Госдума приняла законопроект об операциях с цифровым рублём Статьи редакции

ЦБ сможет приступить к тестам с реальными клиентами.

Добавлено 19 июля 2023 года. Совфед одобрил закон о цифровом рубле.
Добавлено 24 июля 2023 года. Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля.
  • Депутаты одобрили законопроект 11 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтении, сообщило ТАСС. Его основные положения должны вступить в силу 1 августа 2023 года.
  • Документ определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, вводит понятия «платформы цифрового рубля», а также её «участников» и «пользователей». Оператором платформы станет Банк России. Он будет формулировать правила её работы и нести ответственность за открытие кошельков и проведение транзакций.
  • Все операции с цифровым рублём, согласно документу, защищены банковской тайной. Переводы и платежи для граждан будут бесплатными, для бизнеса комиссия составит 0,3%. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, получить кредит или проценты на остаток по счёту, а максимальная сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
«Формирование привычки займёт время»: первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах использования цифрового рубля Статьи редакции

Главное из интервью Forbes.

Фото «РИА Новости» 
0
337 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А как цифровой рубль негативно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

А давайте попробуем пойти обратным путем.
А как цифровой рубль позитивно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Он рассчитан на контроле движения средств. Что уменьшит и осложнит коррупцию, что в свою очередь увеличит бюджет, который пойдет в том числе и на граждан.
Минусов я не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Рейтер

Но ведь он осложнит только низовую коррупцию. Чиновничья коррупция, истоки которой всегда исходили из администрации президента никуда не денется. Только будет эксплуатировать увеличенный бюджет на свои нужды.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

конечно, но ты так говоришь, что раз нельзя победить большую коррупцию, то давайте маленькой вообще не заниматься. это же глупо.
каждый выполняет свои задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Рейтер

Я просто не считаю низовую коррупцию чем-то плохим, по крайней мере, она не представляет такой угрозы, как коррупция на верхах властной вертикали. И основные её проявления, на мой взгляд, происходят из верхов.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

а, понял.
у нас разные мнения. я любую коррупцию считаю чем то плохим.
это как сказать что только тяжкие преступления нужно расследовать, а на мелкой тяжести нужно забить.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Рейтер

Просто низовая коррупция помогает обходить неадекватные законы или чрезмерные ограничения, которые пишут люди в России (на мой взгляд), некачественно выполняющие роль представительной власти, и распространяющие коррупцию, без возможности поменять их легальным способом.

Полностью избавиться от неё снизу - это ещё сильнее ухудшить жизнь людей.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Korobkin

Как раз наоборот. Искоренять надо низовую коррупцию.. низовая коррупция - это не объем денег которые с тебя тресут (как малый бизнес)... Низовая коррупция - это вся коррупция я которая стучится в дверь к обычным гражданам и к бизнесу среднему и мелкому. Провести электричество и газ в дом который ты построил хоть на продажу, хоть себе должно быть легко и просто, без танцев с кэшем у районных офисов к-нибудь условных дочек Газпрома и Россией...и так далее. Низовая коррупция, например это полный беспредел на рынке жкх, на ритуальном рынке... На верху, где высокая конкуренция за сильно ограниченный ресурс, пусть бабки делят как угодно,нам из не видать. А снизу - жить сильно мешает, раздражает и тормозит развитие домохозяйств. Так думаю.

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

Блаблабла...всего лишь несколько газелей от лысого, и можно искоренить всю низовую коррупцию. А у тебя какое решение?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Korobkin

Мне кажется, сейчас в РФ нет решения. И ещё, я догадываюсь, чтобы что-то рили поменялось в лучшую сторону для людей, к власти должен прийти такой человек как Ли Куань Ю (Сингапур) или Пак Чонхи (южная Корея). Эти люди вывели свои страны из такой жопы, из такой коррупции, и наркомании, которая нам тут в РФ и не снилась... Правда они в крови коррупционеров и бандитов сначала утопили свои страны. Без цифровой валюты справились. Только где таких взять... Наверное еще не достаточно мы упали, чтобы у таких людей был шанс придти во власть.

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

Вот я про тоже, что идей "как можно лучше" дофига, но ничего не меняется

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Korobkin

Просто идеи - это не ресурс. Главный ресурс для любого хорошего дела - это люди. Людей нет такого уровня нет для хороших дел такого уровня 😔

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда