ОАЭ (например телеграмм Дурова, если я правильно помню, получил финансирование в Дубае).
ОАЭ тоже взволнованы зависимостью от нефти, поэтому вкладывают везде деньги. Только у них для этого больше возможностей, как раз за счет "голландской болезни".
С другой стороны показательный пример Венесуэла, где развитие зависимости привело к краху из за санкций.
То есть получается, эта проблема актуальна, только в случае введения санкций против страны. Но если так, то допустим завтра введут санкции против Франции, то их зависимость от экспорта сельского хозяйства (большая часть выручки от нее), так же приведет к катастрофе. Францию поставляет сельхоз продукцию не только из своей страны, но и из колоний (там было 4-5 территорий, включая несколько островов). Поэтому это, так как в свое время делал сайт для фермеров Франции для их министерства (там основные поставки бананы, молочка, зерно по-моему и еще какие то два направления).

Ответить
Развернуть ветку
Петро Петров

Франция владеет практически всеми плантациями какао в Африке. Даже после ухода в 2003 г. из КотД'Ивуара плантации у франции остались.
Какао ценнее нефти и золота.

Ответить
Развернуть ветку
83 комментария
Раскрывать всегда