Регуляторы не одобряют банковскую лицензию Revolut из-за российских корней сооснователя и текучки кадров — The Guardian Статьи редакции

Ещё одна причина — проблемы со сдачей отчётности в срок, говорят источники.

  • Revolut, основанный Николаем Сторонским и Владом Яценко, пока не получил банковскую лицензию в Великобритании из-за текучести кадров в компании, несвоевременной сдачи отчётности и связей с Россией, выяснила газета The Observer, принадлежащая The Guardian. О причинах рассказали источники среди чиновников, банкиров, действующих и бывших сотрудников Revolut.
  • Компания подала заявку на лицензию в 2021 году. При этом более мелким конкурентам разрешение выдали гораздо быстрее, отмечает издание.
  • У регулятора есть вопросы к корпоративной культуре и текучке, пишет издание. В конце 2022 года бывшие сотрудники рассказали Financial Times, что в компании царит «ожесточенная конкуренция», которая «делает людей — обычно довольно приятных — очень воинственно настроенными друг к другу». Revolut подчеркнул, что в компании действует «культура высокой продуктивности». В январе 2023-го стартап объявил, что наймёт психологов и экспертов в области поведенческих наук.
  • Ещё одна причина — проблемы Revolut в Литве (у компании есть банковская лицензия ЕС с 2018 года). Там стартап дважды штрафовали: на €200 тысяч за проблемы со сбором надлежащей информации о клиентах и их транзакциях и на €70 тысяч за несвоевременное предоставление финотчётов. В Revolut после штрафов «предприняли действия, чтобы предотвратить нарушения», а задержку отчётности объяснили техническими причинами.
  • В Великобритании Revolut тоже грозит штраф за несвоевременную подачу отчётов за 2021 год, пишет издание. В стартапе назвали ответственными за это аудиторов из BDO и заявили, что не могут комментировать конкретные проверки.
  • Российские корни Николая Сторонского — тоже проблема для регулятора. Сооснователь Revolut эмигрировал в Великобританию в 2004 году, получил британское гражданство и в 2022 году отказался от российского. Его отец руководит АО «Газпром промгаз» и находится под украинскими санкциями.
  • Это волнует представителей разведки. Например, сотрудникам сети обмена разведданными Five Eyes (входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США) рекомендовали не использовать Revolut. После выдачи лицензии в Литве в отношении компании проводилось два расследования о связях Сторонского-старшего с государством, но признаков угрозы нацбезопасности найдено не было, добавило издание. В стартапе сообщили, что отец Сторонского — украинец по происхождению и «никак не связан с Revolut».
  • Тем не менее сервис всё же может получить банковскую лицензию в течение нескольких недель, рассказали The Observer источники.

  • В Минфине Великобритании и FCA (местный финансовый регулятор) не дали конкретных ответов по поводу лицензии Revolut. Но в последнем подчеркнули, что все обращающиеся компании должны доказать, что соответствуют установленным стандартам, потому что «это имеет решающее значение для конкурентоспособности страны».
Николай Сторонский в офисе Revolut в Лондоне в 2017 году
0
387 комментариев
Написать комментарий...
Leo Uvarov

Статья - тупой кликбейт.
У компании уже есть лицензия в ЕС, в Великобритании пока нет, но и отказа тоже нет.

"русские корни" = батя основателя под санкциями.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Это такая самозащита, мозг пытается защитить носителя от того что происходит.

И людей можно понять, сложно поверить что их президент живет в 2 веке до нашей эры, а страна, будучи лучшей в мире по всем базовым показателям(размеры, климат, ресурсы, население, соседи) — живет как помойка третьего мира, и даже африканские страны уже начинают жить лучше.

В этой обстановке им хочется верить что так везде, и ничего менять не надо, ибо лучше не бывает.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Климат в России вообще-то ужасен по среднемировым показателям.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

У России же нет Сочи, нет других плюс минус теплых регионов.

Россия ж тупые, не научились утеплять дома, если регион холодный?

В среднем, в России может и не комфортно. Но там где не комфортно — никто и не живет особо. Можно ж жить там где комфортно — места полно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Плюс-минус теплые регионы занимают проценты от территории России. А все остальное - зона рискованного земледелия. Или вечная мерзлота.
Утепленный дом - это хорошо. Но кроме дома ещё что-то надо. Тот же коровник утеплить надо. Да и вообще его построить надо. А потом удивляться себестоимости молочной продукции по сравнению с регионами круглогодичного свободного выпаса.
А те же асфальтовые дороги от переходов через ноль градусов ой как быстро в негодность приходят. И не только дороги.
Можно жить в краях, где комфортно. Можно. Только почти все полезные ископаемые находятся там, где некомфортно. И дороги из Китая в Европейскую часть приходится тянуть там, где некомфортно.
Но в Сочах место полно. Надо всем туда переехать и не париться.

Ответить
Развернуть ветку
MK
А те же асфальтовые дороги от переходов через ноль градусов ой как быстро в негодность приходят

На тему дорог это спорный вопрос, в Финляндии норм с этим справляются.

Уверен, что по большей части ваших поинтов "почему России не повезло", можно найти вполне адекватные решения.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

Давайте. Предложите адекватное решение как сравнять себестоимость молока в регионе, требующем содержания коров в отапливаемом коровнике половину года, с регионом, в котором коровы находятся в свободном выпасе весь год.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Верегин

Можно не выращивать коров там где им не комфортно. В этом и прикол России, можно вырастить там — где растет.

Даже самые скромные оценки пригодной территории по вашему мнению, это по размеру больше всего евросоюза.

так же странно жаловаться на отопление, ведь в России бесконечность газа, угля, и она передовая в атомной энергии — отопление не должно быть дорогим.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Барабаш

А кушать, простите, что? Там где не растет, людям что делать?
Не жаловаться на отопление? Ну то есть газ сам собой себя добывает как правило в районах, в которых никому не комфортно жить. И сам себя доставляет к потребителю. И достается он бесплатно ему. Угу. И за электричество ему платить тоже не надо, видимо. И уголь на Кузбассе самовыкапывающийся.
Площадь Южного федерального округа - 447 900 кв. км. Северо-Кавказского - 170 400.
Площадь Евросоюза - 4 233 262 кв. км. Даже если откинуть Северные территории, то порядка 3 миллионов остается.

Ответить
Развернуть ветку
Andres Orumets

Сообщение удалено

Ответить
Развернуть ветку
384 комментария
Раскрывать всегда