Правительство одобрило законопроект о налоге на «сверхприбыль» Статьи редакции

Деньги надо будет перечислить до 28 января 2024 года.

  • 13 июня на заседании правительства одобрили законопроект о налоге на «сверхприбыль», но с исключениями. Он не коснётся компаний, созданных после 2020 года, а также тех, у кого средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает 1 млрд рублей. Также взнос могут не платить компании малого и среднего бизнеса, организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога и компании нефтегазового сектора и добычи угля.
  • Ставка составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над показателем за 2018-2019-й. Налог надо заплатить до 28 января 2024 года, сумму компания считает самостоятельно.
  • Можно сократить ставку до 5%, если перечислить деньги с 1 октября по 30 ноября 2023 года. В законопроекте предлагается реализовать решение через налоговый вычет.
  • Средства от налога направят на поддержку семей с детьми, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Накануне в интервью РБК первый зампред правительства Андрей Белоусов заявил, что инициаторами введения налога на сверхприбыль стали предприниматели из-за своих «колоссальных сверхдоходов».
Обновлено 15 июня. Идея ввести налог на «сверхприбыль» для крупных компаний принадлежит государству, а не бизнесу, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
  • Минфин оценивал потенциальные поступления «добровольного взноса» в сумму около 300 млрд рублей.
0
246 комментариев
Написать комментарий...
Александр Пустовалов

Россия - худшая страна для ведения бизнеса..

Ответить
Развернуть ветку
Кузьмич

А много у вас своих бизнесов в России и за рубежом?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Melikhov

ИПшка в РФ и в Испании. Да, в плане упращенки и налогового бремени для низкодаходного бизнеса РФ выигрывает. Во всем остальном проигрывает. В прогнозировании, планировании, взаимодействием с другими юрисдикциями, понятностью трактовок, иевестиционном климате, надежности и гарантиях, предсказуемости, рынке (если речь о онлайн) хотя тут еще не сильно. Даже в том, в чем РФ была сильна, электронными штуками. Внезапно бац, и ты должен в МФЦ за подписью для подачи декларации, хотя в прошлом году подавал ее подписывая в онлайн бухгалтерии. В Испании получил подпись и сдаю декларации в т.ч. квартальные по ней, и знаю что внезапно в следущем году не получится что нужно идти обновлять. Хотя оьновить можно онлайн (с действующей подписью). Тоесть банально вести мелкий бизнес в стране идущей назад не хочется, в отличие от страны, идущей вперед, пусть и когда некоторые параметры пока еще не догнали. Бизнес ведь про инвестиции. А инвестиции в "медведя" менее привлекательны чем в "быка". (Воу, символы стран.. и так пересекаются с трендом развития, даже не думал об этом раньше).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Скажи, как мне эцп удаленно сделать? Особенно налоговую

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

И я о том же)
Как теперь налоги платить хз)
Очень хотят нас всех обратно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
243 комментария
Раскрывать всегда