Отключение «Сбера» от SWIFT и частичный запрет импорта нефти из России: ЕС согласовал новые санкции Статьи редакции

По словам источников, из мер убрали запрет на покупку недвижимости россиянами в Европе.

В ночь на 31 мая 2022 года дипломаты стран Евросоюза частично одобрили шестой пакет санкций против России, сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель. Среди них:

  • Частичный запрет экспорта российской нефти, который «немедленно» покроет две трети импорта из России. Он уточнил, что запрет пока не касается поставок нефти по трубопроводам. Премьер Венгрии Виктор Орбан добавил, что предложенные ограничения не коснутся страны — она выступала против эмбарго.
  • Отключение «Сбера» от SWIFT. «“Сбербанк” работает в штатном режиме. Основные ограничения уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчётах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — заявили в компании.
  • Запрет вещания трёх российских государственных телеканалов и расширение персональных санкций.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что частичный запрет на нефть затронет две трети поставок по морю и одну треть — по трубопроводу. По словам Шарля Мишеля, послы стран ЕС 1 июня должны легализовать это решение.

Источники Bloomberg и Reuters сообщили, что ЕС исключил из проекта шестого пакета санкций запрет на покупку недвижимости россиянами. Решение было связано с давлением со стороны Кипра, рассказали собеседники. О планах на такой запрет Bloomberg сообщало в начале мая.

0
325 комментариев
Написать комментарий...
Александр Кайт

Хочу поинтересоваться, уважаемые висивчане, Вы на себе почувствовали эффект от санкций?
И если почувствовали, то в каком плане, поделитесь.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zelenskiy

Все таки сайт VC, поэтому добавлю то что связано с проектами.
1) проект тянущейся электроники
- тут я изначально больше работал с китайцами и российскими НИИ, поэтому коснулось отчасти. Например, пришлось отказаться в плане материалов от французской пленки и одной из немецких клеев. Но в целом это не страшно, так как клеи производят в РФ, а французская пленка оказалась красиво преподнесенным мусором, который стоит безумных денег (за рулон 10 см в ширину и 90 метра - 500-600 тыс руб до 24 числа). В целом работа с Китаем меня устраивает, сильные лаборатории, доступ к материалом, хорошая кооперация, больше разнообразия материалов. Остальные материалы из России.
Но, что реально создало мне большие проблемы - это оплата. Так как невозможно заказать образцы простым способом. Из за этого сроки полетели.. где то приходится платить через посредников WeChat, где то у продавцов есть выход на Aliexpress и они оформляют продажи через левый товар. Но скорее проблемы создал локдаун в Шанхае, так как это затормозило исследование нескольких образцов.

2) AR очки. Тут проблемы реально возникли. Пришлось разделять проект.. отдельно проект для РФ рынка, и отдельно для международного. Например, изначально для б2б варианта проектировали на процессоре Qualcomm, но сейчас в рамках санкцией нужно использовать либо российский либо китайский процессор. Поэтому приходится быстро все переделывать на китайский процессор и большой труд полетел в топку. Вторая проблема - это модули 5G, так как официально хуавей их в РФ не будет поставлять. Да, можно пойти в обход и ставить процессоры и модули, но есть требования безопасности на крупных госах (хз что там может быть в заплатках дров и прочего) и если завтра Qualcomm решит жестко перекрыть доступ, то найдет как сделать.
Плюс сюда наложились проблемы с оплатой электроники, модулей и т.д. Это все сдвинуло сроки.

3) Проект умной одежды, пока пришлось заморозить. Так как он был на Нидерландских чипсетах (если я правильно помню страну) и с учетом санкций в РФ они больше не поставляют их.

4) Пропали возможности привлечения инвестиций зарубежных, в РФ гранты пока на словах. В реальности пока я вижу одни субсидии и кредиты. Разве что у Бортника на Старт-1 до 4 млн руб (но это смешно) и на пилот ДИП Москвы до 2 млн рублей. все остальное - это схемы 30/70 и 50/50, при том что там суммы до 10-20 млн руб. Для раскрутки проектов это имеет мало смысла, а для создания новых технологий (например оборудования для литографии) слишком мало, так как там у основателей (студентов. преподавателей, инженеров...) нет изначально таких денег на софинансирование.

5) в целом сейчас по всем остальных проектам такие же проблемы возникли.. это оплата+доставка, где то приходится искать альтернативы (для некоторых хим реактивов.. что то РФ поставляет в мире, что то за рубежом поставляют в РФ). В некоторых случаях наверное еще и запрет поставки в Россию, но я пока с этим не сталкивался (возможно потому, что изначально не особо зависел от Европы и США).

В целом - сроки сильно сбились, логистика усложнилась, стоимость очевидно выросла из за этого, сложности вообще с оплатой.
Из плюсов - уменьшение курса доллара, позволяет покупать больше материалов, необходимого оборудования (пусть и в Китае), электроники и т.д. Когда курс вырос - это все встало и думал, что все.. конец. Так что для развития проектов в целом - относительно "низкий" курс это плюс.
Это то, что касается бизнес процессов.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Блин, хоть кто-то по делу пишет, а нюни разводит.

Ответить
Развернуть ветку
322 комментария
Раскрывать всегда