Госдума приняла законопроект об операциях с цифровым рублём Статьи редакции

ЦБ сможет приступить к тестам с реальными клиентами.

Добавлено 19 июля 2023 года. Совфед одобрил закон о цифровом рубле.
Добавлено 24 июля 2023 года. Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля.
  • Депутаты одобрили законопроект 11 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтении, сообщило ТАСС. Его основные положения должны вступить в силу 1 августа 2023 года.
  • Документ определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, вводит понятия «платформы цифрового рубля», а также её «участников» и «пользователей». Оператором платформы станет Банк России. Он будет формулировать правила её работы и нести ответственность за открытие кошельков и проведение транзакций.
  • Все операции с цифровым рублём, согласно документу, защищены банковской тайной. Переводы и платежи для граждан будут бесплатными, для бизнеса комиссия составит 0,3%. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, получить кредит или проценты на остаток по счёту, а максимальная сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
«Формирование привычки займёт время»: первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах использования цифрового рубля Статьи редакции

Главное из интервью Forbes.

Фото «РИА Новости» 
0
337 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А как цифровой рубль негативно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Жизнью в Китае не интересуешься совсем? Он создан для тотального контроля граждан. Будешь делать все, что тебе скажут свыше. Не сделаешь - моментом останешься без денег, имущества и так далее. Как вариант с той же мобилизацией. Призовут, а ты не пошел - счет обнулят. А без налички (скоро отменят) денег у тебя тупо не будет вообще. Знаешь как в Китае делают? Оступился, сразу твой кюар код на ковид краснеет (сразу заразным становишься во всех базах), счет блокируют (у них там цифровой рубль уже 2 года как) и отправляют тебя в лагерь выживать. Как хочешь так и живи там.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

Ты же понял, что ты описал почти любое западное государство сейчас? 😂 Кроме бесовщины с ковидом, там там Китай перегибал жёстко.

Например, есть ещё одна страна на букву К, где тебе могут заблочить банковские счета, если ты вышел на митинг против ковидных ограничений....подсказать ещё буквы? К-а-н-а....догадался?))

Просто для примера.

Когда повзлослеешь, то поймёшь, что любое государство занимается тотальным контролем и регулированием. Где-то больше, где-то меньше. Где-то об этом открыто говорят, а где-то говорят "для защиты демократических ценностей мы теперь контролируем все соцсети и можем отключать вам что угодно, ну для вас же, правда правда".

Ответить
Развернуть ветку
Александр Спеваков

Так я и не говорю ,что Китай - самое худшее место на земле. Все страны стремятся к тоталитаризму. И как Шваб обещает, переход будет уже к 2030му году. Вот и бежим на всех парусах к этому.

Причем тут повзрослеешь? Я где-то говорил, что один Китай всех контроллирует и больше никто? Однако Китай в этом преуспел. Нет еще в штатах цифровой валюты. Пока нет.

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда