На фоне дефицита чипов «Сбер» начал «выковыривать» их из неактивированных карт, чтобы выпускать новые Статьи редакции

Это позволит банку сэкономить до 1 млрд рублей в 2022 году.

  • О решении проблемы с дефицитом чипов, которое придумал банк, рассказала на конференции Paymentsecurity online исполнительный директор «Сбербанка» Ольга Маклашина.

Чипов стало мало, стоить стало дорого, соответственно, наши коллеги из центра эмиссии придумали решение, близкое к гениальному, — реимплантация чипов банковских карт. То есть мы начали выковыривать чипы из карточек и вставлять их в новые карты.

Ольга Маклашина, исполнительный директор, глава отдела кибербезопасности «Сбера»
  • Дефицит возник после ухода Visa и Mastercard, клиенты «массово начали заказывать карты "Мир"». Для «реимплантации» используют только неактивированные карты. Например те, что пользователи заказали в приложении или перевыпустили после окончания срока действия, но не забрали, объяснила представитель «Сбера».
  • Карты скапливаются в отделении, после инкассаторы везут их в центры эмиссии, там с магнитной полосы и чипа удаляются все данные. После карты отвозят к производителю банковских карт, там достают чипы и вставляют их в новые карты, рассказала о безопасности процесса Маклашина.
  • Решение позволит «Сбербанку» сэкономить 1 млрд рублей в 2022 году, учитывая, что неактивированных карт — 375 тысяч в месяц, чип для одной карты стоит €5, а реимплантация — €1,3.
0
574 комментария
Написать комментарий...
ilia

Это все - "все всё понимают", у меня другой вопрос: если банки могут продлять срок службы карт на своей стороне и без каких-либо действий клиента, то почему до всем известных событий так не делали?!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Вопрос не к конкретному сроку, а в принципе. Зачем надо было перевыпускать кучу пластика, тратить ресурсы - время, деньги, если можно было этого не делать? Какое-то указание ЦБ вышло или что?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

1) а при чем здесь сохранение номера и cvv при перевыпуске если вопрос про "зачем вообще перевыпускать если можно не перевыпускать"?

2) для истирания есть перевыпуск по запросу. Стерлось - просите - перевыпускают.

3) хз, Тиньк, Альфа, Райф, Сбер... - нет. Они могут брать за перевыпуск по утере, но перевыпуск по истечению срока на карте давно бесплатен. В том-то и вопрос: банки тратили деньги на физическое изготовление карты, доставку - курьером или отнимали время консультантов в офисе, но зачем если можно было просто сделать не стершиеся карты бессрочными? Все вот эти про "политики и программы" меняются слишком часто чтобы карты выпускать на 5-8 лет как было раньше. Да и куда делись "политики и программы" теперь - бессрочные же стали? Ничего нового после появления nfc чипов на картах не появилось, а это уже лет 10-15 как - можно было и не перевыпускать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Еще раз: в данном случае банковская система только тратила деньги на перевыпусках по срокам нормальных физически карт.

И в такую глупость я не могу поверить - чтобы банкиры тратили когда не надо. ВИдимо, реально было какое-то разрешение регуляторов, но массам оно не доносилось напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Valentina Paramonova

Мое мнение такое, что короткий срок действия карты - это лишний повод зайти в отделение банка, а там уже обученные менеджеры подключат какой-нибудь бабушке автоплатеж или переведут ее в пенсионный фонд Сбербанка (или как там это называется). У Тинькова, Альфы и тому подобных, у которых срок действия намного дольше и соответственно есть услуга по доставке карты, т.е в отделение ходить не надо

Ответить
Развернуть ветку
ilia

У кого есть доставка карт - там еще тупее: все же есть срок карты (который не важен как оказалось) траты на доставку больше, но в отделение не заманить)

Ответить
Развернуть ветку
571 комментарий
Раскрывать всегда