{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Банк России и Евроклир заморозили американские акции у россиян. Чего теперь ждать?

Итак, то, о чем многие предупреждали (включая меня) и то, что другие считали паранойей и чем-то невозможным, случилось: ЦБ, по сути, 30 мая запретил торговлю ценами бумагами США на территории России.

Вот, как выглядит формулировка из "уст" Банка России:

Банк России принял решение с 30 мая 2022 года ограничить обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. Это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков.

Несмотря на вводимые меры, право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется. Организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев.

Теперь с бюрократического на русский:

Банк России ограничил проведение операций по ценным бумагам, выпущенным в США (за исключением российских бумаг, выпущенных там: HeadHunter, Ozon, Yandex, Cian и т.д.) у российских брокеров.

Фактически, Euroclear (депозитарий, хранящий информацию о ценных бумагах) в один миг перестал работать с Россией в марте, просто перестал контактировать с нашим Национальным Расчетным Депозитарием (НРД) и занял позицию "я ничего не знаю, меня здесь нет", никак не аргументируя прекращение контактов и не отвечая на запросы российских регуляторов. Россияне не получали дивидендов с иностранных бумаг (те, кто не продал их в марте, не дадут мне соврать), а иностранные держатели российских облигаций иногда не могли получить купоны по нашему госдолгу.

Фактически, ЦБ просто закрепил это юридически, закрепив право собственности на эти иностранные бумаги, чтобы избежать риска полной заморозки из-за границы. 2 месяца ЦБ вычленял те ценные бумаги, которые идут через Евроклир, а сейчас просто подвел его решение под наш закон: все ценные бумаги сохранятся за текущими держателями, но вот когда они смогут ими распоряжаться и смогут ли вообще - не известно.

До этого момента было полно моментов, которые прямо кричали “ПРОДАЙ!”: игнор от Евроклира, проблемы с СПб биржей и бумагами, торгующимися на ней, проблемы с переносом иностранных бумаг из Альфы к другим брокерам, всё говорило о том, что риск заморозки иностранных ценных бумаг хоть с нашей стороны, хоть с их стороны очень велик.

ЦБ зафиксировал все операции на момент 27 мая, и как говорит СПб биржа, доля “обособленных” (да, это так теперь называется:)) бумаг не превышает 14% от всех бумаг, которые предлагает биржа северной столицы. Больше всего не повезло тем инвесторам, кто свято верил в доллар, в нерушимость всего, что с ним связано и в отсутствие рисков того, что всё можно потерять. Юридически, потери никакой нет, имущество просто арестовано (и даже не понятно, с чьей стороны) а фактически, не понятно смогут ли они в ближайшее время что-то с ними сделать. Также, как сообщает ЦБ, на неторговый счет будут переведены не все бумаги, а определенная доля от общего числа в портфеле. Какая это будет часть и почему не все - вероятно, узнаем уже скоро.

Но пока остается альтернатива - Московская биржа не ограничивала торги (пока) и акции иностранных эмитентов доступны в рублях.

Что всё это значит для инвестора?

Как я уже сказал, бумаги сохранятся в вашем портфеле, но ими нельзя будет распоряжаться. они перейдут в, так называемый, неторговый раздел. Обособляются ценные бумаги только с листингом в США - бумаги, размещенные в других странах продолжат торговаться в том же порядке (пока).

Напишите в комментариях: у кого больше половины портфеля лежало в бумагах США после февраля 2022 года, а кто продал недолго думая еще на уровнях повыше?

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Столяров

Не хочется злорадствовать, но я ещё в марте продал все амер акции и вышел в долларовый кэш. С одной стороны повезло - продал дороже, чем мог бы сейчас, а с другой - доллар просел. Но, как выяснилось, выиграл я больше - у меня бумаги не заморожены оказались...
Крепитесь все, кто до последнего держал ✊✊

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Я где-то в середине апреля так же вышел в кэш. Закупаю рос бумаги с прицелом на рост в ближайшие 3-5 лет, хотя некоторые бумаги даже уже вернулись или превысили февральские (начало месяца) уровни

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

Рашен-бумашен - очень рисковые активы. В них инвестировать крайне не рекомендую. Россия - страна с самыми высокими в мире страновыми рисками. Лучше крипту закупи после последнего повышения ставки ФРС США в июле. Биток, эфир и бнб поровну на всю сумму либо биток, эфир, бнб по 30% + toncoin на 10% (можно вместо него кардано, солано, полигон и полкадот), либо полностью один биток. От минимума он раза в 4-5 в течение 3 лет сделает.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Расскажите, в какие бумаги инвестировать сейчас?) Крипта - ничем не обеспеченное нечто, это казино, а не инвестирование. Скажите, в какие активы сейчас максимально безопасно инвестировать в России кроме российский акций? И, кстати, криптобиржи тоже выгоняют россиян, это, по вашему, надёжно?

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain
Крипта - ничем не обеспеченное нечто

Акции точно также ничем не обеспечены. Цена сама по себе не будет меняться в зависимости от успехов компании. Все как в крипте: вера людей двигает котировки.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Акции обеспечены активами компании - недвижимостью, оборудованием, запасами и товарами.
При чем тут цена и обеспеченность? Вы не различает понятия? Если я открою непубличное акционерное общество и выпущу 100 акций, из цена не будет меняться, если я не захочу, а активы могут увеличиваться, а могут уменьшаться

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Я различаю эти понятия, просто обращаю внимание на то, что от этого обеспечения инвестору легче не становится так как он приходит на рынок с одной целью - чтобы цены купленных им акций росли. И никакая продукция абсолютно никак сама по себе не влияет на эти цены. Цены поднимают люди, совершающие покупки, потому что верят, что эта самая продукция что-то значит.
Это ничем не отличается от людей, поднимающих цены крипты потому что они верят что блокчейн или сожженая энергия что-то значат.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Цена на акцию прямо зависит от результатов деятельности компании (если акция не хайповая) и ее цену не просто так поднимают из спекулятивных соображений. Если убрать внутридневной, недельный и месячный шум, то плюсминус можно увидеть туалетную стоимость компании. Прожукция как раз что ни на есть прямо влияет на стоимость акции. Если компания продала много и задорого, акция растет, а если компания платит дивиденды, то и самоокупаемость идёт.

Вы путаете спекулянтов и инвесторов. Первым что акция, что крипта, что помидоры на базаре - все равно, что покупать, а что продавать. Инвестору не все равно

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

Цена на криптовалюту конкретной биржи напрямую зависит от результатов деятельности этой криптобиржи. Например, bnb (криптобиржа Binance).

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда