{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Контекст: почему за валютные счета теперь берут комиссию Статьи редакции

Собираем объяснения, из-за чего хранить доллары и евро в банках стало неприятно.

Комиссию для физлиц вводят:

  • «Тинькофф» — 1% в месяц от всей суммы на счету, если она больше 1000 у. е., речь о долларах, евро, франках и фунтах стерлингов.
  • «Райффайзенбанк» — 0,2% в месяц от суммы свыше 5000 у. е., те же валюты плюс йены.
  • Ещё четыре банка из топ-20, выяснило Frank Media: «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ. Позже введёт «Росбанк».

«Тинькофф» уточнил, что позже введёт комиссию за хранение валюты на брокерском счёте, акции это не затронет. Также закроют накопительные счета в валюте. Чтобы вывести деньги в другие юрисдикции, банк временно отменит комиссию на SWIFT-переводы.

Как объясняют

В сложившейся геополитической ситуации финансовые институты ограничены в возможности надежного хранения иностранной валюты. Прецеденты с недавней блокировкой иностранными контрагентами ценных бумаг клиентов-частных лиц — лишнее тому подтверждение.

Эта мера обусловлена ненадежностью зарубежных партнеров по работе с валютой для России и нацелена на уменьшение валютной позиции банка.

«Тинькофф»

Эта мера позволит банку эффективнее управлять средствами в иностранной валюте.

У банков много валюты, на которой нельзя заработать

Об этом писали РБК (в конце мая) и Business FM (в начале июня) .

Экспортёры (к ним в том числе относятся поступления за газ и нефть) получают валюту и оставляют её в банках, импортёры её не покупают. Отчисления в фонд резервов по валютным обязательствам выросли по решению ЦБ, а за обмен валюты на внутреннем рынке банки теперь доплачивают (детали у РБК).

Вывести валюту за границу банкам сложно из-за ограничений на движение капитала, говорили эксперты РБК. Также в случае новых санкций счета за рубежом могут быть заблокированы — например, о ненадёжном хранении валюты писал в комментарии «Тинькофф».

Фактически людей заставляют переходить в рубли или в наличную валюту, но купить иностранную валюту можно только по нынешнему, скажем так, не очень справедливому курсу с существенной доплатой к биржевому. Происходит такая тенденция девалютизации российского финансового рынка.

А что вы будете делать с этой иностранной валютой, солить ее, мариновать, держать под подушкой? Непонятно.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования», для BFM

О каких суммах речь: на 1 февраля в российских банках лежало $174,9 млрд от компаний и $90,6 млрд на счетах граждан. С марта эти данные не раскрываются.

Что может быть дальше

Похожие комиссии могут появиться и в других банках.

  • «Все банки, наверное, в ближайший месяц введут аналогичные действия, какие-то процентные ставки, отрицательные ставки по валютным депозитам будут», — инвестор Василий Олейник, эксперт BFM.
  • «[Банки] будут перекладывать издержки на клиентов — например, вводить комиссии за обслуживание долларовых счетов и депозитов», — источник РБК в крупной кредитной организации.

ЦБ обсуждает возможные отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц — чтобы «ускорить девалютизацию активов и пассивов».

Почему так вышло, что валюта не используется

После начала «специальной военной операции» в Украине:

  • Нерезиденты не могут вывести деньги из России с банковских и брокерских счетов.
  • Экспортёры должны продавать часть выручки — 50% к началу июня, с 9 июня процент будет определять правительственная комиссия.
  • Наличную валюту можно получить только в пределах лимитов.
  • Против некоторых российских банков введены санкции, в том числе с запретом на операции с долларами и евро.
  • Более 1000 иностранных компаний перестали работать с Россией, импорт из основных стран-партнёров сильно упал.
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Gleb K

Думаю весь головняк для людей с небольшим капиталом, скажем, <30 свободных y.e. на счетах. У кого больше — тот уже может прикинуть путешествие в дружественную страну за банковской картой + ВНЖ и прочие радости. Либо покупка недвижки, авто и прочее.

Предлагаю коллективно подумать, что делать «мелким» валютчикам.

— High risk —

1. Карта иностранного банка с мольбой, чтобы SWIFT успешно дошел. Есть подобные конторы-посредники, которые сделают это за вас онлайн и отправят карту по почте. Однако амбре от них как ООО «Рога и Копыта» — связываться сомнительно.

2. Криптобиржи, стейблы. Но недавние события показали, что даже стейблы могут быть волатильными (шок!). Лично я больше 1к туда не завел бы.

— Medium risk —

3. Размазать валюту по банкам / открыть новый счет. Кажется, последний частно-лояльный-к-валюте вариант — Фридом. Однако сегодня так, завтра эдак.

По 1к:
— доллар
— евро
— франк

даже на одном счете у Тинька уже частично снимет гемор. А есть еще жены/братья/друзья/корги. Увы: ДО первого понижения порога, дальше придется думать заново.

4. Юань. Ждать до осени, когда можно снять валюту. Но
а) курс конвертации ?
б) куда девать, ликвидность ?
в) Тайвань и геополитика ?
+ Расширят список валюты с комсой и всё.

— Medium-rare risk —

5. Рынок РФ. Но:
а) проблемы с отчетностями у эмитентов -> где минору брать информацию?
б) манипуляции на рынке
в) облиги поздно, дорогие
г) БПИФЫ и прочие ЕТФ по-русски уже показали свою эффективность и надежность на примере FinEx.
д) USDRUBF. Сложно. Комиссии. Отсутствие доверия к Мосбирже и брокерам.

— Rare —

6. Снять нал.
а) найти бы где снять
б) все равно лимит в 10к

p.s. Картинка для потехи. 2 дня — самая быстрая акция в истории?

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

На счет акции забавно вышло, ну хоть моего города там не было и я не побежал "получать выгоду".

Первая идея, которая возникла, это купить TGLD и забыть. У меня ИИС в основном, брокерский не использую, но если уверую в грязную зеленую бумажку, то на брокерский можно приобрести, все-таки ИИС задумывался в долгосрок, а в шоковой ситуации дербанить лучше будет брокерский, если вообще что-то можно будет. Вроде фонд разблокали, он в USD и в нем покупается реальное золото в хранилище НРД (Мосбиржи). То есть блок из-за пределов РФ кажется нереальным, даже если управляющая компания будет в следующем пакете с пакетами санкций. Разве что весь холдинг загнется, но тогда проблемы будут у миллионов граждан РФ, что как-то попробуют пофиксить, вероятно, что не будет приводить к потере имущества на счетах, собственно, можно будет с потерями что-то вернуть почти гарантированно (раз уж там заявляется реальное золото, а ты как покупатель и владелец, без скрытых анонимных владельцах, как в некоторых схемах с иностранными депозитариями). Все бы хорошо, правда СЧА фонда расходится и цена рыночная упала. Я не разбирался детально почему, или из-за комиссий, или из-за рисков, или из-за выхода всех паникеров, или управленцы что-то не то делают, так как формирование цены строго определено по активам и если фонд не может следовать за правильной СЧА, то его закрывают. Риск в этом есть, надо разобраться.

А так да, берем наличные на $10к и сидим. Куда больше? Это же как кубышка на черный час в черном дне. Если капитал $100к, то сами как-то должны придумать. Хотя вы вот упоминаете 30, видимо это 30к. Но не совсем понятно зачем на черный день иметь 30к в у.е. или почему человек не может придумать куда их разделить, чтобы не потерять все в один момент.

Если риски такие, что какое-то место точно дефолтнится, то самое разумное размазывать риск по этим разным местам. Может быть и хуже, но потерять все в иностранном налике, хотя сейчас это кажется спасением, тоже не хотелось бы.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда