{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что сейчас происходит с грантами на развитие бизнеса?

Гранты и субсидии на инновационную и импортозамещающую деятельность позиционируются как один из основных и самых активно используемых инструментов поддержки развития российской экономики. Разберемся: какие институты развития готовы дать деньги прямо сейчас (и сколько), а где реальное финансирование приостановлено.

Фонд содействия инновациям

Самым стабильным институтом развития остается ФСИ. Фонд (известен в народе также как "Фонд Бортника") ориентируется на 4 вида проектов:

  1. Проекты на стадии идеи. Таким проектам деньги даются на разработку прототипа (конкурсы программы "Старт"). Компании младше 2 лет или даже группы физических лиц (обязаны открыть компанию по факту получения гранта) могут получить от 4 млн рублей (а в последствии 8 млн и 12 млн на развитие - после успешного завершения первого года программы и при возможности обеспечить софинансирование). В апреле запланировано открытие нового конкурса "Старт-1", софинансирования на первый год программы не требуется. Гранты по программе "Старт" - это в каком-то смысле недорогая альтернатива посевным инвестициям. (UPD: 13 апреля открыт новый конкурс по "Старт-1").
  2. Проекты на стадии роста, имеющие опыт разработки и продаж своей наукоемкой продукции. Такие проекты могут претендовать на гранты на разработку и освоение новых видов продукции 20-30 млн рублей (конкурсы программы "Развитие", софинансирование варьируется и составляет обычно 30-50%). Предпочтение отдается динамично развивающимся компаниям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективами коммерциализации.
  3. Проекты на стадии развития и активной коммерциализации. Деньги выделяются на масштабирование производства, продвижение и расширение продаж. Претендовать на грант в 30 млн рублей могут компании, которые имеют стабильное финансовое положение, опыт продаж своей наукоемкой продукции. Желательно иметь зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности. Компании должны быть готовы подтвердить способность коммерциализации своей продукции. (конкурсы программы "Коммерциализация", софинансирование от 50%).
  4. Проекты компаний, ориентированных на развитие экспорта. Для их поддержки предполагается отдельная категория конкурсов, в рамках которых заявители могут получить до 20 млн рублей на вывод собственной продукции на зарубежные рынки. Софинансирование сильно варьируется в зависимости от конкурса, обычно составляет 30%. Некоторые конкурсы требуют наличия иностранного партнера в конкретном государстве (конкурсы программы "Интернационализация"). 11 апреля запущен конкурс "Экспорт-ЦТ".

Конкурсы ФСИ имеют качественно сформированную конкурсную документацию, базовые шаблоны и онлайн-форму для заполнения заявки. Меры поддержки этого института наиболее проработанные и регулярные. При должном контроле соблюдения сроков и выполнения показателей, отчетность хоть и трудоемкая, но достаточно логичная и организована в удобном формате.

В настоящий момент можно проследить следующие тенденции (которые могут в ближайшее время меняться):

  • Конкурсы "Старт-1" по программе "Старт" запускают 3-4 раза в год, имеются специализированные конкурсы, ориентированные на развитие специфических технологий (ИИ, ЦТ и др.).В
  • Для "Старт-2" на какой-то период времени ввели постоянный прием заявок (револьверный механизм сбора), но в 2023 году вернулись к привязке к конкурсам, которые планируют проводить 2 раза в год.
  • В 2022 году было очень много конкурсов, ориентированных на ИИ, сейчас будет больше конкурсов, поддерживающих производственные компании, импортозамещение и экспорт. Но по ИТ тоже будет много грантовых возможностей.
  • Институты развития это в том числе и агенты построения цифрового двойника экономики, поэтому важным аспектом является не только финансирование проектов и отслеживание возврата этих инвестиций (за счет выполнения показателей МИП), но и учет данных о качественном развитии продукта/решения, разработанного при поддержке Фонда.
  • Фонд менее заинтересован в финансировании проектов, уже получавших поддержку. Больше заинтересован в расширении базы компаний, нацеленных на развитие наукоемкой и импортозамещающей продукции.
  • Фонд отчитывается о своей деятельности количеством обработанных заявок, но не количеством профинансированных проектов. Фонд хоть и имеет некоторые черты венчурного фонда, но это инструмент для проведения государственный политики по поддержке научно-технических проектов и компаний.
  • Фонду важны истории успеха компаний, поддержанных им: как для имиджа, так и для демонстрации эффективности механизмов поддержки.
  • С недавнего времени контроль отчетности осуществляет сторонняя организация, из-за этого часто случаются сбои в приемке отчетности, которых можно избежать при грамотном оформлении отчетов и пунктуальности в предоставлении информации и выполнении показателей/расходовании средств.
  • В основном Фонд не пренебрегает сроками, которые регламентированы конкурсной документацией, и рассматривает заявки быстро, в рамках установленного времени.
  • На стадии формирования заявки важно продумывать, как потом буду соблюдаться сроки календарного плана и статьи по смете. Отчетность можно значительно упростить, продумав удобный план реализации проекта и сбора отчетных документов.
  • У Фонда хорошо продуманы и стабильно работают инструменты для проведения конкурсных отборов и ведения проектов, получающих финансирование. Однако, новые или специфические конкурсы иногда реализуются со сбоями, особенно, когда помимо Фонда у конкурсов есть дополнительные партнёры.

Инновационные проекты Сколково и таинственный перечень Особо Значимых Проектов

Особую роль в стимулировании развития инновационных предприятий занимает Фонд Сколково, поддерживающий разными, в том числе и финансовыми ресурсами проекты резидентов. (Что даёт резидентство Сколково и как его получить можно посмотреть здесь).

Доступные меры финансовой поддержки:

  1. Классические микрогранты (0.5 - 1.5 млн рублей на один грант, до 4 млн рублей в год на поддержку одного проекта, есть специальные требования к заявителям).
  2. Гранты на доращивание (до 7 млн рублей) - предоставляются компаниям, прошедшим акселерационную программу, с целью запуска продаж, масштабирования деятельности и обеспечения привлекательности бизнеса для последующих инвестиций.
  3. Гранты на внедрение. Сколково является оператором по Постановлению №555, выделяет гранты от 20 до 700 млн рублей на внедрение новых цифровых решений. Заявитель - компания, которая внедряет (не обязана иметь резидентство Сколково). Чтобы претендовать на грант, проект должен быть включен в перечень особо значимых проектов.
  4. * Гранты на возмещение инвестиций бизнес-ангелам.

Перечень Особо Значимых Проектов (ОЗП)

Чтобы попасть в этот список, требуется получить поддержку от индустриальных центров компетенций (ИЦК) или центров компетенций по развитию (ЦКР). В открытом доступе официально сформированный список центров и их руководителей с почтами (часто в стиле info@...). Однако сами комиссии по многим тематикам еще не сформированы, а механизм взаимодействия с ИЦР и ЦКР не настроен. Точечно протаптываются первые тропинки. По официальной информации заявитель должен выбрать соотвествующий тематике своего проекта комитет и написать на адрес электронной почты письмо с описанием проекта, дополнив презентацией и документами (какими именно - непонятно, регламента нет, но нередко уточняется - отправлять надо емкую информацию, а не всю заявку). В реальности представители ИЦК скорее всего не ответят, потому что сами не имеют инструкций по работе с проектами, которые нацелены на попадание в список ОЗП.

Получается, имеет смысл подготовить свой проект, красиво упаковать соотвествующие документы (то есть проработать уже большую часть заявки) и ждать официальных разъяснений о подаче заявок на включение в перечень ОЗП. Рекомендуем также уделить внимание GR. При оценке проектов эксперты будут обращать внимание на наличие "якорных" заказчиков, отчетов об УГТ. Это дополнительно к традиционным аспектам: оборот, прибыль, динамика роста, среднесписочная, объекты интеллектуальной собственности.

Сколково, как и ФСИ, имеет уже устоявшиеся и четко проработанные алгоритмы поддержки. Неудачно совпал период вывода Сколково в самостоятельную, менее зависимую от государственного финансирования единицу, связанный с нацеленностью на привлечение венчурных средств для поддержки и развития проектов резидентов. Однако бесспорно инструменты поддержки работающие, доказательством является готовность Правительства использовать Фонд в качестве оператора субсидии.

Грантовая поддержка от РФРИТ

Российский фонд развития информационных технологий - крупнейший институт развития, предлагающий следующие меры поддержки:

  1. Грант на Внедрение. Также как и Сколково, РФРИТ является оператором по субсидии на основе Постановления №550.
  2. Грант на Разработку. Прием заявок пока приостановлен.
  3. Грант на возмещение расходов на продвижение. До 1 млн рублей на компенсацию затрат (до 80% от затрат) на продвижение в сети интернет. Подача заявки доступна для правообладателей продуктов из реестра отечественного ПО и компаний, оказывающих услуги в сфере ИКТ.
  4. * Недавно Минцифры анонсировало новую меру поддержки для проектов, прошедших оценку экспертов РФРИТ - механизм привлечения частных инвестиций в технологические проекты. В конце 2022 года на рассмотрение было подано 878 проектов, 272 из них получили положительную оценку экспертов, но только 33 - профинансированы. Таким образом, хорошие проекты, требующие финансирования, но не получившие гранты - отличная база для инвесторов. Известно, что партнерами проекта являются "Восток инвестиции", Softline Venture Partners, Kama Flow, клуб инвесторов "Синдикат".

История РФРИТ молода и насыщена неожиданными поворотами, однако после принятий новой стратегии в 2021 году многие процессы стали четче и согласованнее, открыто ведут себя и представители Фонда, активно взаимодействующие с бизнесом через социальные сети. Помимо стандартных конкурсов Фонд поддерживает крупные проекты, связанные с ИТ. В каком-то смысле РФРИТ - это "МинПром для ИТ". Принципами распределения средств на грантополучателя (через казначейские счета) РФРИТ также больше похож на МинПром, чем на ФСИ. Отчетность по грантам РФРИТ - это отдельная непростая история, но осуществимая (часто требует разработки дополнительных механизмов внутри компании и создания рабочих мест на сопровождение проекта).

Субсидии МинПромТорга: кому и сколько?

Оказать финансовую поддержку копаниям готово и Министерство Промышленности и Торговли РФ, многие меры более ориентированы на средний и крупный бизнес.

Среди популярных программ:

  1. Субсидии производителям автокомпонентов на финансовое обеспечение погашения займов, привлеченных от ФРП.
  2. Субсидии на возмещение затрат на НИОКР и развитие в сфере станкостроения (были значительно расширены).
  3. Субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку воздушных судов.
  4. Субсидии на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота на верфях ДФО. Хотя данная мера сейчас несколько трансформируется.
  5. Субсидии на финансовое обеспечение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей.
  6. Субсидии на создание научно-технологического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.
  7. Программа выдачи долгосрочных целевых займов по ставкам
  8. Субсидии для предприятий легкой промышленности для погашения процентов по кредитам.
  9. Субсидии на разработку цифровых платформ и/или программных продуктов.

Это далеко не все доступные субсидии и льготы, актуальные конкурсы быстро меняются, перечень стоит изучать на официальном сайте МинПромТорга. Также можно использовать Навигатор мер поддержки.

МинПромТорг выделяет деньги постоянно и имеет бюджет практически всегда, однако очень избирателен при выборе проектов для поддержки. Компании-заявители должны иметь безупречную репутацию, весомую долю на отечественном рынке, развивать наукоемкие импортозамещающие проекты, соотвествующие целям приоритетных программ развития государства. Есть и специальные конкурсы для подачи заявки на включение тематики в приоритетные направления отрасли (в марте прошел подобный конкурс для машиностроительной отрасли). Формирование заявки для МинПромТорга - достаточно сложная ресурсоемкая задача: команда внутренних (часто с привлечением и дополнительных внешних) специалистов уделяет от 2 до 8 недель на подготовку заявки со всеми формальными документами. Суммы поддержки варьируются, обычно размер поддержки начинается от 70-80 млн рублей и может достигать нескольких миллиардов.

Выводы и рекомендации

Гранты и субсидии есть и будут в дальнейшем. Инструментарий поддержки развивается в государстве уже более 20 лет и постоянно доказывает свою эффективность при грамотном его использовании. Суммы и условия везде разные, следует не только изучать требования к заявителям и проектам, но и пытаться проанализировать, как обойти потенциальных конкурентов, также претендующих на гранты. Специальные меры по отсеву (перечень ОЗП) - это в том числе и способ сузить воронку, так как Фонды не справляются с таким потоком заявок - на гос. поддержку сейчас действительно претендует больше компаний, чем когда-либо раньше. С этими же причинами связаны сбои в сроках рассмотрения или в правилах принятия заявок. Например, недавний конкурс Старт-СОПР был настолько непонятен, в том числе и многим региональным партнерам конкурса - центрам "Мой бизнес" (которые по условиям конкурса должны были помогать с заявкой и/или обозначить готовность помогать с коммерциализацией результатов проекта), что многие проекты решили не подавать заявки, дождавшись обычного конкурса Старт. Похоже, ФСИ просто забыли провести нужный инструктаж.

Получение гранта, отчетность за целевое расходование средств и последующие отчеты о выполнении показателей МИП - это тоже часть GR, это репутация вашей компании, в каком-то смысле её "кредитная история" в базе организаций, осуществляющих поддержку.

Большой смысл имеет фокусировка на "прокачке" компании: сделать отчет об УГТ, зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности (свежие, по тематике проекта, претендующего на грант или субсидию), повысить показатели оборота и среднесписочной численности сотрудников, оптимизировать организационную структуру (чтобы не дублировать роли), проследить адекватность структуры выручки, запросить письма поддержки от имеющихся и потенциальных клиентов, экспертных организаций и лидеров мнения в отрасли.

Особенно интересны государству проекты, которые взаимодействуют с крупным бизнесом и корпорациями, готовы удовлетворять не только внутренний спрос, но и выходить на зарубежные рынки.

Государство озадачено необходимостью привлечения дополнительных средств для поддержки и развития наукоемких проектов и предпринимает активные шаги к развитию взаимодействия с венчурными фондами.

0
2 комментария
Валерий Чурков

Спасибо. Получал грант от Бортника - много бумаги и нервотрепки, но в итоге никто не претендует на долю в компании. Выбор за вами - брать из своих или у государства.

Ответить
Развернуть ветку
M Bot

Гранты Сколково – возраст до 35 лет и управленческий опыт от 3-х лет.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда