Госдума поддержала в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по исламскому банкингу Статьи редакции

В нём будут участвовать Дагестан, Чечня, Башкирия и Татарстан.

  • Эксперимент начнётся 1 февраля 2023 года и продлится два года. Сроки сможет продлить правительство по согласованию с ЦБ, говорится на сайте Госдумы.
  • Такие услуги смогут оказывать некредитные финансовые организации, которые внесут в реестр Банка России. Также они будут состоять в саморегулируемой организации.
  • Исламский банкинг — это способ ведения банковского дела, основанный на религиозных принципах шариата. Например, в нём запрещены выплата и взимание процентов, а также сделки с условиями неопределённости — гарар. Под это определение подходят фьючерсы и опционы.
  • О планах провести эксперимент по исламскому банкингу ЦБ сообщил в августе 2022 года. Тогда речь шла только о двух регионах — Чечне и Дагестане.
0
320 комментариев
Написать комментарий...
Казбекина Инг

У нас с супругом свой исламский банк.
Мы не выдаём кредиты, это работает не так. Мы покупаем любой товар, какой нужен клиенту, и перепродаём в долг со своей наценкой.
Если человек сделает просрочку - по нормам Шариата мы не можем его штрафовать. Мы не имеем права участвовать в сомнительных финансовых операциях. Когда спонсируем бизнес, тоже нужно учитывать много нюансов, а все риски мы делим с клиентом. Если у него дело не пойдёт-у нас тоже не идёт, мы в минусе.
На самом деле, в исламском банкинге много блага. Многие немусульмане работают с нами, понимая, что за такими банковскими услугами - будущее.
Сейчас мы вынуждены работать под ООО. Будем надеяться, что закон примут быстро, и мы сможем работать, как положено. И называться банком, а не торговой организацией, как сейчас

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Интересно! Напишите подробнее, а то я немного плаваю в направлении сути этого Исламского банкинга.

Ответить
Развернуть ветку
Казбекина Инг

Я обязательно сделаю пост об этом.

Ответить
Развернуть ветку
317 комментариев
Раскрывать всегда