Минфин уточнил «налог для уехавших»: его нужно платить при переезде и не нужно, если есть местный филиал работодателя Статьи редакции

Министерство разъяснило, зачем хочет обязать сотрудников российских компаний, работающих за границей, платить налоги в России.

  • В ведомстве отметили, что ещё с начала пандемии многие сотрудники перешли на удалёнку, в том числе за пределами России. Поэтому министерство решило «внести определённость в правила налогообложения доходов от их работы».
  • Вознаграждения, которые российская компания выплачивает своему сотруднику, работающему за рубежом, Минфин предлагает относить «к доходам от российских источников».

Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс — исключить практику неуплаты (оптимизации) НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции.

Это искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удалённо — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны.

Минфин
  • Предложение Минфина не будет касаться работников зарубежных филиалов российских компаний. При этом ведомство не планирует менять ставки НДФЛ и критерии признания физлиц налоговыми резидентами России.
  • Если у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, куда уехал работник российской компании, налог, исчисленный в другой стране, можно уменьшить на сумму НДФЛ, уплаченного в России.

Принципы налогообложения, исторически заложенные в Налоговом кодексе по НДФЛ, должны сохраняться вне зависимости от формы трудовой деятельности (дистанционная или в офисе): физлица, работающие и получающие выплаты в России, но живущие более 180 дней за её пределами, должны платить налог по ставке 30%, а те, кто постоянно живёт и работает в России, по ставкам 13-15%.

Минфин
  • Предложения Минфина затрагивают налоговых нерезидентов — россиян, которые провели в стране меньше 183 дней за 12 месяцев. Такие граждане должны платить в России налоги с доходов от российских источников не по ставке 13% (15%, если доход больше 5 млн рублей в год), а по ставке в 30%.
  • Но при работе за рубежом в трудовом договоре можно оформить «место нахождения рабочего места в иностранном государстве». Тогда доход от российских источников будет считаться доходом, полученным вне страны, и платить налог не нужно.
0
322 комментария
Написать комментарий...
Sarkis

Во всех этих вопросах моя позиция довольно проста. Мои обязанности заканчиваются там, где не было моих договоренностей. Людям с рождения навязывают кучу обременений, но разве я давал на них согласие и принимал эти условия?
Я считаю справедливым мир, где нет ничего бесплатного и люди сами определяют за, что и как им платить. Хотят доступ к больнице покупают страховку или платят по факту, школы- покупают абонемент, нужна защита полиции-покупают подписку на защиту у той структуры, которой доверяют.

В современном мире у меня нет такого выбора и нет варианта отказаться от навязанных услуг и обязанностей, потому что будут задействованы механизмы принуждения. Я не хочу содержать толпу выродков чиновников, которые за мой счет будут строить себе замки и покупать самолёты для любовниц. Поэтому там, максимально не плачу налоги там, где это возможно и не испытываю никаких угрызений совести по этому поводу.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Иванов
Люди сами определяют, за что и как им платить

А умные люди уже подумали за таких, как вы, и финансируют все перечисленное из общего бюджета, тем самым распределяя риски.

В современном мире у меня нет такого выбора и нет варианта отказаться?

Так а почему вы до сих пор живете, если мир вас принуждает делать то, что вы не хотите?

Ответить
Развернуть ветку
319 комментариев
Раскрывать всегда