Правкомиссия сформулировала новые условия для выхода иностранцев из российского бизнеса — «Ведомости» Статьи редакции

Среди них — ограничение для опционов обратного выкупа и обязательство покупателя разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО.

  • Власти решили усложнить выход иностранцев из российского бизнеса и сформировали перечень из 10 требований, которые надо выполнить для заключения сделки. Об этом говорится в решении подкомиссии правкомиссии по контролю за инвестициями. С документом ознакомились «Ведомости». Часть ограничений уже действует, часть — принципиально новые.
  • Например, покупатель активов не должен заключать с продавцом опцион обратного выкупа на срок более двух лет. Если же соглашение подписано, бывший владелец должен заплатить за возврат ему бизнеса рыночную цену.
  • Близкий к правительству источник газеты объяснил, что иностранцы должны «понимать, что теряют». До этого они часто заключали сделки в том числе с менеджментом с расчётом на возврат бизнеса после кризиса, но выход не должен быть лёгким.
  • Ещё одно требование — обязательство покупателя разместить на организованных торгах до 20% акций ПАО, которое он покупает. По словам источника, речь практически идёт об SPO уже получивших публичный статус компаний, у которых в свободном обращении небольшая доля акций. Он уточнил, что правило будет распространяться только на новые сделки.
  • Согласно решению подкомиссии, начать процедуру листинга надо в течение года после сделки, завершить выход на биржу — в течение трёх лет. Опрошенные изданием эксперты считают, что обязательство размещения на бирже — это способ распределения активов с дисконтом в том числе между простыми участниками рынка. При этом, вероятно, ЦБ ещё будет прорабатывать механизм подобных SPO.
  • Остальные требования уже так или иначе действовали при одобрении властями сделок, отмечает газета. В Минфине подтвердили, что подкомиссия утвердила подходы, которые будут учитывать при согласовании продажи российского бизнеса иностранцами. В ЦБ не ответили на запрос.
0
106 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Максимально верно было бы остаться.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

Огласите весь список, ну или хотя бы часть списка. В чем правильность закрытия прибыльного бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Милфхантер

Олежик, как всегда. Держишь марку и пишешь очередную чушь с умным видом. Просто политика диктует бизнесу, как ему работать, вот и всё. Тому же шлюмберже политика не указ, как работали так и работают.

Ответить
Развернуть ветку
Продюсер душнила

Так вы уже определитесь, диктует или нет? Если диктует, то все компании уходят, логично? Но мы видим, что часть компаний осталось. Как получается, политика рандомно диктует кому то, а кому то нет?

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Sniper

В начале прошлого года президент США Байден заявил, что американские компании не должны пострадать из-за санкций. Дальше действуют конкретные интересы и они гораздо сложнее. С тех пор прошло полтора года и концепция меняется, в зависимости от текущей ситуации. Диктуют не совсем рандомно (случайно), но выборочно. Ну и добровольное «самобичевание» никто не отменял. Всегда найдутся те, кто старается угадать желание вышестоящих инстанций и поиметь с этого выгоду. «Лизнуть» это же не только про людей, но и про компании. Тем более, что любую компанию возглавляют люди. Это не исключает коммерческого смысла в уходе многих компаний по причине подорожания логистики доставки товаров и вывоза прибыли. Но изначально речь шла про Мак-Доналдс, производство товаров которого практически полностью сосредоточено в России.

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда