Исследование: треть российских стартапов не получают доход, но рассчитывают на инвестиции Статьи редакции
Главные проблемы, основные ниши работы, портрет среднего основателя и другие выводы исследования «Стартап барометр», в котором приняли участие более 500 стартаперов.
Венчурный инвестор Алексей Соловьёв вместе с консалтинговой компанией EY и Фондом развития интернет-инициатив провели второе ежегодное исследование «Стартап барометр», посвящённое состоянию российских стартапов. Партнёрами выступили также МТС и венчурный фонд АФК «Система» Sistema VC.
В 2019 году эксперты опросили более 530 основателей стартапов в России. Они ответили на 56 вопросов об источниках финансирования, отношениях с инвесторами, уровне доходов, планах по развитию за границей и так далее.
Среди основателей — всё больше людей с опытом работы
Среднестатистический основатель — 36-летний москвич с высшим техническим образованием (64% респондентов). Большинство (27%) до запуска собственного стартапа работали в крупных компаниях, у 24% был собственный бизнес (в 2018 году таких было 30% опрошенных).
Меньше всего среди участников опроса оказалось студентов, только 5% запустили стартап после учёбы. Всего предпринимателей в возрасте 18-25 лет среди ответивших — 10%.
Факт прихода в бизнес опытных людей позволяет говорить о потенциальной зрелости создаваемых продуктов. Человек, пришедший из корпорации в частный бизнес — это человек с высокой степенью осознанности. Это не юный предприниматель, кидающийся с головой в новую отрасль не оценив риски.
Как правило, человек с корпоративным опытом обладает профильной экспертизой и опытом, что при формировании команды с необходимыми для стартапа компетенциями является неоспоримым преимуществом.
Количество основателей, у которых был негативный опыт, связанный с провалом стартапа, сократилось с 64% до 56%. При этом большинство предпринимателей (63%) совмещают работу над стартапом с другой деятельностью: работают по найму, развивают другой стабильный бизнес или пытаются параллельно построить несколько стартапов.
Как выглядят российские стартапы
Средний российский стартап запущен один-три года назад, имеет двух и более основателей. 15% компаний работают больше пяти лет. Основной фокус — на продуктах и услугах для бизнеса в разных отраслях, внедрение искусственного интеллекта и больших данных.
Почти четверть опрошенных (23%) считают, что их решения не имеют аналогов в России. 19% полагают, что аналогов нет не только на российском, но и на международном рынке. При этом основным регионом сбыта остаётся Россия.
Четверть предпринимателей объяснили отсутствие продаж за рубежом нехваткой ресурсов на продвижение и отсутствием понимания работы за границей. 21% хотят сначала протестировать бизнес в России, 19% считают, что пока не готовы для экспансии новых рынков.
Топ-10 ниш, которые выбирают предприниматели
- Продукты и услуги для бизнеса — 16%.
- Искусственный интеллект — 13%.
- Big Data — 11%.
- Технологии в образовании (EdTech) — 10%.
- Интернет-приложения и сервисы — 9%.
- Интернет вещей — 9%.
- Маркетплейсы — 8%.
- Мобильные приложения и сервисы — 8%.
- Электронная коммерция — 8%.
- Финтех — 6%.
Половина стартапов работают по модели b2b, только 14% продуктов и решений создаются для конечного потребителя.
Треть стартапов не получают доход
Готовые прототипы и первые продажи есть у 45% стартапов, 18% компаний находятся на стадии разработки прототипа. Количество стартапов со стабильными продажами сократилось с 20% до 15%.
Треть компаний (33%) пока не получают дохода, 22% стартапов имеют выручку не более 1 млн рублей в год. Ещё 22% получают до 10 млн рублей, 16% — больше 10 млн рублей в год.
Почти половина стартапов (46%) зарабатывают на прямых продажах, 20% предпочитают модель с подписками.
На что живут стартапы
63% основателей ответили, что запустили стартапы на собственные деньги, в 2018 году их было больше — 71%. На второе место вышли стартапы, основанные на гранты — 16% против 2% в 2018 году.
По мере развития бизнеса 33% стартапов продолжают работать на начальном финансировании, 30% существуют на собственную выручку от продаж. 14% основателей продолжают поддерживать проекты на собственные деньги.
Несмотря на то, что у 77% стартапов нет внешних инвесторов, больше всего предпринимателям нужны деньги — на первое место финансирование поставили 51% опрошенных.
Четверть стартапов рассчитывает привлечь до $1 млн инвестиций до конца 2019 года, 13% надеются на более значительные суммы. 14% компаний до конца года не планируют привлекать финансирование, 17% пока не определились.
Ожидания по привлечению инвестиций до миллиона долларов при выручке до 10 млн рублей в год не оправданы, и исследование подтверждает, что внешнее финансирование удается привлечь единицам.
Возможно, это происходит потому, что основатели на ранних стадиях настолько верят в уникальность своей идеи, что не могут правильно оценить свою компанию: инвесторы в России не готовы финансировать стартапы, которые не показывают устойчивого развития и реальных бизнес-результатов.
Ожидания российских стартапов настолько не совпадают с реальностью и ожиданиями инвесторов, потому что основатели много внимания уделяют новостям об инвестициях в западные стартапы даже на самых ранних стадиях. Отсюда и аппетиты. В России возможности венчурного рынка не такие большие, отличаются от западных и коэффициенты при оценке компаний.
Главные проблемы российских стартапов
- Нехватка денег для развития — 63%.
- Низкая заинтересованность стратегов в инновационных продуктах и компаниях — 45%.
- Нехватка квалифицированного персонала — 37%.
- Текущее состояние экономики и положение России на международной политической арене — 34%.
- Недостаток знаний у предпринимателей и возможности их получить — 34%.
- Нет или мало помощи со стороны государства — 19%.
как говорит Потапенко: "если вы не готовы под свой стартап заложить квартиру, машину и набрать кредитов, то зачем вам давать деньги инвесторов" ?
Потапенко мудак, может еще почку под высокорискованный и уникальный бизнес нужно закладывать? Если инвестор не готов вкладывать нормальную сумму на ранней стадии, то зачем давать ему долю потом, когда основные риски уже позади?
а Потапенко сам что-нибудь заложил ?
Стартап это повышенный риск, естественно, что люди не готовы закладывать единственное жилье под рисковый проект. Грамотный инвестор ведь тоже все яйца в одну корзину не складывает. Он тоже инвестирует не последние деньги. Но за повышенный риск берет себе соответствующую долю. Которую потом может перепродать другим инвесторам, менее склонным к риску. Если проект себя оправдает.
По такой логике, венчурное инвестирование надо вообще отменить, ведь стоящие проекты и так справятся, инвесторы пусть чем-нибудь другим займутся. Впрочем, в России его и так почти нет, так что это не далеко от правды.
"У инвесторов много денег, что им жалко что ли?"
хороший способ оценить свою идею прежде чем идти к инвесторам. А готов ли я ....?
Потапенко явно не гуру инвестиций.
В том же продовольственном ритейле его проект масштабировался существенно медленнее конкурентов.
Ключевая фраза: "Среднестатистический основатель — 36-летний москвич с высшим техническим образованием". За МКАДом стартапов не предвидится, простите.
Логично, как по мне. Работать на местный рынок - так его (рынка) в провинции попросту нет, весь стартап будет на грани самозанятости с нулевым масштабированием. Выходить на Москву - единственный выход, но там и вход дороже, а у стартапера-провинциала трешки в Москве нет по определению.
Остается "господдержка", если есть подвязы, немного слепой удачи или умерший дядя из США.
Было бы неплохо посмотреть сравнение с зарубежными рынками.
Стартапы работают на капитализацию, а не на прибыль и это нормально.
Бизнес вообще-то прибыль и должен приносить. Если он прибыль не приносит, это хуйня, а не бизнес. Так что ничего нормального.
у меня возник вопрос который напрашивается сам собой - почему в США инвесторы вкладыватют в стартапы на стадии идеи зная что процент неудачи состовляет примерно 9/10, а в России стартапу чтобы в него вложили надо показать "доход" или "продажи"? Экономика США на первом месте, экономика России далеко позади. Может не в стартапах проблема кроется а в "инвесторах" отечественных?
может у нас процент неудачи составляет 99/100?
Поделюсь (и пофиг на ваш возможный холивар)... делаю проект (так не хочется называть это «стартап»). До этого работал в ведущей ит компании рф и в других больших компаниях - делал разные системы (несколько с нуля).
Идёт девятый месяц моей разработки (занимаюсь только им - притом, что до этого разрабатывал параллельно основной работе, а проработке идеи уделил...короче, много времени). Отказался - пока не рассматриваю - забугорные офферы - «ем дошираки», взял ссуду (был один потенц инвестор - но просил «все»), если вкладываю деньги - то свои. Брал дизайнера недешевого, одного «подмастерия» ещё немного всякого.
Уже не думаю ни о прибыли, ни о инвесторах (не верю уже в эту тему и оч рад такому состоянию - должно быть либо партнёрство - либо это все, обычно, туфта), думаю только о продукте. Хочу его сделать так, как считаю нужным (технологически не сговариваясь - вот почти ровно те же технологии, что у нового фб (просто научился следить за технологиями и следить какой инструмент технологически приемлем).
Совершенно не буду переживать если не пойдёт. средства взятые - вполне по силам отбить за полгода работы в крупной компании (естественно, была накоплена подушка безопасности). (Офферы и так были, а с реализованным продуктом -больше возможностей правильно выбрать следующий оффер/дело). На год точно из «привычной трудовой непрерывности выпал». Продукт через несколько месяцев планирую довести до базовой версии.
К чему я это. Да к тому, что вы пишете про инвестиции и что все такие классные и за наши идеи нам таким классным дадут деньги...:
- Я очень рад, что уже не исповедую эти глупости.
- если есть возможность накопить и/или взять посильную ссуду - то если знаете,какая цель, то инвестор вам и не нужен будет довести до того состояния, где можно «проверить идею»..
- ...а ну да - это только если вы разработчик (иначе очень все дорого)...
ваще неожиданно. прям ВОТ СОВСЕМ НЕОЖИДАННО. моё скромное мнение, что в b2c что-то сделать гораздо проще. или я не прав?
плюс показалось, что 530 опрошенных, это лишь те, кто обращался к авторам исследования и партнёрам (венчурный фонд/инвестор), соответсвенно велика вероятность перекоса данных. ко мне вот, например, никто не обращался.
стартап Вселенная уже давно стала придатком инвестиционного рынка, где текущие "прибыль-убыток" вторичны. Не знаю, кого это удивляет сегодня
Можно еще короче: в стране экономическая и социальная депрессия, стартапам просто не с кем работать. Даже в Москвабаде у хипстоты падеж начался.
Вы ж не ждете сотен успешных стартапов в Монголии, а они не так уж далеко от нас уже...
Как-будто проекты запускают только хипстеры со смузи.
Что за стереотипы?)
16% делают ИИ... как такое возможно?
Это сложный продукт, как такое кол-во стартаперов могут делать подобные проекты...
Или под ИИ они понимают что-то другое?
Ну, делать не значит же сделать))
Столько комментов и у многих своя принципиальная позиция. Первое ощущение было - слишком близко и узко смотрим, свой опыт накладываем на чужую ситуацию. Один стартап инвестиции не может найти, другой отказывается сам, третий придирчиво выбирает инвесторов. Даже на VC столько историй было взлетов и падений, что я бы не стал говорить, что эта модель работает, а другая не работает. Стартап по определению - либо новый продукт, либо новый рынок. Успех и неудача легко объяснима задним числом, а вот заранее предсказать будет ли стартап успешен... это тема для стартапа) Всем добра!
Целью стартапа по определению не может быть получение дохода в какой-то перспективе, потому что стартап ставит своим ориентиром занятие ниши, тестирование подхода или концепции.
Где деньги, Зин?
Помню общался с одним основателем, обсуждали сотрудничество. Предложил работать по бартеру: берите у меня продукт, который сейчас оплачиваете в другом месте, а я на эту сумму оформлю подписку на ваш сервис для своих нужд. Профит очевиден: сэкономленные деньги - это заработанные деньги. Однако человек отказался, мол наличка нужна.
Незнаю, сколько он еще потом искал "идеальных" клиентов, но в моем понимании, пока ты маленький, нужно делать первые продажи на любых условиях. Пусть это будет бартер, рассрочка, взаимозачет или прочие "партизанские" схемы. Особенно если у тебя Saas.
Звучит вполне логично. Вопрос только в том идентичны ли продукты? Т.е. продукт по бартеру просто может же не закрыть всех потребностей, которые закрывает другой, но за деньги.
Вкратце: вы классный, он дурак.
НЕ ВЕРЮ!- "Искусственный интеллект — 13%. Big Data — 11%."
не так уж много вообще движухи в этих областях. в той же крипте ну как минимум сопоставимо