«Тинькофф» с 23 июня введёт плату за обслуживание счетов в валюте Статьи редакции

До 30 июня банк отменит комиссию за SWIFT-переводы.

  • Плата за обслуживание коснётся владельцев счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках и составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счёта. Комиссию будут списывать ежедневно, объявил банк.
  • С 23 июня открыть накопительный счет можно будет только в рублях. Накопительные счета в долларах и евро закроют, деньги переведут на обычные счета клиентов.
  • «Тинькофф» объяснил меру «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России».
  • «В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц — лишнее тому подтверждение. Суммы, превышающие 1000 у.е в обозначенных валютах, хранят на своих счетах незначительная часть наших клиентов», — добавили в «Тинькофф».

  • В ближайшее время комиссию введут и за хранение валюты на брокерских счетах, она не затронет ценные бумаги.
  • Накануне в Telegram-каналах начали распространять скриншот, сделанный якобы из внутреннего приложения сотрудников банк. На нём перечислялись меры для сокращения валютных счетов с 23 июня, потому что «геополитическая ситуация не позволяет безопасно хранить валюту в банках».
  • 7 июня «Райффайзенбанк» объявил, что начнёт брать комиссию 0,2% в месяц за хранение крупных сумм валюты на текущих счетах с 30 июня.
  • По данным Frank RG, комиссии за валютные счета есть уже в шести банках из топ-20 по объёму привлечённых средств: «Райффайзенбанке», «Тинькофф», «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе» и РНКБ. «Росбанк» рассказал Frank Media о платах ввести такую комиссию до конца июня. «Открытие», «Русский стандарт», «Уральский банк реконструкции и развития», «Ренессанс кредит», МКБ так делать не планируют; другие банки не ответили на запросы.
Контекст: почему за валютные счета теперь берут комиссию Статьи редакции

Собираем объяснения, из-за чего хранить доллары и евро в банках стало неприятно.

0
879 комментариев
Написать комментарий...
Chris Nite

Лимит всего $1000, какой же пиздец, даже Райф $5000 оставил. Ну то есть неси на биржу, где они никак не застрахованы, и мы их отнимем у тебя как-нибудь по-другому.

Закрываю все свои счета, @Тинькофф, продолжайте, верной дорогой идете.

Ответить
Развернуть ветку
Daily Science

Почему "даже Райф"? Там все плохо? Стоит туда переходить?

Ответить
Развернуть ветку
Chris Nite

Если честно, я не вижу смысла сейчас в банках вообще. Их главная задача теперь отжать все накопления у людей (заморозка акций, комиссия на валюту, ограничение на снятие).

Лучше уж под подушкой хранить и наличкой расплачиваться, чес слово.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Действительно, зачем столько банков? Это всё баловство, избыточное потребление.

Оставят один, государственный, и хватит. И там один счёт в одной валюте. И брендов молока не надо много, достаточно одного: «Молоко». Ну и так далее.

Деды так жили, и мы проживём.

Ответить
Развернуть ветку
Rostislav S.

Как жили деды нам точно не надо..

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Всё равно человечеству недолго осталось, хоть погуляем напоследок.

Ответить
Развернуть ветку
Antonio C.

Да, щас такие события начнутся... Но перед этим балетом, надо выпотрошить карманы рабов, обберут до нитки, все заберут. Верно предупреждали. Все идёт по плану. Их плану. Единственный пока ещё вариант это все деньги переводить в крипту, но и её щас так зарегулируют, в плоть до уголовной ответственности за холодные кошельки. А то что, мой дорогой, бабки спрятать захотел? Нифига, мой хороший. Иди сюда... 😃

Ответить
Развернуть ветку
ildarin

Деньги не имеют ценности. Борьба идет за людей, "люди - вторая нефть". ЦБ может хоть бесконечно напечатать рублей, США - долларов. Условная яхта ничтожна по стоимости по сравнению с трудом всех тех людей, которые ее создали. Ценность имеют не деньги, а время, которое мы тратим на них. Это просто инструмент, чтобы нам проще было помогать друг другу, ведь если бы не было денег и тебе нужна была бы помощь - получить ее было бы сложнее, чем просто приложить карту к терминалу. Но во всем мире государства монополизируют все инструменты, в том числе и деньги. Чтобы создать нужду. А если ты имеешь нужду - тебя можно принудить. Если бы нужды не было - государство не смогло бы существовать, поэтому нужда будет до тех пор, пока есть государства и наоборот - пока есть нужда - будет государство.
Государство - вечно умирающий старик, живущий следующий день за счет того, что кто-то верит - что оно нужно. Когда верить перестают - происходит революция и все по новой. И каждый из них хочет поглотить всю веру других таких стариков, чтобы выжить самому.

Ответить
Развернуть ветку
876 комментариев
Раскрывать всегда