{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Цифровой рубль — новая альтернатива крипте? Разбираемся, какое будущее у новой валюты

Что нужно знать о новом законопроекте и причем здесь Bitcoin →

Цифровой рубль — вид электронной валюты, которую планирует выпускать Центральный банк России. Она имеет ту же стоимость, что и привычный рубль, но будет существовать в электронном виде. Миссия цифрового рубля — упрощение онлайн-платежей, безопасность и конфиденциальность финансовых операций.

Введение цифрового рубля в России связано с необходимостью модернизации финансовой системы и переходом к более современным технологиям. ЦБ РФ полагает, что виртуальный рубль позволит контролировать денежные потоки и поможет бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма.

Цифровой рубль будет работать на основе блокчейн-технологии, которая обеспечивает безопасность и прозрачность операций. Каждый цифровой рубль будет иметь уникальный код, который хранится в блокчейне

Пользователи смогут переводить цифровые рубли друг другу через специальные приложения и сервисы, которые будут разработаны Центральным Банком России. Храниться цифровые активы будут в специальных кошельках на платформе Банка России. Доступ к ним будет таким же, как и к привычным финансовым сервисам — через личные кабинеты банков и мобильные приложения.

Заменит ли новый рубль крипту?

Не обязательно. Цифровой рубль и криптовалюта могут работать в разных сферах. Нельзя сказать, что цифровой рубль заменит крипту — это два цифровых актива, которые используются для разных задач. Общее у них только одно — блокчейн-технология.

Цифровой рубль, вероятно, будет использоваться для государственных транзакций и электронных платежей внутри страны, в то время как криптовалюта используется для международных переводов, оплат услуг и инвестиций.

С точки зрения законодательства, цифровой рубль — национальное платежное средство, то есть, еще одна форма национальной валюты. Этот инструмент платежа будет полностью встроен в правовое регулирование, что не скажешь о криптовалюте. Закон не запрещает покупать криптовалюту за рубежом, но использовать ее как средство платежа на территории РФ не получится.

Павел Патрикеев, практикующий юрист в сфере IT, основатель«Патрикеев и партнеры»

А как в других странах?

CBDC (Central Bank Digital Currency) или цифровые валюты неоднократно пытались внедрять в разных странах. Финляндия и Эквадор уже вводили системы цифровых валют. В Финляндии она просуществовала 13 лет, а в Эквадоре меньше года, из-за низкого спроса у населения.

В 2023 году система CBDC работает на Багамских Островах (песчаный доллар) и Ямайке(валюта Jam-Dex).

Как будет в России?

До конца 2023 года цифровой рубль в России находится в статусе пилотного проекта. Пока функционал новых кошельков, переводы и другие операции будут тестироваться на узком круге клиенов 15 банков-участников. Среди них: АО «АЛЬФА-БАНК», АО «Газпромбанк», ПАО «Сбербанк» и другие.

Прежде всего, цифровой рубль можно будет использовать для начисления отдельных платежей в электронной форме, для этого уже создается законодательная база. Например, пенсий. Каких-то отдельных отчетов за платежи с помощью цифрового рубля в законопроекте не предполагается. При этом ЦБ РФ и налоговые органы будут обмениваться информацией об операциях, которые совершаются с помощью цифрового кошелька. Также предполагается, что цифровым рублем можно будет платить налоги. Проект цифрового рубля вносит комплексные поправки в ряд законов: от банковской деятельности до исполнительного производства и таможенного регулирования. Это означает, что на цифровые рубли должника может быть обращено исполнительное производство в счет списания долгов, а цифровые кошельки могут блокироваться по решению суда.

Павел Патрикеев, практикующий юрист в сфере IT, основатель«Патрикеев и партнеры»

Сравнение Bitcoin и цифрового рубля

Чтобы объективно оценить преимущества и недостатки, сравним популярную криптовалюту и цифровой рубль.

Цифровой рубль выпускается и контролируется государством. Криптовалюта — децентрализованный цифровой актив. У него нет органов управления.

Общее у цифрового рубля и криптовалюты только одно — блокчейн-технология

Главное отличие — эмитент. Цифровой рубль будет иметь поддержку государства и напрямую связан с национальной валютой. У криптовалюты нет такой поддержки, поэтому государство не может контролировать выпуск и влиять на курс крипты.

Плюсы и минусы цифрового рубля

Плюсы:

  • Безопасность. Блокчейн-технологии обеспечивают высокую степень безопасности и защиты данных.
  • Прозрачность. Каждая транзакция будет фиксироваться в блокчейне, что позволит контролировать операции.
  • Удобство. Цифровой рубль позволит быстро и удобно проводить электронные платежи, что поможет сэкономить время.
  • Экономия. Цифровой рубль может снизить затраты на комиссии за переводы.

Минусы:

  • Риски. Как и любая электронная валюта, цифровой рубль может подвергаться рискам взлома и кибератакам.
  • Низкая ликвидность. Чтобы у валюты повысилась ликвидность, должен быть большой оборот. В самом начале у цифрового рубля может быть низкая ликвидность из-за недоверия клиентов.
  • Регулирование. Новый цифровой рубль полностью централизованный — контроль, объем эмиссии и регулирование в зоне ответственности Банка России.

Как система будет работать после тестового периода, какие будут условия и как она себя покажет на практике — узнаем ближе к 2024 году.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
wlad

"Цифровой рубль — новая альтернатива крипте?"

Нет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Rouble-1961-Paper-1-Obverse.jpg/640px-Rouble-1961-Paper-1-Obverse.jpg

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

Самое главное не сказали - цифр бумажник могут удаленно заблочить. И это главный минус и стопор развития.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vainerman
Автор

Совершенно верно. Это сильнейший минус

Ответить
Развернуть ветку
Александр Еремин

Централизованный блокчейн.. я не спец но мне одному кажется это бредом?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Vainerman
Автор

Под централизацией подразумевается эмиссия безграничная.

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Нет!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan

В крипте не могут :) это ее важный плюс.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда