Минфин США пригрозил санкциями тем, кто помогает системе «Мир» работать за пределами России Статьи редакции

В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции.

  • США ввели санкции против гендиректора НСПК (оператора платёжной системы «Мир») Владимира Комлева, предправления НРД Виктора Жидкова, бывшего предправления НРД Эдди Астанина и ещё 17 человек и двух компаний.
  • Также Минфин США выпустил разъяснение, в котором заявил, что не вводил санкций против НСПК, но готов вводить их против тех, кто сотрудничает с оператором.
  • В документе говорится, что компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют уже существующие, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США» — так как они помогают расширять использование системы «Мир» за пределами России.
  • Минфин поясняет, что НСПК и «Мир» обрабатывают «транзакции для определённых российских банков (многие из которых под санкциями — vc.ru), а также их могут использовать для обработки транзакций с участием других лиц под санкциями.
  • Картами системы «Мир» кроме России можно пользоваться в 11 странах мира — Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Планы их внедрения есть у Нигерии, Мьянмы, Бахрейна, Таиланда, Кубы, Малайзии, Ирана.
  • 15 сентября The Financial Times сообщила, что США и ЕС усилили давление на Турцию и потребовали отключить турецкие банки от системы «Мир».
0
946 комментариев
Написать комментарий...
Стас Иванов
В частности — потому что так они помогают России обходить введённые санкции

А в общности - потому что так Россия рублевую зону расширяет и убирает бакс как посредник. Теперь любая попытка строить свою инфраструктуру будет обзываться попыткой обойти санкции. Выгодное положение, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

А что Россия может продавать за рубли кроме газа и нефти?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Ну золото и пшеницу с удобрениями ещё брать будут а вот металургию, машиностроение и оружие - нет.
На мировом рынке металла и так больше чем надо. Связываться с русскими компаниями никто не будет так как рисковано.
Оружие после войны в Украине будут покупать у Америки. Дживилин и Химарс оказались в разы эффективнее российских аналогов.
Машиностроение - чтоаааа? Вы о чём?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

Дело даже не в преимуществе Джавелина. Дело в том что нет смысла покупать т-90 за миллионы $ если его Джавелин за несколько тысяч $ щёлкает как орешки.
У России у самой Торнадо нет в нужном количестве. Чтобы делать высокоточное оружие нужна электроника. А у России сейчас с этим проблема. Не думаю что главный конкурент России Китай будет поставлять электронику для оружия.
Сейчас все будут в первую очередь закупать беспилотники и дроны. А это самое слабое место России.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесла-канадец

ПВО России провалился так как Россия не смогла достичь господства в небе Украины. А Химарсы безнаказанно уничтожают склады, мосты и штабы. Единственное что сработало это прикрытие от байрактаров и то до того как сша отправили антирадарные ракеты.
Можно долго спорить о деталях но всем понятно что российское вооружение себя плохо показало. Не так как показывали на телеканале звезда и на выставках вооружений.
К тому же России будет не до экспорта оружия когда в своей армии не хватает.

Ответить
Развернуть ветку
943 комментария
Раскрывать всегда