Госдума приняла законопроект об операциях с цифровым рублём Статьи редакции

ЦБ сможет приступить к тестам с реальными клиентами.

Добавлено 19 июля 2023 года. Совфед одобрил закон о цифровом рубле.
Добавлено 24 июля 2023 года. Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля.
  • Депутаты одобрили законопроект 11 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтении, сообщило ТАСС. Его основные положения должны вступить в силу 1 августа 2023 года.
  • Документ определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, вводит понятия «платформы цифрового рубля», а также её «участников» и «пользователей». Оператором платформы станет Банк России. Он будет формулировать правила её работы и нести ответственность за открытие кошельков и проведение транзакций.
  • Все операции с цифровым рублём, согласно документу, защищены банковской тайной. Переводы и платежи для граждан будут бесплатными, для бизнеса комиссия составит 0,3%. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, получить кредит или проценты на остаток по счёту, а максимальная сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
«Формирование привычки займёт время»: первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах использования цифрового рубля Статьи редакции

Главное из интервью Forbes.

Фото «РИА Новости» 
0
337 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А как цифровой рубль негативно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

А давайте попробуем пойти обратным путем.
А как цифровой рубль позитивно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Он рассчитан на контроле движения средств. Что уменьшит и осложнит коррупцию, что в свою очередь увеличит бюджет, который пойдет в том числе и на граждан.
Минусов я не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

А чем цифровой рубль в плане контроля лучше, чем обычный безнал, простите?
Как это помешает менять цифровые рубли на не такие цифровые юани и складывать уже их в автобусы рядом с офисом, например?
Может, с появлением цифрового рубля станет сложнее проводить неконкурентные тендеры, в которых всегда выигрывает друг-дзюдоист?

Я, если что, правда не понимаю.
Пока что мне, например, совершенно не очевидно, как это должно помочь ловить коррупционеров.
Зато вполне понятно, как можно эффективнее усложнять жизнь тем, кто крамолу всякую в интернетах пишет или ведет подрывную деятельность по заданию пятой колонны.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev
Как это помешает менять цифровые рубли на не такие цифровые юани и складывать уже их в автобусы рядом с офисом, например?

Дык кто менять то будет? Каждый рубль можно полностью проследить и тегировать. Если деньги выпустили под задачу "положить асфальт" а он всплыл в покупке квартиры, можно будет поинтересоваться, каким это образом. А потом спросить с ответственных, как так вышло.
Это конечно же не исключает полностью откаты, но теперь если мне нужно дать откат, то тот кто откатывает должен будет достать где то не цифровые рубли, а потом свои цифровые еще потратить правильно.
Это всё усложняет схемы и делает их менее прибыльными. Не каждый уже будет связываться. Это как со спецсчетом для госконтрактов. Там тоже воруют, но блин, как только видишь спецсчет, сразу 100 раз думаешь, а стоит ли связываться. Потому что есть шанс, что кто-то в схеме наёбывает, а деньги вернутся назад при случае мошенничества.

Ответить
Развернуть ветку
Монохромный Ретропанк

Ты просто дилетант. Современные схемы отмывания бабла таковы, что подкопаться абсолютно невозможно, с тэгами или без тэгов. Поначалу, конечно, некоторых неуклюжих ламеров поймают и посадят, остальные сориентируются и придумают схемы, работающие в новой системе. Потому что не существует систем, которые невозможно взломать, особенно если этого хотят все элементы системы.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда