Цена акций «СПБ Биржи» падала в моменте на 15% Статьи редакции

На фоне объявления ЦБ об ограничениях для «неквалов» по покупкам иностранных ценных бумаг из «недружественных» юрисдикций.

  • Акции «СПБ Биржи» в моменте падали более чем на 15% после объявления ЦБ об ограничении продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг из «недружественных» юрисдикций, следует из данных этой торговой площадки.

  • На 14:00 мск за одну бумагу «СПБ Биржи» давали $2,32 или на 15,3% меньше, чем на закрытии предыдущего торгового дня. На Московской бирже падение было меньшим: на 14:00 мск за одну акцию давали 171 рубль (-4,4%).

  • В первой половине августа акции «СПБ Биржи» росли. С 5 по 15 августа котировки ценной бумаги выросли почти на 140%, достигнув на Московской бирже 211,5 рублей за одну акцию. Ралли в бумагах торговой площадки наблюдалось на фоне возобновления торгов иностранными акциями с 10:00 (к ним допущены бумаги около 200 международных компаний).

  • 6 сентября 2022 года ЦБ сообщил, что дал предписание брокерам с 1 октября не исполнять поручения неквалифицированных инвесторов по приобретению иностранных ценных бумаг из «недружественных» стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле инвестора превысит 15%.
  • С 1 ноября порог для таких сделок сокращается до 10% от портфеля клиента, с 1 декабря — до 5%. С 2023 года брокеры будут должны и вовсе приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
98 комментариев
Написать комментарий...
ArtYk.inTrade

Как же правительство любит своих граждан. Сколько людей потеряют заработок. Им вообще фиолетово.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Кому надо - не потеряют. Квалифицированные инвесторы то остаются

Ответить
Развернуть ветку
KK

Теперь квалы окончательно выведут остатки валюты и акций зарубеж и будут там торговать, как и сделали многие до этого.
ЦБ же отчитался недавно, что с биржи все ушло за кордон и средний размер счета уменьшился в х2 за 1.5-2 месяца.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Только значил бы что ещё этот шильд квал-неквал, шо то дамп депо, шо это, только с выкрутасами.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Ну квалам можно условия подзажать, сделать управление активами а поллярда рублей, например. И кому надо, возможности останутся. А остальных лесом, нехай вам свободы и финансовое планирование пенсии. Покупайте недвигу, чтобы раздувать строительный комплекс и терять бабки.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Сидит у меня один товарищ весь в коммерческой недвиге, одна половина пустует, вторая покрывает содержание пустующей, волосы на жопе рвёт, думает, что делать и продавать она тоже не особо кому нужна, много кто в ковид сделал выводы не в пользу офисов.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Коммерческая еще не самый плохой вариант=) Можно найти свою "пятерочку" и получить 7-12% годовых чистыми.

Есть еще жилая, которая последние 15 лет до сих пор не достигла прежнего уровня цен и имеет окупаемость меньше 5% годовых.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Парамонов

Я бы сказал жилая не имеет окупаемость вовсе, независимо от арендаторов, раз в 5-10 лет предстоит капитальный ремонт, который съест всю маржу и в лучшем случае доходность останется около-нулевой, а ещё форс-мажоры, тогда и горя сполна можно зачерпнуть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Кому надо - не потеряют. Квалифицированные инвесторы то остаются

Пока. Кто помешает завтра обнулить статусы квалам?

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда