{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Подстроилась лучше, чем ожидали, но плана не выдержит: что происходит с экономикой России после мобилизации и санкций Статьи редакции

Главное из обзора «Редакции».

Как мобилизация повлияет на экономику

  • По словам экономиста Рубена Ениколопова, российская экономика остаётся рыночной и полного коллапса не произошло: она подстроилась под новые реалии даже лучше, чем ожидали эксперты. Но мобилизация сыграла большую роль (1 ноября в Кремле заявили о завершении мобилизации — но указа об этом нет, он «не нужен»).
  • В России есть три «мужские» отрасли в занятости, отмечает экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич: сельское хозяйство (две трети — мужчины), строительство (86% мужчин), а также транспорт и связь (77%).

Если человек работает на огромном производстве и есть, кому его заменить, — это одна ситуация. А представьте ситуацию: вот я разговаривал со знакомым девелопером, у него повестки получили 60-70% крановщиков — ему стройку надо замораживать, это квалифицированная рабочая сила.

Другая ситуация — ИП: допустим, один основной человек и двое в помощь. Его призвали — надо закрывать бизнес, значит это затронуло этих двоих и их семьи (по данным Минобороны, в рамках мобилизации призвали 27 тысяч предпринимателей — vc.ru).

Евгений Коган, экономист, профессор ВШЭ
  • Ениколопов отмечает: эффект мобилизации более долгосрочный — не только из-за людей, которых забрали в армию, но и из-за тех, кто уехал из страны. Однако экономист Никита Кричевский полагает, что многие уехавшие специалисты будут возвращаться в ближайшее время.

Как экономика справляется с санкциями

  • По мнению Ениколопова, эффект санкций наступает постепенно: основная проблема с производственными мощностями, где оборудование будет выходить из строя.
  • В некоторых отраслях это падение очень сильное — например, в автомобильной. За девять месяцев 2022 года продажи новых и лёгких коммерческих автомобилей в России упали на 59,8% до 753 тысяч штук, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Что касается иномарок — какие-то дилеры продолжают распродавать запасы, какие-то — привозят автомобили по параллельному импорту — но это «тяжёлый люкс».
  • При этом базовые потребности россиян закрываются так же, как и до «военной операции». Что-то может заменить параллельный импорт, но он ограничен: им можно заменить условные 10-15% выпавшего импорта. «Приличные компании» (китайские, индийские и другие) не будут этим заниматься, поскольку это нарушение прав собственности и риски для отношений с брендами.
  • При этом многие производства «упали и продолжают лежать на дне», говорит Зубаревич: удобрения — на 13%, холодильники — на 50%, стиральные машины — на 62% (данные Росстата на август). Самый сильный спад в добывающих отраслях был в апреле, но теперь восстанавливается.
  • ЦБ и Минфин до сих пор существенно не манипулировали курсом рубля, говорит экономист Олег Вьюгин: единственное, что делают власти или компании — стараются оставлять выручку от экспорта за рубежом, чтобы не укреплять рубль и дальше.

Скачок цен весной был связан с острым падением рубля (в российской экономике падение рубля к доллару — всегда сигнал к повышению цен). Но оказалось, что из-за специфических ограничений, эта паника была преждевременной, а цены-то уже подняли, закупили товары по этим ценам.

И процесс ухода от такого пика продолжается до сих пор. Если в начале года годовая инфляция была под 20%, то сейчас 13%. Ещё есть мобилизационный эффект, когда люди начинают экономить. Это приводит к тому, что дезинфляционный процесс продолжается.

Олег Вьюгин, экономист
  • Тенденция в ритейле — сокращение ассортимента из-за падения доходов. В первом квартале 2022-го реальные доходы населения упали на 1,2%, во втором — на 0,8%, в третьем — на 3,4%. Объяснение этому — повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10%, говорит Зубаревич.

Помогли самым бедным семьям. Но когда мы сравниваем эти показатели с динамикой розницы, которая минус 10% несколько месяцев, возникает детский вопрос: если доходы, как говорит Росстат, упали на пару процентов, почему так поджались с потреблением? […] Ну, есть у меня вопросы по поводу качества измерения доходов населения.

Наталья Зубаревич, экономист, профессор МГУ
  • В «нормальный» год нефтегазовые доходы составляли около 30% от всех доходов федерального бюджета. В первой половине 2022-го, когда цены на нефть и газ взлетели, они выросли до 60%, говорит Зубаревич.
  • Другие важные статьи доходов бюджета — НДС, НДФЛ, налог на имущество и прибыль организаций. И проблема в том, что они падают, отмечает Ениколопов: это приводит к тому, что бюджет дефицитный — в 2023 году дефицит составит 3 трлн рублей (2% ВВП).

Наверное, дефицит бюджета в следующие годы будет больше. За счёт чего он будет финансироваться? Вариант первый — Фонд национального благосостояния, но он в какой-то момент закончится. Вариант второй — печатать деньги, пока уберём его в сторону.

Вариант третий — заимствования, у страны небольшой долг (внутренний госдолг России — 16,2 трлн рублей — vc.ru). Минфин может занять на внутреннем рынке. Поэтому, на мой взгляд, пока переживать, что будут печатать деньги, наверное не стоит.

Евгений Коган, экономист, профессор ВШЭ
  • Зубаревич считает, что для восполнения дефицита будут повышать налоги для компаний-экспортёрев и тарифы ЖКХ — второй раз за год.
Источник: скриншот из видео

Что означает мобилизационная экономика

  • В конце октября Михаил Мишустин призвал подключиться к снабжению российской армии лёгкую промышленность, в том числе малый бизнес.
  • В лучшем случае это будет означать оборонный заказ у малого бизнеса, говорит Ениколопов. Это обычная практика, если заказ по рыночным ценам: «Гораздо хуже — если методы убеждения малого и среднего бизнеса, чтобы они поучаствовали, будут другие».
  • В то время как экономика остаётся рыночной, она будет справляться с теми проблемами, которые есть, считают экономисты. И пока она не переведена на мобилизационную, есть только её элементы. Крайний же вариант мобилизации — когда весь бизнес подчинён одной задаче и выполняет поручение государства.

Никакая мобилизационная экономика не может выдержать тот масштаб санкций, который наложен. Только гибкая и достаточно пока частная экономика, которая крутится как уж на сковородке, ищет по всем уголкам мира какие-то замещения, вот она и позволяет ещё как-то России — очень, кстати, неплохо — адаптироваться к этим тяжёлым изменениям.

Когда вы делаете мобилизационную экономику, там будет на горизонте маячить план.

Наталья Зубаревич, экономист, профессор МГУ
0
184 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
t t

Без этого "пафоса" сейчас бы доллар был по 200, как Байден прогнозировал.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Доллар не по 200 потому что импорт рухнул.

Ответить
Развернуть ветку
t t

Нет, без продаж ресурсов за рубли, доллар бы сейчас был 100-200, как было в марте, с упавшим импортом уже тогда.
Покупатели газа вынуждены продавать валюту на бирже и покупать рубли, а суммы закупок рубля там огромные, это его курс и держит.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Пфф, покупателей газа там Китай по дешевке и пара ЕС стран, основной рынок Европы потерян навсегда. Ну и главные поступления в бюджет это нефть, а не газ. Курс держит отсутствие прошлых обьемов импорта и только.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Пфф, покупателей газа там Китай по дешевке и пара ЕС стран, основной рынок Европы потерян навсегда

вы не владеете данными, в прошлом году ЕС заплатила 400 млрд за энергоресурсы, в этом году при меньшем объеме закупок, они в итоге платят в 1,5-2 раза большую сумму, чем в прошлом году

Курс держит отсутствие прошлых обьемов импорта и только

это ерунда, если убрать весь этот объем продаваемой валюты на бирже, то курс доллара улетит за 100 руб

цена на бирже устанавливается спросом и предложением, если убрать этот спрос на рубли, то его цена сильно упадет

и по факту переход на продажу за рубли создает обеспечение рубля в виде газа и нефти, это как золотой стандарт

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Мне вот интересно, сугубо для не владеющего данными, каким таким образом собирается торговать газом с ЕС Газпром, если ЕС вполне себе открыто заявляет, что переходит на СПГ и РФ ненадежный партнер. Спрос и предложение в текущих условиях обсуждать бесполезно. Да и какой переход на рубли, если там все равно фигурирует доллар США или Евро.

Ответить
Развернуть ветку
t t
если ЕС вполне себе открыто заявляет, что переходит на СПГ

заявлять можно что угодно, это не изменит того факта, что газ по трубе в несколько раз дешевле СПГ газа

Спрос и предложение в текущих условиях обсуждать бесполезно.

гадать тем более бесполезно,
в текущих реалиях, если бы не продавали за рубли, то имели бы дикий курс доллара

там все равно фигурирует доллар США или Евро

только в старых контрактах, в новых цена будет в рублях, это уже озвучивалось

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
t t

за валюту его продают только во влажных фантазиях ламеров

валюта сначала продается на мосбирже, что и держит курс рубля, и оплата дальше идет уже в рублях

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
t t

двойки ты у себя в школе будешь получать

А куда там Газпромбанк бегает и обменивает валюту на рубли, это ес уже не касается.

очень даже касается, оплата засчитывается в рублях, после обмена, если ЕС заблочит счет с валютой, то они заблочат свои деньги, еще до оплаты газа

во-вторых речь была именно про операцию обмена на бирже, как влияющую на курс рубля

а что ты там порвался за рубли это продажа или не рубли, это твои личные проблем, речь была не об этом, а про поддержание курса рубля

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
t t

Да, я понимаю, что для тебя слишком сложно почитать в какой момент происходит сделка и понять когда юридически засчитывается оплата.

Для этого надо сначала хотя бы начальную школу закончить и перейти от камешек и счетных палочек к алгебре. Ничего, подрастешь – поймешь)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Только трубы взорваны и Газпром отказался газ в ЕС поставлять кроме парочки стран в виде той же Венгрии и значит Газпром все, там будет СПГ. Международная торговля в долларах США или Евро. Газ российский ЕС не покупает, нефть видимо в перспективе тоже, ну попробуй Китаю впарить рубли или там индийские рупии поменять на рубли. Потому как откуда там у них рубли будут впринципе.

Ответить
Развернуть ветку
t t
Только трубы взорваны

и? СП-2 никогда не использался, СП-1 уже был остановлен на тот момент

Газпром отказался газ в ЕС поставлять кроме парочки стран в виде той же Венгрии

"а мужики-то и не знали", газ как шел через Украину, так и идет, кто его отказался продавать или покупать? о чем вы?

Европа как покупала так и покупает

Газ российский ЕС не покупает

это не правда

ну попробуй Китаю впарить рубли или там индийские рупии поменять на рубли

ну так и продают, на минуточку сейчас Россия вышла на первое место по поставкам нефти в Индию, обогнав Ирак и Саудитов,
в Китай тоже сильно вырос объем поставок

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

https://ria.ru/20220512/gaz-1788086550.html
https://www.dw.com/ru/prosaj-gazprom-gazoviki-germanii-obsudili-budusee-bez-rossii/a-63282241

Еще раз, откуда у них там рос рубли, и зачем РФ рос рубли, если экономика это продай ресурc, купи импорт?

Ответить
Развернуть ветку
t t
ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров, сообщил 14 октября представитель Еврокомиссии Тим Макфи. «Речь идет о девяти месяцах года. В 2021 году было (импортировано в ЕС.— “Ъ”) всего почти 53 млрд кубометров газа (в виде СПГ.— “Ъ”), в 2022 году — почти 88 млрд кубометров. Что касается России, то (доля от общего импорта СПГ.— “Ъ”) 20% в прошлом году представляют собой 10 млрд кубометров, а 17% этого года — 15 млрд кубометров»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистов об объемах импорта российского СПГ в ЕС.
"Газпром" подает газ для европейских стран транзитом через Украину в объеме 42,7 миллиона кубометров в сутки

https://www.dw.com/ru/gazprom-podaet-gaz-v-evropu-cerez-ukrainu/a-63009783

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel
Ответить
Развернуть ветку
t t

А теперь сравни цены на газ, тогда и сейчас.

И ты же только что заявлял, что "Газ российский ЕС не покупает" )

ага, мы за бесплатно качаем по 40 млн кубометров в сутки – и это только через Украину, есть еще поставки через Турцию в ЕС:

"Голубой поток" - чуть менее 16 млрд кубометров. По "Турецкому потоку" - приблизительно 11 млрд кубометров.
Ответить
Развернуть ветку
181 комментарий
Раскрывать всегда