Госдума приняла законопроект об операциях с цифровым рублём Статьи редакции

ЦБ сможет приступить к тестам с реальными клиентами.

Добавлено 19 июля 2023 года. Совфед одобрил закон о цифровом рубле.
Добавлено 24 июля 2023 года. Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля.
  • Депутаты одобрили законопроект 11 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтении, сообщило ТАСС. Его основные положения должны вступить в силу 1 августа 2023 года.
  • Документ определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, вводит понятия «платформы цифрового рубля», а также её «участников» и «пользователей». Оператором платформы станет Банк России. Он будет формулировать правила её работы и нести ответственность за открытие кошельков и проведение транзакций.
  • Все операции с цифровым рублём, согласно документу, защищены банковской тайной. Переводы и платежи для граждан будут бесплатными, для бизнеса комиссия составит 0,3%. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, получить кредит или проценты на остаток по счёту, а максимальная сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
«Формирование привычки займёт время»: первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах использования цифрового рубля Статьи редакции

Главное из интервью Forbes.

Фото «РИА Новости» 
0
337 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

А как цифровой рубль негативно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

А давайте попробуем пойти обратным путем.
А как цифровой рубль позитивно отразится на жизни граждан?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

Он рассчитан на контроле движения средств. Что уменьшит и осложнит коррупцию, что в свою очередь увеличит бюджет, который пойдет в том числе и на граждан.
Минусов я не вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

каким образом цифровой рубль может остановить коррупцию в наличной валюте? сумки в квартире с нулями и единицами стоят чтоль

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

коррупцию в наличной валюте - никак.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

а что, обычно переводят платежным поручением или по сбп, указывая в назначении платежа "взятка"?

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Bushuev

нет конечно.
но цифровые рубли можно проследить по всей цепочке. уверен что все тендерные закупки и прочую гос хуйню переведут на цифровые рубли, где уже можно тегировать и прослеживать целевые расходы.
откаты сильно усложнятся, ведь мне придется Васе отдавать цифровые рубли, а он откатывать уже будет налом / безналом, но своим.
и далее ему придется морочиться, как эти деньги нормально отмывать. а мне нужно будет морочиться, с кем можно в эти игры играть, а с кем нельзя, ведь если Вася окажется долбоёбом, то и меня подведет под монастырь.
я выше уже писал про спецсчета, которые тоже не исключают коррупцию, но при этом усложняют её.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Melnikoff

никакого усложнения тут нет. за цифровые рубли покупается любой товар/услуга. платится налог, после этого продавец может спокойной выводить в нал-безнал по курсу 1 к 1

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда