{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что делать с деньгами в России в условиях текущей неопределенности

Никто не может дать вам рецепт, который гарантированно позволит сохранить свой капитал с учетом происходящих событий. Но можно, по крайней мере, обсудить важные принципы, которые стоит держать в голове при принятии финансовых решений.

Очереди на границах как бы намекают, что многие россияне сейчас инвестируют средства в релокацию

Этот текст я написал 12 сентября для журнала Reminder, который планировал выпустить его в середине октября. Но к этому времени, возможно, всё еще десять раз с ног на голову поменяется – так что я решил выложить заметку прямо сейчас без особых изменений (только картинок актуальных добавил, и в нескольких местах вставил новые мысли с пометкой UPD).

Многим российским инвесторам пришлось вынужденно и довольно сильно поменять свои представления об инвестициях после февраля 2022 года. Какие-то их активы резко рухнули вниз, какие-то — бессрочно заморозились; ну а немалая часть этих активов — дак вообще умудрились совместить и то, и другое.

Я очень не люблю жанр «раздача советов о том, куда вкладывать деньги» — вместо этого хотел бы поделиться несколькими общими соображениями, которые, на мой взгляд, было бы не лишним держать в голове в сложившейся ситуации.

1. Подушка безопасности важнее инвестиций

Мы сейчас живем в учебнике истории: непосредственно вокруг нас происходят события, которые потом будут изучаться школьниками. Каждый месяц происходят события, которые еще совсем недавно мало кто считал реалистичными и принимал в расчет при принятии решений.

Любое детальное долгосрочное планирование в текущей ситуации выглядит — ну, немножко странно, как минимум. Вы себе можете напланировать всё, что угодно — а через неделю окажется, что у вас больше нет привычной работы, а вам самим, к примеру, необходимо срочно переехать в другой город (или даже страну).

Поэтому лично я особое внимание уделил бы созданию так называемой финансовой подушки безопасности. Не стоит даже размышлять о каких-либо долгосрочных инвестициях, если у вас под рукой нет резервного капитала, который может покрыть все ваши расходы в условиях внезапного исчезновения доходов как минимум на 6 месяцев (а еще лучше — на все 12).

(UPD: Как показала практика, отдельной наволочкой в финансовую подушку стоит включить расходы на экстренный выезд из страны по взвинченным ценам.)

Финансовая грамотность здорового человека

Хорошо, если такая подушка сформирована сразу из нескольких видов активов, каждый из которых обладает высокой ликвидностью (то есть, может быть использован для текущих расходов легко и быстро): например, здесь речь может идти о краткосрочных рублевых депозитах в крупных надежных банках, наличной валюте (в пределах лимита провоза за границу — 10 тыс. долларов на человека), стейблкоинах (криптовалюте, привязанной к доллару).

2. Ваши личные обстоятельства и планы особенно критичны для принятия финансовых решений

Для того, чтобы понять, что вам разумно делать со своими финансами — важно определиться, что вы планируете делать со своей жизнью.

Если вы допускаете с немалой долей вероятности, что в обозримом будущем вы можете пойти по пути эмиграции — то для вас будут актуальны такие варианты текущего размещения капитала, которые позволят при необходимости переместить его через границу даже в том случае, если в РФ будут введены максимально жесткие валютные ограничения. Здесь речь может идти о счете у иностранного брокера (резидентам РФ сейчас открывает счета практически один только Interactive Brokers), а также о, например, криптовалюте.

Если же вы планируете оставаться в России при любом развитии событий — то для вас, наоборот, все эти попытки иностранной диверсификации могут выйти боком. Ведь тот же самый брокер IB в каком-нибудь жестком варианте развития событий вполне может заблокировать активы всех своих клиентов с резидентством РФ «до лучших времен» — и с получением доступа к ним изнутри страны у вас может не заладиться. Так что таким людям больше подойдут варианты размещения капитала сугубо внутри страны.

(UPD: При определении того, к какой категории людей вы ближе, я бы посоветовал не впадать в крайности и хотя бы теоретически допускать любой из вариантов развития событий. Даже самому ярому патриоту может понадобиться уехать, а самый резвый эмигрант может в итоге снова обнаружить себя в России.)

Думая о своих планах на жизнь и взглядах на мир – имейте в виду, что они могут достаточно быстро поменяться с учетом внешних обстоятельств

3. Инфраструктурные риски важнее доходности

Через несколько лет инвестблогеры будут обсуждать и хвастаться на все лады, какое в 2022 году было уникальное время для вложения в самые выгодные активы, которые позволили «сделать иксы». К сожалению, что конкретно попадет в этот список, мы узнаем только пост-фактум — российские акции, крипта, ну или, может быть, покупка зарубежных акций «на пике укрепления рубля».

