{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Тимофей Мартынов: «Поздравляю инсайдеров Газпрома с удачной сделкой!»

Во вторник Совет директоров Газпрома объявил, что он будет рекомендовать выплатить акционерам рекордные дивиденды – на этой новости котировки мгновенно подскочили на +30%. Однако, некоторые намекают, что за кулисами этой истории скрывается гигантская инсайдерская сделка по отъему денег у розничных инвесторов (в просторечье – «хомяков»).

В июле этого года Тимофей уже проводил эпичный нюд-стрим под названием «⚡LIVE: Газпром раздел инвесторов», посвященный отмене дивидендов Газпрома из-за ввода государством гигантского НДПИ

Совет директоров ПАО «Газпром» внезапно объявил 30 августа, что он будет рекомендовать выплату промежуточных дивидендов за 1 полугодие в размере 51,03 руб. на акцию (примерно 25% к цене акции на момент опубликования новости).

Предыдущая громкая новость про дивиденды Газпрома была совсем недавно, в июне – когда их сначала пообещали выплатить (примерно в том же объеме, что и сейчас – 52,53 рубля), а потом резко отменили общим собранием акционеров. Интересна причина отмены: общий объем дивидендов должен был составить 1’244 трлн рублей, а 30 июня (в день отмены дивидендов) выяснилось, что государство ввело адресный дополнительный налог на Газпром в размере 1’248 трлн руб. В этой связи могу только привести заголовок новостной колонки The Bell по этому поводу: «Это государственное мошенничество».

Довольно резко охарактеризовал сложившуюся ситуацию Тимофей Мартынов – собственник главного трейдерского портала в России «Смартлаб»:

Скриншот из автоуведомления Смартлаба о новых статьях, позже заголовок статьи стал несколько более членораздельным

Дело в том, что акции Газпрома кто-то начал активно закупать на Мосбирже начиная с вечера 29 августа и вплоть до окончания торговой сессии 30 августа. При этом объемы закупок были явно аномальными, во много раз выше предыдущего уровня торгов. Это привело к росту котировок Газпрома на 10%.

Новость о рекомендации выплатить огромные дивиденды вышла 30 августа уже после окончания торговой сессии. Неудивительно, что на таких новостях котировки Газпрома скакнули сразу с утра торговой сессии 31 августа аж на 30% вверх.

TradingView: Динамика цен на акции Газпрома 29–31 августа

В своей заметке Тимофей Мартынов намекает на то, что активными закупками акций в преддверии взрывного роста занимались инсайдеры – люди, которые знали о том, какое конкретно решение будет утверждено Советом директоров компании 30 августа.

Поздравляю инсайдеров Газпрома с удачной сделкой! Молодцы, своим умом и трудом они заработали честные деньги, отняв их у глупых бездельников, простых розничных инвесторов…

Тимофей Мартынов

В России инсайдерская торговля является по большей части незаконной, однако уголовные дела, связанные с ней, являются большой редкостью. В отличие от, например, США – где за insider trading регулярно присаживаются даже очень высокопоставленные руководители компаний.

Тимофей также обратил внимание на то, как от инсайдерской торговли страдают обычные розничные инвесторы: Александр Шадрин, довольно известный на Смартлабе инвестор, на волне роста котировок 30 августа продал 15 тысяч акций Газпрома, упустив таким образом потенциальный доход в 750 тыс. рублей. Мартынов предполагает, что эта продажа могла быть совершена в адрес инсайдеров – которые сначала скупили бумаги по дешевке, а на следующий день обратно перепродали их розничным «хомякам», заработав за одну ночь +30% на вложенный капитал.

Официальных комментариев по поводу всей этой ситуации от ЦБ пока не поступало. Ну и открытым остается вопрос – удастся ли Газпрому заплатить дивиденды на этот раз, или предложение Совета директоров опять будет отклонено Собранием акционеров по причине… ну, не знаю – может государство опять в последний момент введет какой-нибудь веселый адресный налог на Газпром, по счастливой случайности в точности совпадающий по размеру с обещанными дивидендами?

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
232 комментария
Написать комментарий...
Ферма Киви

Когда ранее отменили дивиденты и акции упали вниз я стал активно набирать с логикой "все-равно выплатят через год-два например" и можно будет заработать. Не ожидал, что так быстро снова объявят, сейчас приостановил набор позиций, буду смотреть.

Но если отменят все же еще раз, то буду продолжать набирать позицию все с той же логикой.

Я считаю Газпром был, есть и будет сильно недооцененной компанией из-за политики.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

А что будет с Газпромом если он и правда европейский рынок потеряет? Ещё даже пару месяцев назад думал что это не произойдёт ещё долгие годы. Сейчас уже не уверен.Прям очень сильно Кремль их подталкивает к отказу от российского газа.

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

Он уже начал проектирование нового газопровода в Китай с Дальнего Востока)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Есть один нюанс. Китайцы диверсифицируют свою энергетику. Они не будет повышать зависимость от РФ сильно. По этому Китай даже близко на 50% ЕС не заменит.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

В Китай поставляют меньше 30 млрд кубометров, в ЕС примерно 150. Что бы заменить ЕС китаю нужна в 6 раз увеличить закупок газа из РФ. В 6 РАЗ, КАРЛ! Если еще учитываю что в Китае уже минимум как год куча проблем с недвижкой и ковидные локдауны целых городов продолжаются, это только в фантазиях возможно.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

Китаю самому, возможно, действительно именно 150млрд. не нужны из РФ (у него импорт 160 емнип). Но есть же вариант брать дешевый наш и продавать в рынок уже СПГ :) Собственно, из Китая в Европу летом СПГ шел уже, хотя страна-импортер газа. Подозрительные журналюги считают что это российский СПГ. Но это была перепродажа просто, а моя мысль требует постройки терминалов кнчн.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Только даже там не будет таких объёмов. Европейцы будут теперь умнее действовать и не поменяют одного монополиста на другого. Ну пойдет там 10-20% через Китай в ЕС. На серых схемах через третье страны точно далеко не уедешь.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий
Европейцы будут теперь умнее действовать и не поменяют одного монополиста на другого.

кнчн-кнчн, вон мне в соседнем треде уже кинули картинку где СПГ американский обгоняет газпромовский объем. Пересядут с одной иглы на другую (американскую или катарскую).
И каких "серых схемах"? производитель СПГ вполне понятный, китайский, Синопек какой-нибудь. Не возьмет Европа - возьмет Азия благо рядом. Но затык конечно в инвестициях в СПГ-производство, вряд ли этим заниматься будут.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Проблема всех СПГ что там идёт чистый газ без примесей, а а в трубе он жирный, для нефтехимии СПГ не очень в отличии от трубного газа.

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

речь про то что СПГ - это чистый продукт без примесей ценных ништяков типа гелия?
Я как-то не думал в эту сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Ну да

Ответить
Развернуть ветку
229 комментариев
Раскрывать всегда