У российских банков начались проблемы с доступом к санкционным спискам — РБК Статьи редакции

Поставщики данных отказываются с ними работать, из-за этого банки могут попасть под вторичные санкции или получить крупный штраф.

  • Сервис Risk & Compliance от Dow Jones предупредил российских партнёров, что перестанет поставлять им комплаенс-информацию, в том числе данные о западных санкционных списках. Об этом РБК рассказали источники в двух банках.
  • Первый источник рассказал о расторжении договора с 1 июня, другой собеседник в банке из топ-50 — с 31 мая. По его словам, сервисом пользовались все крупные игроки: «Эти списки — это не просто какой-то перечень, это внедрено в банковские системы, как правило, это не одна система, это дорогостоящие вещи и трудозатратные. И, по сути, все было построено под списки Dow Jones, платежи проходили через их список».
  • В базу данных входили санкционные списки, информация о возбужденных уголовных делах, списки от регуляторов, списки террористов, рассказал изданию руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.
  • Теперь банки могут «сами попасть под санкции» или получить крупные штрафы. «Есть прецедент, когда французский BNP Paribas получил в 2014 году штраф $8,9 млрд, потому что их швейцарское подразделение занималось проведением долларовых платежей в Иран, Судан, что было запрещено. И вот после этого случая все банки моментально настроили у себя эти программы для отслеживания фигурантов санкционных списков», — рассказал эксперт.
  • Кроме Dow Jones информацию поставляли Refinitiv и LexisNexis, рассказали Гландин. Refinitiv 16 марта объявила о прекращении работы с российскими клиентами. LexisNexis не публиковала сообщений, но осудила конфликт в Украине.
0
281 комментарий
Написать комментарий...
Макс Тракс

Блин это критически важные системы безопасности банков. Перед тем как одобрить любую транзакцию они ее проверяют у этих сервисов. И там сервис, смотрит на сколько это подозрительная транзакция. Это очень сильно помогает банкам понять, что вашу карту украли. Или ребенок получил к ней доступ, или вас взломали. И самое страшное, что на рынке всего 3 игрока. Потому, что сомневаюсь, что банк будет рад отсылать инфу транзакции кому попало, в смысле фирме не пойми откуда. И второе эти фирмы агрегируют у себя миллиарды сделок, по всей планете. У них данные не только о России, но о всех странах на планете. По этому отказаться от них не получится. А делать тоже самое, в России, такое себе. Все равно не будет инфы о зарубежных странах, а только Российская база. Вот и получите проверку на неделю о транзакции за подписку на какой то зарубежный сервис, потому что суппорт банка устанет пыль глотать, проверяя все зарубежные транзакции.

Вообщем господа. Закрывается занавес банков. И с ним прогресс...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Соловьев

Почему "такое себе" делать свой аналогичный инструмент? Вчера работал, сегодня нет, завтра будет работать, а послезавтра опять "отменят". Понятно, что долго и дорого все это, но смысл то есть? Не исключаю, что чего-то не понимаю

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда