Госдума приняла законопроект об операциях с цифровым рублём Статьи редакции

ЦБ сможет приступить к тестам с реальными клиентами.

Добавлено 19 июля 2023 года. Совфед одобрил закон о цифровом рубле.
Добавлено 24 июля 2023 года. Владимир Путин подписал закон о введении цифрового рубля.
  • Депутаты одобрили законопроект 11 июля 2023 года сразу во втором и третьем чтении, сообщило ТАСС. Его основные положения должны вступить в силу 1 августа 2023 года.
  • Документ определяет правовой статус цифрового рубля и операций с ним, вводит понятия «платформы цифрового рубля», а также её «участников» и «пользователей». Оператором платформы станет Банк России. Он будет формулировать правила её работы и нести ответственность за открытие кошельков и проведение транзакций.
  • Все операции с цифровым рублём, согласно документу, защищены банковской тайной. Переводы и платежи для граждан будут бесплатными, для бизнеса комиссия составит 0,3%. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, получить кредит или проценты на остаток по счёту, а максимальная сумма пополнения кошелька — 300 тысяч рублей в месяц.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
«Формирование привычки займёт время»: первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова о перспективах использования цифрового рубля Статьи редакции

Главное из интервью Forbes.

Фото «РИА Новости» 
0
337 комментариев
Написать комментарий...
Kirill Vorobyev

Забавно, когда говорят об эффективности технологий цифрового рубля в борьбе с коррупцией. Это от создателей "Европа замёрзнет зимой 22/23". Очередная порция лапшички. Кто захочет отмыть, тот всегда придумает, как это сделать. Мир (не только Россия) без коррупции - это утопия.

Ответить
Развернуть ветку
vvtwittep

В принципе, идея «цифрового рубля» становится понятной и логичной, если рассматривать его как средство тотального контроля над уровнем потребления – приписанный к «единому цифровому кошельку» работник не сможет ни «получить больше», ни – и это важнее- «потратить больше».

У Ай...

В принципе, идея «цифрового рубля» становится понятной и логичной, если рассматривать его как средство тотального контроля над уровнем потребления – приписанный к «единому цифровому кошельку» работник не сможет ни «получить больше», ни – и это важнее- «потратить больше».

У Айзека Азимова в «Стальных пещерах» (1953) был этот сюжет «… Детектив Бейли поднялся на платформу экспресс-дороги, протолкался к узкой винтовой лестнице сквозь строй стоящих пассажиров и, взобравшись по ней на верхний ярус, занял одно из сидячих мест.

Он не стал предъявлять свою карточку, пока экспресс не вышел за пределы секторов Гудзона. Класс содержания С-5 не давал права на кресло в экспрессе восточнее Гудзона и западнее Лонг-Айленда и, хотя свободных мест было довольно много, его могли попросить перейти на нижний ярус. В том, что касалось привилегий, люди становились все более щепетильными, и, сказать по правде, Бейли и сам был таким же.

Бейли хорошо знал, какие привилегии давал класс содержания С-6! Сидячее место в экспрессе не только с десяти до четырех, но и в часы пик!!

Ну, примерно так – кому-то сидячее место в экспрессе, а кто-то и бегом побежит за этим экспрессом по выделенной дорожке (чтобы не опоздать) – в чем тут смысл – при тотальном внедрении «цифровой кошелек» позволит за «одни и те же деньги» - приобретать «разные товары» - в зависимости от статуса владельца кошелька – например, можно установить лимиты расходов в зависимости от места проживания – основную часть денег ты сможешь тратить исключительно по месту регистрации

В принципе, такая штука «как-бы-деньги-но-не-совсем» уже была в СССР – в «особых лагерях», где обращались специальные расчетные квитанции – которыми ты мог расплачиваться в лавке и в столовой, настоящие же деньги иметь запрещалось категорически.

В общем, если цель – «тотальный контроль над расчетами людей» – то идея «цифрорубля» понятна и логичнаа, если цель «удобство для людей» - то она, как минимум, спорная, ну и идея «трансграничных расчетов», о которой говорится вполголоса – она тоже востребованная начальством, с точки зрения обхода санкций, но… – тут тоже все непросто – эта идея держится исключительно на предположении, что все покупатели РФ-нефтегаза только и думают, как бы помочь РФ обойти «ограничения». Но если это не так?

Ответить
Развернуть ветку
334 комментария
Раскрывать всегда