Текущим же инвесторам я бы посоветовал думать чуть меньше о том, как бы заработать уникальную доходность, и чуть больше — про то, как не попасть в ловушку каких-нибудь инфраструктурных рисков. Это значит — инвестировать в российские активы через сугубо российскую цепочку владения, а в зарубежные активы — наоборот, по возможности избегая российских брокеров и инструментов (в том числе, речь здесь идет и о всяких вариантах вроде покупки иностранных акций на СПБ Бирже).

Помните, что все самые неприятные заморозки и блокировки активов произошли в этом году именно на стыке российских и западных юрисдикций — и иностранцы потеряли доступ к российским активам, и россияне не могут ничего сделать с существенной частью иностранных активов, купленных через Мосбиржу/СПБ Биржу (даже если они «иностранные» в кавычках, вроде фондов FinEx с отечественными корнями).

(UPD: За новым витком эскалации геополитической напряженности неизбежно последуют ответные санкции. В данном случае неплохо бы вспомнить о том, что последние несколько месяц Центробанк пытался всеми доступными ему способами намекнуть розничным инвесторам о наличии определенных рисков, связанных с номинированными в долларах и евро активами в банковской/брокерской системе РФ.)

4. Снижение сожаления в худших сценариях важнее оптимизации под наиболее вероятный сценарий

Я бы предложил не думать о том, какой вариант развития экономической и геополитической ситуации кажется вам наиболее вероятным, а потом пытаться выбрать наилучшее решение для этого сценария. Мы все уже один раз прикидывали в начале года — но реальность несколько превзошла наши ожидания.

Вместо этого я бы держал в голове в качестве ориентира какой-нибудь максимально пессимистичный сценарий (даже если вы считаете его маловероятным) и оптимизировал бы решения под него. На мой взгляд, если вы «недополучите доходность» в каком-нибудь нормальном сценарии, то это не так страшно, как обнаружить себя в «маловероятном пессимистическом» сценарии без средств к существованию — в тот момент, когда они как раз (в буквальном смысле) жизненно необходимы.

(UPD: Ошибка, когда вы срочно уезжаете, а пост-фактум выясняется, что этого можно было и не делать, – гораздо менее неприятна, чем та ошибка, когда вы «не поддались панике» и не уехали, а теперь приходится учиться, как правильно наматывать портянки.)

5. Диверсификация по-прежнему работает

В условиях резко возросшей неопределенности бесполезно пытаться принять единственное «наилучшее» решение. Угадать его можно. А вот уверенно выбрать с высокой степенью надежности — нет.

Так что не пытайтесь выбрать «самый лучший» вариант размещения капитала и бухнуть туда все деньги — лучше всё же разложите их на несколько разных кучек с разными рисками. Наивысшую доходность на вложенные средства вы таким образом точно не получите, но зато и вероятность потерять всё одновременно будет сильно ниже.

Окружающую действительность сейчас можно емко описать малоцензурным шестибуквенным словом – а полное отсутствие доступных денег, к сожалению, еще больше снизит ваши возможности принимать разумные решения

В продолжение темы: свои мысли по поводу принятия решений в условиях текущей неопределенности я написал вот здесь, также рекомендую большой мета-пост от дружественного сообщества с полезной информацией на тему «частичной мобилизации» и отъезда из РФ.

Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.

0
373 комментария
Написать комментарий...
Ваша совесть

В зависимости от количества денег сейчас есть всего два варианта разумной инвестиции - покупка ВНЖ/паспорта или проездного билета за границу.
Чем раньше вы это поймете, тем больший процент вы получите от этой инвестиции на большом горизонте. И это, к сожалению, не шутка.

Ответить
Развернуть ветку
AKA

О да, в 2016 размышлял что лучше купить дом в Таиланде и чилить там на сравнительно небольшой но достаточный доход для комфортного проживания или ехать в штаты пробиваться с низов, вкладывать свое время и деньги в проект под названием «американское гражданство». Гражданство все еще далеко, но уже нет сомнений в получении, зато по финансовой стороне не плохо продвинулся, а независимость от страны исхода это самое главное.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Ну в принципе в США хорошо https://www.youtube.com/watch?v=ebJP03mB1tk

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Вам накидать картинок из российских регионов? И это при том, что США - это дикий капитализм (т.е. у тебя есть все возможности, но и никто о тебе не позаботится особо, если ты сам ничего не хочешь), а РФ - это ортодоксальное "псевдо-социальное" государство, сующее свой нос во все аспекты жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Торп

Да, покидай аналог целого квартала наркоманов под мостом.

Ответить
Развернуть ветку
Свежерег Июньский

я могу целые регионы покидать наркоманов, и тот факт что их наркотик алкоголь, а не фентанил ничего не меняет

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Для начала:

Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в РСФСР и России (1984 — 2021)

1984 — 14,3 тыс.
1990 — 28 тыс.
1992 год — 35.2 тыс.
конец 1994 — 50 тыс.
конец 1995 — 65 тыс.
1996 год — 76 тыс.
конец 1997 — 88 тыс.
конец 1998 — 160 тыс.
конец 1999 — 209 тыс.
начало 2001 года — 355 тыс.
конец 2001 года — 369 тыс.
начало 2003 — 420 тыс.
2006 год — 350 тыс.
2007 год — 537 тыс.
2008 год — около 550 тыс.
январь 2009 года — 503 тыс.
сентябрь 2009 года — 548 тыс.
сентябрь 2013 года — 630 тыс.
июнь 2015 года — 700 тыс.
июнь 2017 года — 800 тыс.
апрель 2021 года — 660 тыс.

И тот факт, что они не скучкованы, а распределены в обществе - только ухудшает общую картину. И это мы еще не переходили к сопутствующей статистике, например по СПИДу/ВИЧу.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Специально для вас

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Продолжаем кидаться цифрами (хоть они в двух абзацах и отличаются на порядок - возможно нолик лишний или забыли). Хочу еще заметить, что система здравоохранения в США не самая гуманная (это оборотная сторона капитализма), но сама медицина (и фарма) очень крутая. И вообще, человек выше сказал, что он рад что переехал в США, а ему тут бросили отбросы из Филадельфии, как аргумент типа "вот ваша пиндосия, в россиюшке лучше". Да нифига не лучше, не отрицая всех перекосов и проблем в самой США.

============

По данным «Анализа рынка водки и ликёроводочных изделий», подготовленного BusinesStat, розничные продажи водки и ЛВИ в России в 2010 году составляли 1,67 млрд литров[41]. При этом не учитывалось потребление суррогатов алкоголя (самогона и пр. спиртосодержащих жидкостей), от отравления которыми ежегодно в России происходит 40-50 тысяч смертельных случаев[42][43].

По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктора медицинских наук Александра Немцова, в России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч[44].

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

"И тот факт, что они не скучкованы, а распределены в обществе - только ухудшает общую картину."

В Кали в ЛА и Фриско микс - распределены в обществе и скучкованы, с целыми палаточными лагерями в центре города (ЛА). Сиэтл подтягивается, в парках много бомжей и шприцов. Цифры лень гуглить, есть много видео в интернете если есть желание посмотреть.

Последний раз был в Кали в декабре, в Сиэтле - весной, в очередной раз передумал туда переезжать.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

Ну оставайтесь в РФ или выбирайте другую страну. Тут нет универсального совета.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Я вообще не пойму, зачем люди туда едут - в Европе полно мест с куда лучшим уровнем жизни при прочих равных. Ах да, было полно мест :) Что ж, тогда Новая Зеландия ждет

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

В Америке особая культура (все приезжие), особое искусство, особые возможности, меньше социализма и больше капитализма. Для многих это и решает, а кого-то наоборот отталкивает.

Ответить
Развернуть ветку
A.K.

Вообще да, согласен, есть такое.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev
Да, покидай аналог целого квартала наркоманов под мостом.

Практически весь vc.ru.

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Ну нормальный ведь панч, ладно вам

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Пронин

У меня в городе целый район наркоманов был.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сергеев

ну ты же выбрал но не сам снимал похуже. а он тебе с первых рук) поэтому вы ведомы

Ответить
Развернуть ветку
Alexander
США - это дикий капитализм

Прям уж дикий. Нет регуляторов совсем? FDA, SEC и прочие и прочие.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lowen

ну если сравнить с ЕС - то дикий капитализм. С РФ сравнивать сложно - там просто дикость, без капитализма. Вы ж не путайте анархию и капитализм. Условием существования капитализма явлются нормально работающие институты типа: судов, законодателей, исполнителей и подобных. Одно дело создавать условия и следить за соблюдением прав, другое дело вмешиваться в экономику и социалку.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сергеев

врятли ты добьешься в России какое-то выплаты одним действием

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Спасибо. Очень полезное видео, распространяйте его почаще, а то через мексиканскую мексиканскую границу слишком много ватоголовых валит.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Ну это центр шестого по размеру города в США, просто так к слову) Скажи в каком городе России подобный треш имеется? Не я, пацаны интересуются)

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

На видео не центр Филадельфии, несколько миль/км от него. Филадельфия - в этом отношении неправильный пример. В центре есть несколько более-менее нормальных безопасных и тихих точек, в остальном там много чёрного населения, которое не стремиться работать. Поэтому те, кто чего-то добивается, живут на окраинах и в пригородах, в центр приезжают работать и смотреть на что уходят их налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

ахахаха неправильный пример, ой как не удобно то)) Я не виноват что в крупном городе америки в 18 мин от центра города реки наркоманов.

Ответить
Развернуть ветку
Франсуа Пиньон

у нас климат просто быстренько отучает так бомжевать)))

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

дак а в чём смысл-то? Что там наркоманы есть? есть. В городах? да. В центре/рядом? да. Вообще сейчас в больших городах США жизнь не сахар и из-за таких персонажей.

LA - это вообще клоака в сравнении с Фили.

Ответить
Развернуть ветку
FroileinMuller

Да вон Ройзмана почитай про Екатеринбургских наркоманов. Ну или в Бутово в Москве ночью сходи. Или в Купчино в Питере

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сергеев

я вам могу показать наш городок и вы покажите хуже при таком же населении в США)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Сергеев

Но вакансий в США всё-ровно в 10 раз больше и выросли. у нас снизились

Ответить
Развернуть ветку
FroileinMuller

Я могу видео ещё прислать из американского туалета (моего) вам в коллекцию - будете рассылать с подписью «В США все только какают».

Ответить
Развернуть ветку
FroileinMuller

Тоже самое. И главное государство мозг в США е&$т гораздо меньше

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Для меня главное экономическая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. В штатах можно спокойно выходить «на пенсию» с парой объектов недвижимости в собственности. В РФ имея дом, две квартиры, гостику, работающий бизнес и ни одного кредита, я не чувствовал себя ни уверенно ни защищенно. Все время был в стрессе и напряжении. Сейчас все еще понаехавший, без документов в «чужой стране» я ни очем не переживаю (кроме близких в РФ), никуда не тороплюсь, живу в удовольствие.

Ответить
Развернуть ветку
FroileinMuller

ну не прям спокойно, рецессии никто не отменял, в зависимости от штата сроки выселения неплатящих жильцов могут быть приличные, а также ответственность за косяки в недвижке. Но горизонт планирования в штатах другой да, пенсию можно реально планировать, а не по гороскопу натальных звезд высчитывать. Без выезда в отпуск в приличное место с ума не сойдешь, тк везде более-менее прилично. Я по найму работаю, у меня в Москве от дома до работы было 45-90 минут, тут - 15 минут, я первый год не знала куда деть столько освободившегося времени.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
FroileinMuller

да они не потому что центр мировой экономики не в стрессе. Тут народ еще как в стрессе, ибо например бесплатной медицины и бесплатного или даже дешевого высшего образования тут нет. И отпусков положенных государством нет. Просто здесь очень много самоуправления. Каждый штат почти как отдельная страна, каждый город налоги на недвижку все себе оставляет и на них развивается. И хоть бабки и большинством у богатых, но они и по стране размазаны. Поэтому не надо ломиться в столицу чтобы хорошо жить и зарабатывать - выбор огромный, люди везде живут и размножаются, бизнес везде есть.

Ответить
Развернуть ветку
AKA

Насчет ссср согласен лишь отчасти. Комфорт и стабильность с точки жителя страны за железным занавесом, это сильно ограниченное и субъективное понимание. Тотальный дефицит комфорта не добавляет, отсутствие туалетной бумаги тоже. Знаю людей которые до 60х годов ни разу в жизни не пробовали настоящий чай. А денежная реформа 61 тоже развод населения не меньший чем в 90е, просто тогда это людей не так волновало, поскольку из за дефицита не куда было эти деньги потратить. Я думаю в северной Корее, когда не голодают, тоже считают что жизнь у них хорошая с точки зрения стабильности и комфорта.

Ответить
Развернуть ветку
370 комментариев
Раскрывать всегда