«Тинькофф» с 23 июня введёт плату за обслуживание счетов в валюте Статьи редакции

До 30 июня банк отменит комиссию за SWIFT-переводы.

  • Плата за обслуживание коснётся владельцев счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках и составит 1% в месяц при балансе свыше 1000 у.е. в валюте счёта. Комиссию будут списывать ежедневно, объявил банк.
  • С 23 июня открыть накопительный счет можно будет только в рублях. Накопительные счета в долларах и евро закроют, деньги переведут на обычные счета клиентов.
  • «Тинькофф» объяснил меру «ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России».
  • «В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц — лишнее тому подтверждение. Суммы, превышающие 1000 у.е в обозначенных валютах, хранят на своих счетах незначительная часть наших клиентов», — добавили в «Тинькофф».

  • В ближайшее время комиссию введут и за хранение валюты на брокерских счетах, она не затронет ценные бумаги.
  • Накануне в Telegram-каналах начали распространять скриншот, сделанный якобы из внутреннего приложения сотрудников банк. На нём перечислялись меры для сокращения валютных счетов с 23 июня, потому что «геополитическая ситуация не позволяет безопасно хранить валюту в банках».
  • 7 июня «Райффайзенбанк» объявил, что начнёт брать комиссию 0,2% в месяц за хранение крупных сумм валюты на текущих счетах с 30 июня.
  • По данным Frank RG, комиссии за валютные счета есть уже в шести банках из топ-20 по объёму привлечённых средств: «Райффайзенбанке», «Тинькофф», «Ситибанке», банке «Санкт-Петербург», «Уралсибе» и РНКБ. «Росбанк» рассказал Frank Media о платах ввести такую комиссию до конца июня. «Открытие», «Русский стандарт», «Уральский банк реконструкции и развития», «Ренессанс кредит», МКБ так делать не планируют; другие банки не ответили на запросы.
Контекст: почему за валютные счета теперь берут комиссию Статьи редакции

Собираем объяснения, из-за чего хранить доллары и евро в банках стало неприятно.

0
879 комментариев
Написать комментарий...
Chris Nite

Лимит всего $1000, какой же пиздец, даже Райф $5000 оставил. Ну то есть неси на биржу, где они никак не застрахованы, и мы их отнимем у тебя как-нибудь по-другому.

Закрываю все свои счета, @Тинькофф, продолжайте, верной дорогой идете.

Ответить
Развернуть ветку
Daily Science

Почему "даже Райф"? Там все плохо? Стоит туда переходить?

Ответить
Развернуть ветку
Chris Nite

Если честно, я не вижу смысла сейчас в банках вообще. Их главная задача теперь отжать все накопления у людей (заморозка акций, комиссия на валюту, ограничение на снятие).

Лучше уж под подушкой хранить и наличкой расплачиваться, чес слово.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая
Их главная задача теперь отжать все накопления у людей

Когда в банках было иначе?))))

Ответить
Развернуть ветку
Chris Nite

Я бы сказал, что они всегда этим занимались, но при определенном уровне финансовой грамотности можно было хотя бы сохранять деньги, если не преумножать их. Теперь они буквально взяли деньги населения в заложники и медленно их отбирают.

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Люди с хорошим уровнем фин. грамотности не держат деньги в банке. Взгляните даже на олигархов))) при условии, что у них банки в этой стране все куплены, они выводят в нал. Что уж про нас то говорить)) Сколько лет мне не доказывают, что деньги в банке это круто, быстро, на кассе не придется отслюнявливать нал (хотя я не против того, чтобы тысяч 30-40 держать на карте для покупок), а все равно с каждым годом все лучше становится видно: те, кто держат в банке, бегают в разы больше тех, кто выводит в нал.

Вот вы мне суть расскажите хранения денег в банке? Чтоб дома не обокрали? Дома прятать можно нормально, а не в носки и в тумбочку. Потому что кешбек есть? Ну оставляйте на карте денег столько, чтоб на месяц покупок хватило и пользуйтесь, зачем хранить все или большую часть там? Проценты по вкладам? Ну да, на малый процент они защитят от инфляции, но риски того не стоят. Зачем еще? Мне в голову не приходит..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая
Ну некоторые объясняют про "ну как же крупные суммы возить за машину в салон". Понятие инкассации на вызов им не известно, а салон требует (!) видите ли наличку.

Вот, кстати, да. И понять никак не могут, что такие нападения из-за денег делаются исключительно по наводке. Другими словами, собираясь ехать в салон с парой лямов наличными, не нужно орать об этом на каждом углу. Я лично инкассацией никогда не пользовался, всегда с собой деньги перевозил, самая крупная сумма в моем случае была чуть более 6 млн. И все нормально. В обычной жизни без денег в сумке на вас часто нападают? Нет, вот и с деньгами будет так же, главное никому не говорить, что с собой везешь и когда. А для параноиков да, есть инкассация, в крайнем случае, телохранители на день))

А все эти кешбеки и процентики - согласен - они мизерные, а народ все равно клюет)) Народ любит цифровизацию и обоими руками за. Ведь в его представлении это так круто, когда в условном спортмастере набрал покупок, на кассе посмотрел в экран на 1 секунду и все, можешь идти, покупка оплачена. И совсем не думают о том, что становятся рабами. Завтра выйдет закон о том, что кто не привился новой прививкой - лишается своих денег в банке - и побегут прививаться. Послезавтра с чипирование. После-послезавтра ..... Это ж раб навсегда. Я с ужасом думаю о следующем году, когда выйдет цифровой рубль. А еще и оспа эта, которая должна 257 млн чел убить....последний год нормально доживаем(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
876 комментариев
Раскрывать всегда