Правительство смягчило требования по зарплате и возрасту при получении льготной ипотеки для ИТ-специалистов Статьи редакции

Минцифры предлагало снизить и ставку с 5% до 3% — но согласовать это не получилось.

  • Минимальную зарплату снизили со 150 тысяч рублей до 120 тысяч рублей в месяц для городов-миллионников и со 100 тысяч рублей до 70 тысяч рублей для регионов. В Москве требование к зарплате — от 150 тысяч рублей в месяц.
  • При расчёте зарплаты будет учитываться зарплата как с основного места работы, так и по совместительству в другой аккредитованной компании. При этом определяться доход будет исходя из указанного в трудовом договоре места работы.
  • Также изменилось требование к возрасту — выдавать ипотеку будут ИТ-специалистам от 18 до 50 лет (вместо от 22 до 44 лет).
  • Работать нужно в аккредитованной Минцифры компании, при этом фирма не обязана пользоваться налоговыми льготами, как это требовалось раньше. До этого под требования подходили только 12 тысяч из 20 тысяч аккредитованных фирм. При увольнении нужно в течение полугода найти новую работу (раньше — в течение трёх месяцев).
  • После получения ипотеки нужно проработать в аккредитованной компании пять лет (место работы можно менять), дальше проверять трудоустройство не будут. Раньше требовалось работать в такой фирме весь срок выплаты кредита.
  • Льготная ипотека для ИТ-специалистов начала действовать в мае 2022 года. По данным правительства, с начала действия программы банки одобрили 16,9 тысяч заявок и выдали почти 6 тысяч кредитов на сумму более 54 млрд рублей.
  • В августе Минцифры предложило смягчить требования для ИТ-специалистов: кроме зарплаты и возраста, ведомство предлагало снизить и ставку — с 5% до 3%. Но уже в октябре глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что снижение ставки с правительством вряд ли получится согласовать.
0
210 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Вербняков

Хорошо, новость наверное положительная.

Но почему власть игнорирует тот факт, что прогер - это профессия вполне себе думающая? А думающая профессия накладывает такие же отпечатки на специалиста в этой профессии. И потом этот специалист будет просчитывать риски "что же выгоднее, влезть в ипотеку в РФ или же подтянуть опыт и попробовать поработать, например, в Дубае"?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Tipugin

Власть много чего игнорирует в этой истории. Например, что огромная часть людей пришла в профессию через самообразование.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
Через самообразование в профессию пришли только новички.

ну когда-то они были новичками

Все кто пробирается повыше получает профильную вышку уже по ходу работы.

Лет 10 назад мест, где можно было бы получить качественную вышку по IT специальностям можно было пересчитать по пальцам, не знаю как сейчас.

Но какой смысл получать профильную вышку, когда есть книги/статьи и просто куча знаний получается в процессе работы, если человек конечно пытается разбираться?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Специальности то были, а вот качество - дерьмовое.

приведу пару примеров из своей вышке

курс лекций - теория операционных систем, разобран DOS и Windows(и возможно linux упоминался, не помню) в каких-то мелочах - типа в таком-то году выпущено, выглядит вот так и т п.

Что такое ядро, монолитное/микро - ни слова. Что такое ОС реального времени - ни слова. И того дохера часов ненужный воды.

Второй пример, не помню название предмета, но в его рамках преподавались основы программирования на асме и си.

Теория по асму - досовские прерывания, прошли теорию - лабораторная работа - написать на асме программу, которая будет поочередно мограть нам/капс локом.

Стенд - компьютеры с windows 2000. И все норм, лабработы годами сдаются, никого ничего не смущает.

Ну и в целом, материал подается в основном устаревший и нахер никому не нужный.

Хороший уровень студентов я видел в вузах типа физтеха, мгу и т п + в миллиониках типа нск 1-2 вуза неплохи

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин
в Нск. Деревенский вуз заканчивать не стоит, да, тут есть тонкий момент.

О чем и речь, то сейчас таких вузов штук 40 наберется на всю страну. А 10 лет назад и того меньше, по штук 5-7 в мск/спб, и по паре в городах типа Новосиба и Казани

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
207 комментариев
Раскрывать всегда