{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему Газпром всё-таки возобновил поставки газа: о чем-то договорились или стремятся поддержать имидж «хороших парней»?

В понедельник, 11 июля Газпром закрыл Северный поток-1 на плановое техобслуживание на 10 дней. Многие эксперты ожидали, что Газпром воспользуется моментом и задержит поставки на ещё больше время, но этого не произошло, вчера, 21 июля, газ вернулся в трубу. Почему Газпром не воспользовался шансом?

Начнем немного издалека. Северный поток – газовая труба, соединяющая российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Российский газ транспортируется по Потоку для Германии, Австрии, Великобритании, Италии, Франции и других стран Европы. Через трубопровод прокачивается около 30% от всего объема газа, поставляемого из России в Европу.

Несколько последних лет страны Европы говорили о необходимости постепенного отказа от российского газа в пользу «зелёной» энергии или поставке их других стран. Февральские события подтолкнули Европу и мир к более жестким санкциям против России, в том числе, против газа.

Совпало так, что в июне под Канадские санкции попали транспортировка природного газа и услуги, связанные с ремонтом машин и оборудования, а как раз в этот момент в Монреале (Канада) находилась турбина компании Siemens, которая эксплуатировалась в СП. В связи с санкциями турбина не смогла отправиться обратно, и Газпром был вынужден сократить прокачку газа на 40%.

15 июня Газпром разослал письма австрийской, немецкой и итальянской компаниям-импортерам газа о том, что будет вынужден сократить поставки газа ещё на 33% от текущих объемов (итого минус 60% от максимальных) из-за той же причины.

7 июля министр экономики Германии публично попросил Канаду вернуть турбину для Северного потока, в Канаде его услышали и, вроде как, согласились, но до сих пор о поставке не известно.

Далее, 11 июля, начался очередное плановое техобслуживание оборудования и трубопровода, которое по графику должно было закончиться 21 июля, однако, и российские и европейские эксперты были уверены, что Газпром воспользуется моментом и остановит Поток на гораздо большее время, чтобы стимулировать Европу принимать непопулярные шаги – снято часть санкций или запускать второй Поток, который полностью готов, но не сертифицирован с немецкой стороны по политическим причинам.

И, вот, опасения экспертов подтвердились: 14 июля Газпром разослал письма трем европейским компаниям-импортерам газа о том, что Газпром не может выполнить свои обязательства по поставкам из-за «чрезвычайных» обстоятельств, не зависящих от него. Речь шла о той же турбине, которая застряла в Канаде, и Газпром не получил документы о том, что турбина была направлена обратно.

Европа начала готовиться к худшему: впереди отопительный сезон, а также необходимо питать промышленность, цены на газ растут, а самого газа очень мало. Зелёная повестка забылась, а угольные поставки выросли. МВФ на фоне этого спрогнозировал падение европейского ВВП на 6% (что по моему мнению довольно небольшое значение с учётом всех проблем, но, как известно, цифрами манипулируют не только в России) .

20 июля Евросоюз призвал все страны-члены сократить потребление газа на 15%. И в тот же день Путин в Тегеране заявил журналистам, что газопровод откроется вовремя, и что Газпром всегда выполняет свои обязательства (видимо, это не касалось дивидендов) . Так и произошло: вчера утром, вопреки прогнозам всех серьезных и несерьезных экспертов сообщили, что газ пустили по первому Потоку.

Скорее всего, Газпром и не планировал изначально останавливать Поток больше, чем на срок техобслуживания, так как Газпрому важно показать то, что все свои обязательства они действительно выполняют. Но так как турбина, которая еще не доехала с Канады очень нужна Газпрому, они оставили прокачку газа на уровне 40%, то есть, фактически, этого газа хватит Германии, Италии и Австрии, с кем у Газпрома долгосрочные контракты, а тем, кто демонстративно отказался от российского газа, но продолжил закупать его у Германии, газа физически не хватит.

Как будут решать этот вопрос в ЕС -- уже проблема самого ЕС, будут ли они исповедовать коммунистические идеи «общего газа» и «разделить весь европейский газ по справедливости» или нет, увидим в будущем. Но мы уже сейчас видим, что когда нужно, ЕС может обойти свои же санкции и уговорить обойти их другие страны (Канаду), а это уже неплохая новость.

Что вы думаете по этому поводу?

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Eddie II
Что вы думаете по этому поводу?

Думаю что размышлять о проблемах Европы это замечено, но интереснее когда появится газопровод в поселке Долотинка Миллеровского района Ростовской области.

Ответить
Развернуть ветку
Забор Ноги

ну или хотя бы когда присоединение трубы которая "вот по границе участка лежит только документы нужны" перестанет стоить в миллионах рублей

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Денис Демидов

Чуть больше десяти лет назад я с двумя соседями собрали почти лям, чтобы газ завести на свою улицу в Ростове-на-Дону (400 м примерно), городе миллионнике, вообще-то.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Max Payne

что вы так носитесь с этим газом? электрическая плита проще, безопаснее и дешевле. а есть же еще индукционные плиты.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Soulis

Отвечу за патриотов: А зачем вам газ? Есть масса других способов получить тепло/энергию, а вы просто не ищите возможные способы.

Впрочем, зря я за них пишу - они и сами справятся же)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
A.Ben

Это вопрос к местному руководству, в Татарстане 100% населенных пунктов газифицированы, в свое время Шаймиев поставил такую задачу и выполнил ее.

Ответить
Развернуть ветку
Keyser Soze

Предлагаю админу Ваш комментарий в закреп определить

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

Никогда

Ответить
Развернуть ветку
i.i.

А зачем он им, они же и так обходятся.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Дело не в бабле – там всего 12% от всего объема газа в Европу (30% - доля СП в поставках и прокачка в СП 40%, итого 12%). А в суммарном российском экспорте и того меньше.

Дело в демонстрациях возможностей "отключить, если что". Отправив письмо о форс мажоре все встали на уши и думали над чрезвычайными действиями. А так как есть контракт и обязательства, то мы выполняем их, но если из не будут выполнять покупатели, на основании контракта будут встречные действия России

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Денис Демидов

Нищей стране использовать главный экспортный товар как рычаг давления это верх идиотизма, даже голодовка политзаключенного при диктаторе кажется логичнее.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
I Slavic

А чего думать Путин бесхребетный, мягко говоря. Ему плевать на достоинства россиян и государства. Никогда Россию не защищал, болтун безпонтовый. Лентяй и транжира. Остальные слова и так понятны...

Ответить
Развернуть ветку
Nick Nick

Ладно бы про уровень жизни говорили, но нет, опять какое-то "достоинство" надо защищать. А для этого, конечно, опять "затянуть пояса"?
Засунуть бы уже эту бесполезную гордость подальше на время и начать нормально жить, но, видимо, на такое запроса нет и не будет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Б.
будут ли они исповедовать коммунистические идеи «общего газа» и «разделить весь европейский газ по справедливости» или нет, увидим в будущем.

Эмоции какие-то. Есть подписанные между европейскиии странами соглашения, они будут приведеры в исполнение. Причем тут коммунизм?

Но мы уже сейчас видим, что когда нужно, ЕС может обойти свои же санкции и уговорить обойти их другие страны (Канаду), а это уже неплохая новость.

Для Европы это неплохая новость - держать санкционный барьер, но когда надо - приоткрывать. Или вы что имели в виду...

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор
Есть подписанные соглашения

Нет, я не про это, а про предложение Еврокомиссии разделить весь газ в Европе между всеми странами, независимо от того, на чьи деньги он покупался. Венгрия с Италией уже высказались против деления, так как это их газ и куплен на их деньги.

Что имели в виду

Что есть механизм снятия санкций, и что можно принимать какие-то меры, которые будут стимулировать ЕС снимать их

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
роман долгополов

Насчет соглашений-пойди теперь найди того кто их подписывал,некоторые по три партии уже сменили, со спектром от зеленых до социалистов,кого посадили,кто помер,кто пол сменил,да и когда их подписывали-был ли ЕС в том же составе что и сейчас)Может их подписали когда Германий еще две было))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Качалов
на уровне 40%, то есть, фактически, этого газа хватит Германии, Италии и Австрии

- на что хватит? Хватит ли этого газа на заполнение хранилищ или только на текущее потребление? Очевидно что час "Ч" наступит в осенне-зимний период - вот тогда можно ожидать запуска СП-2, переговоров с Украиной и т п. А то что газ сейчас идет по трубам это еще не значит что он дойдет до адресата: https://www.m24.ru/news/ehkonomika/18012022/200676

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Хватит в соответствии с договорами.
А так, да, ближе к зиме увидим что как

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
I Slavic

Вот когда рубль будет стоить 100 долларов, поговорим, а пока это пустая болтовня, пиар Путина и его шайки. Не поддерживайте Путина, это главное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Сейчас нужны деньги любой ценой что бы платить силовикам. Вот и вся математика.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Денег выше крыши, у бюджета триллионный профицит. Какие деньги любой ценой?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Keyser Soze

...

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Чей?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ол Сен

Кинуть своих, это очень по-газпромовски

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей Белоглазов

Во Владивосток бы газ пустил кто, а то в Европу подают, в Китай подают. А во Владивосток не подают

Ответить
Развернуть ветку
Жора который смог

Отвечу за повелителей газа в РФ: мы хатим больши диниг!
Пунктуация и орфография сохранены в соотвествии с оригиналом.

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда