Глава «Тинькофф» рассказал про проблемы с валютой в банках: её сложно хранить, а на ограничениях никто не зарабатывает Статьи редакции

Главное из колонки предправления банка Станислава Близнюка для «Ведомостей».

  • Россияне много лет воспринимали доллар как один из самых надёжных инструментов сбережений, но из «тихой гавани» он стремительно превращается в источник риска. В этих условиях банкам важно предупреждать о рисках и клиентов и помочь им найти лучшие решения: даже «вызывая на себя огонь».
  • Российские банки проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках — но за последний месяц у многих они оказались заблокированы, как и активы на них.
  • Также банки лишены возможности надёжно инвестировать или хранить доллары своих клиентов. Всего у них три способа: хранить на корсчетах — это невозможно из-за риска блокировки, хранить на счету в Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать для кредитования. Хранить в НКЦ рискованно — например, Национальный расчётный депозитарий уже попал под санкции и из-за этого оказались заблокированы иностранные бумаги российских резидентов на 6 трлн рублей.
  • В России осталось только несколько банков, которые могут проводить долларовые переводы. В будущем будет «сужаться окно возможностей» для SWIFT–переводов: их проводят с помощью западной инфраструктуры, при этом банки-партнёры ужесточают проверки и снижают лимиты на количество переводов. Банкам приходится подстраиваться под новые правила и самим менять условия для SWIFT-переводов — чтобы не убирать их совсем.
  • Единственное, что могут сделать банки — заставить клиентов задуматься об альтернативах сбережениям в долларах. Ограничения, которые они вводят — не способ заработка, а призыв «поменять паттерны поведения».
  • Сейчас доллару есть несколько альтернатив: например, снять наличные в банкоматах, сделать SWIFT-перевод на свой счет или счет родственника в иностранном банке (с учётом лимитов), перевести сбережения из евро и долларов в другие валюты, вложиться в золотые слитки или биржевое золото и серебро.
  • Также можно рассмотреть возможности инвестиций в акции и облигации или покупку фьючерсов на доллар. Можно запретить входящие валютные переводы, чтобы не платить комиссию, конвертировать валюту в рубли и перевести в другой банк, либо не делать ничего — и продолжать хранить деньги на валютных счетах.
0
509 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Почему тинькофф выдаёт наличную валюту в банкоматах (ту что в рамках лимита $10k до сентября) в виде банкнот старого образца 2003 года? (Без синей полоски)

Это какие-то старые заначки из резервов?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Может быть такое, что вам выдана купюра, которую внес другой клиент. Данные купюры также являются платежеспособными.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

в этот же банкомат? без инкассации и ручного труда по загрузке нала в банкомат на раздачу?

ликбез: ячейки в банкоматах разные.
нельзя получить то, что сдал кто-то в этот же банкомат до тебя без инкассации.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Уточним этот момент и вернемся с ответом.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

что его уточнять?
дилетанты, не позорились бы с заявлениями подобного рода.
такое невозможно по определению, чтобы вторичный оборот банкнот был без инкассации.
кассеты разные на приход и на расход.

Ответить
Развернуть ветку
Дима Дьяконов

Закрывал на днях счет ИП в этом прекрасном банке. Два сотрудника звонили, спрашивали, почему и как так.

Как одну из причин озвучил им низкий уровень компетенции службы поддержки.

А вот это выше, вообще не думаю, что к поддержке имеет отношение, скорее СММ какой-то. Знаний, соответственно, еще меньше

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Поделись, пожалуйста, опытом. Закрыл все без проблем? Удаленно или лично подавал в налоговую документы? Какие подводные камни?

Ответить
Развернуть ветку
Dima Dyakonov

ИП не закрывал, закрыл только счёт в этом банке. Закрыл полностью удалённо - в налоговую о закрытии счёта они сообщат сами.

Но, как обычно с Тиньковым, при закрытии они не могли не поднасрать:
На счёте оставалось рублей 500, их нужно было вывести. Было два варианта.
1 я вывожу сам переводом в другой банк на счёт ИП/на счёт физика как обычный перевод
2 вывожу деньги после блокировки счёта как «перевод средств в связи с закрытием счёта». Или что-то такое

Оператор, после долгих уговоров не закрывать счёт в их банке, пошёл по второму пути.

Со стороны Тинькова никаких доп.комиссий не было. Но. Оказалось, у всех других моих банков есть комиссия за получение средств с счёта, который закрывают. Куда я переводил, она в процентах, но минимум 7 тысяч. Поэтому мои ~500 р списались полностью.

Подозреваю, у тинька такая комиссия на зачисление денег с закрываемых счетов других банков тоже есть. И более чем уверен, оператор про неё был в курсе. Но решил не говорить.

В этой ситуации не спорю, виноват частично сам (нужно было перепроверить условия зачисления в стороннем банке). Но был настолько счастлив уйти от говноедов, что слегка ослабил внимание.

Тем не менее, рад, что комиссия досталась не тинькову. В каком-то из интервью их бывший владелец говорил, что репутационный институт в РФ ближайшие лет 20-30 не будет работать. В моём случае он ошибся - к этому банку не вернусь при любых раскладах и приложу максимальные усилия не пустить в него других)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Спасибо за рассказ, оказалось полезно. Я только совсем закрываться буду или на нпд уходить (что суть тоже самое).

Думаю тот еще цирк предстоит.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим А

Вы просто никогда не слышали про банкоматы с ресайклингом купюр. Даже в России есть банки, где уже не осталось банкоматов без ресайклинга. Поэтому свой ликбез про разные кассеты оставьте в прошлом веке. https://www.banki.ru/wikibank/bankomat_s_funktsiey_kesh-resayklinga/

Ответить
Развернуть ветку
Яйца Фаберже

Мда, сначала я подумал что вы не в курсе, а сейчас вижу что вы просто тупой. Что даже не допускаете мысли, что можете быть не правы. Фу быть таким

Ответить
Развернуть ветку
506 комментариев
Раскрывать всегда