{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

BBC: в сделке по покупке McDonald's мог поучаствовать «Совкомбанк» — он заключил договор о залоге с компанией Говора Статьи редакции

Главные тезисы из материала издания.

  • В начале июня «Клуб-Отель», через которую франчайзи Александр Говор покупает McDonald's, заключила с «Совкомбанком» договор о залоге имущественных прав — информация о нём появилась на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и СПАРК. Его предоставляет компания, получает банк.
  • Предмет залога — «имущественные права по договору заёмного финансирования ООО “Макдоналдс” (переименовано в “Систему ПБО”)». Это основное юрлицо сети, его выручка по итогам 2021 года — 75,2 млрд рублей. Дата исполнения обязательств — 31 декабря 2022 года. До этого времени «Клуб» должен погасить долг перед «Совкомбанком» — что это за долг и о каких суммах идёт речь, неизвестно.

  • BBC попросило «Трансперенси-Интернешнл-Р» изучить сделку: гендиректор организации Илья Шуманов считает, что её участники пытаются скрыть залог из-за санкционных рисков, а его реальным предметом могут быть доля в бизнесе McDonald's, договоры долгосрочной аренды или дебиторская задолженность.
  • В «Совкомбанке» заявили BBC, что банк не предоставлял финансирование, в «Клуб-Отель» — что они не уполномочены отвечать на вопросы, в российском McDonald's — что документы появились из-за «технической ошибки», а компания уже обратилась в ФНП и СПАРК для её устранения. Вечером 3 июня данные удалили с сайта ФНП — осталась только история изменений, но они по-прежнему отражаются в СПАРК.
  • Источник BBC, знакомый с деталями сделки, утверждает, что есть два договора — один фиксирует обязательства «Клуб-Отеля» перед «Совкомбанком», второй — «Макдоналдса» перед «Клуб-Отелем». Если «Клуб» не погасит обязательства, банк получит права требования к «Макдоналдсу».
  • Самостоятельно купить McDonald's Говор не мог — это очень сложно. Со 2 июня один только уставной капитал основного юрлица сети составляет 9,7 млрд рублей. При этом компания, через которую Говор управляет ресторанами McDonald's по франшизе никогда не показывала прибыль, её выручка — 2 млрд рублей.
  • В совокупности за последние три года выручка всех бизнесов Говора, по подсчётам BBC, составила 76,6 млрд рублей. Но большая часть их них работала в минус, и чистый убыток всех вместе — 18,7 млрд рублей.
Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер: что известно про нового владельца российского McDonald’s Александра Говора Статьи редакции

В 90-х начинал с угольного бизнеса, с которым расстался из-за двух аварий, позже открыл нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области и стал владельцем молокозавода и колбасной фабрики.

0
96 комментариев
Написать комментарий...
John Doe
Мэр Москвы отметил, что ... "Оказалось, что 95% всех продуктов, а то и 98% — это российские продукты, российские технологии.

Самое забавное, что многочисленные окологосконторы прожигали триллионы и триллионы госбабла, обещая магическое "импортозамещение", а когда дошло до дела, то самой импортозамещенной оказалась вполне американская компания, которая никаких госденег на это не получала.

Ответить
Развернуть ветку
DN

Ну как сказать, все оборудование в маках это франке и иже с ними, вся стаканы и одноразка это хухтамаки, котороя тоже валит, кофе это паулиг, который уже ушёл, кока-кола на выходе. А так да, 95% заместили местным сырьем, чтобы сэкономить на таможне и логистике.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
вся стаканы и одноразка это хухтамаки

А у них производство локальное? А то если локальное, то пока запчасти не кончатся, то свалили они или нет - в общем-то параллельно :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Запчасти и сырье быстро кончатся. А наши госменеджеры ничего строить и чинить не умеют, только воровать. Так что скоро ходить в российский Макдоналдс будет не просто бесмысленно, но скорее всего ещё и опасно для здоровья

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Так что скоро ходить в российский Макдоналдс будет не просто бесмысленно, но скорее всего ещё и опасно для здоровья

Да даже в вэль-чейн доставки калорий от производителя до потребителя есть существенно бОльшие проблемы. Все занимались дележкой бюджетов на госпрограммы, но вдруг "внезапно" обнаружили, что в "полностью" импортозамещенном птицеводстве бОльшая часть птичек рождается из импортированных эмбрионов. В не менее импортозамещенном животноводстве быки, которые дают осеменительный материал конечно уже находятся на территории РФ, но в нем, как и птицеводстве, вся бизнес-модель выстроена на импортных кормовых добавках. Можно открутить часы назад лет эдак на 50-70 и перейти на "экологически чистое производство", но в шорт-терме будет массовый падеж поголовья, а в лонг-терме вернет жителей РФ в СССР с "отстоять очередь за курой, умершей своей смертью". В растениеводстве посевной материал по пшенице заставили локализовать, но там есть крайне важные культуры, которые почти полностью зависят от импорта посевного материала. Например, сахарная свекла, - привет ажиотаж с закупкой сахара. Удобрения есть свои, но это простые, а в комплексных удобрениях тоже велика доля импорта. А всякие -циды только импортные. Опять таки Back to the USSR, которому приходилось выменивать нефть на пшеницу у настоящих "врагов" иначе в СССР был бы неиллюзорный голод по типу лайт Северная Корея.

Короче выживание Мака на фоне того, что может случиться, - ну реально ниачем.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никитин

Про осеменительный материал, на прошлой неделе довелось оказаться с экскурсией на животноводческом комплексе (входящем в крупный холдинг), который сфокусирован на производстве коровьего молока. там сказали, что семя приобретают на западе, так как оно даёт больший процент (по сравнению с российским аналогом) того, что из семени родится корова (быки им совсем не нужны из-за их специфики комплекса). Просто к слову.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Артём Никитин

В этом комплексе коровы не пасутся как мы думаем, здесь они только только передвигаются из стойла в доильный цех и обратно, т.е. практически не бывают на свежем воздухе. Даже у коров есть своя иерархия, те кто посильнее располагаются поближе к кормушке. Цифровые технологии и здесь: коров чипируют через несколько часов после рождения, и сотрудники комплекса постоянно ведут контроль за удоем и состоянием отдельной особи. Вообще очень сильно всё завязано на kpi: если удой снижается или животинка заболевает, то корову отправляют на забой. Забойных цех, кстати по требованиям не должен находится на территории комплекса по производству молока, поэтому за такими коровами приезжают забойщики забирают их.

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Раскрывать всегда