ВТБ рассказал о новой схеме мошенников: они выманивают деньги у знакомых «жертв» с помощью карт с поддельным дизайном Статьи редакции

Сообщения рассылают со взломанных аккаунтов в Telegram, а изображение карты с дизайном известного банка позволяет запутать «жертву», и мошенники успевают вывести деньги.

  • Мошенники действуют в два этапа, рассказали в банке. Сначала рассылают сообщения в Telegram, прося проголосовать за «родственника» на конкурсе, купить что-то по акции, а также используя другие уловки.
  • При переходе по ссылке пользователя просят указать номер телефона и подтвердить «голосование» SMS-кодом. На самом же деле клиент на фишинговом сайте вводит пароль, который позволяет мошенникам получить доступ к его аккаунту в Telegram.
  • На втором этапе мошенники с аккаунта «жертвы» рассылают сообщения с рассказом о «форс-мажоре» и просьбой перевести деньги на номер своей карты. Но присланное изображение карты — подделка, созданная с помощью бота: её номер реальный, а счёт находится в другой кредитной организации, обычно менее крупной и известной.
  • Схема позволяет злоумышленникам выиграть время для вывода украденных денег, поскольку пострадавший сначала обращается в банк, дизайн которого использовали мошенники.

Активность мошенников в Telegram в последние недели усилилась, мы получаем сообщения клиентов о попытках взлома их аккаунтов, которые впоследствии используются в подобных схемах. Новацией стал бот, позволяющий подделывать изображение карты и направлять клиентов «по ложному следу».

Раньше это были единичные случаи, мошенники изменяли имя и подставляли дизайн карты необходимого банка в ручном режиме с помощью графических редакторов. Теперь злоумышленники автоматизировали процесс с помощью Telegram-бота и изготавливают подделки в разы быстрее.

Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, глава департамента цифрового бизнеса
  • Банк рекомендавал пользователям проверять подозрительные сообщения даже от друзей или родственников — например, по телефону или другими способами. Для защиты своего аккаунта — настроить двухфакторную аутентификацию, а если его уже взломали — завершить все активные сессии и поменять пароль. Также можно предупредить знакомых о взломе в соцсетях.
  • В мае 2023 года ВТБ рассказывал про схему мошенников, когда они звонят «жертвам» и говорят, что нужно «спасти» деньги. В случае отказа злоумышленники грозятся позвонить родственникам и через них убедить клиента «спасти» семейный бюджет.
0
121 комментарий
Написать комментарий...
Svetlana Borisova

Если качество друзей и родственников расположены на уровне «они просят за них где-то проголосовать» или «разослать письма счастья» - что-то в жизни пора менять. Скорее всего более серьезной деятельности и целей в вашей жизни нет и родственники у вас такие же. Я тетку забанила за всякие открыточки о Боге и «разошли 10 друзьям». Пусть развивается человек.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Родственников не выбирают, выбирают друзей.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Borisova

Выбирают даже родственников. Токсичных людей нужно отсеивать. Они паразитируют на психиках других людей. Это тяжелая нагрузка. Психика имеет свои лимиты. Тратите на токсичных людей или свои токсичные мысли - проживаете негативные эмоции, отнимаете время и энергию от чего-то более полезного и важного.

Посмотрите на токсичную женщину комментарием выше. Что её мотивирует в жизни? Токсичное желание привлечь к себе внимание, пострадать, быть посланной, стать обиженной, перевести других людей в отрицательные эмоции, заполнить своим негативом их жизнь, поскандалить с прохожими. Кому-то нужны такие? Даже если это родственники. От таких нужно защищать свой внутренний мир. Это нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Маму с папой вы как выбирали, поделитесь процессом выбора, пожалуйста, какие критерии были

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Borisova

Тут вы поймали меня за рукав. Никак. Но в особо сложных случаях психологи порекомендуют минимизировать или вовсе исключить общение. К сожалению там бывают разные случаи, в том числе и с тяжелыми травмами после которых сложно восстановиться и начать жить дальше.

В Европе стараются прекратить жить с родителями после 21. Дети уезжают учиться, создают семьи и т.д. Но в странах, где возможностей меньше, это во многом зависит от материальных возможностей и адаптивных навыков. В Исландии дети не досматривают родителей так как там хорошие дома престарелых. Это норма для них. Они вырастили, выучили и отпустили. Далее никто ни на ком не паразитирует. Взаимоуважение формируют, как норму. В СНГ часто наблюдаются созависимые отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макароне

вроде и правильно написано, а на практике все иначе. Тетку с открытками забанить дело не хитрое, а потом понять, что пропустили от нее важное…. хотя наверно Вы найдете этому оправдания, в стиле ну так и надо было значит)) А вот отпустить родственников на пенсии в свободное плаванье у нас в стране не получится, я думаю Вы и сами знаете почему, если только ты не эгоист и пофигист по жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Borisova

Хороших родственников не банят.

PS В терапевтических целях расскажу вам как это бывает в жизни. Это личное и о таком обычно люди публично не рассказывают, но для расширения базы знаний о родственниках расскажу:

тут конечно изначально нежелание общаться заключается не в самих открытках, а в общей токсичности человека. Никто не пренебрегает хорошими родственниками. Их не так много и нам всем нужна поддержка и человеческое тепло. Хороших людей нужно ценить. Но тут изначально были неприятные моменты, неискренность, в том числе, человек настраивал против другой родственницы (своей бывшей невестки), которой завидовала и у которой хотела забрать квартиру, купленную девочке ее родителями, по схеме «продай и построй дом на моем участке». Это не смотря на то, что там внучка. На мою кв тоже имела аппетит. И много других странностей было. Отец давно с ней не общается (живут в разных странах снг) так как украла документы и отбрила от наследства. При этом звонит и спамит ему открыточками с вопросом почему не общается как ни в чем не бывало. Он уже давно ее игнорит. Против него меня тоже настраивала «сошел видимо с ума не общается». Потом папа объяснил почему не общается и что там произошло. Его выгнали из родительского дома, а писать тетка начала только когда он получил кв в МСК. Сама же она интеллигенция верующая с двумя высшими и сразу не скажешь, что человек такой. Бывшей невестке, как и мне, каждый день слала открыточки о Боге и как она за нас всех молится каждый день, а за спиной мне звонила с негативом отзываясь о ней. Невестке удалось с ребенком второй раз выйти замуж и очень удачно. За немца приятного и обеспеченного. Уехала в Германию. Я отсекаю сплетни и начинается «только ей не говори». Я попросила больше мне не звонить и сообщила всё родственнице, но она и так знала, что тетка токс. А родственница говорит, что ей она пишет как за нее молится. Мы посмеялись, что мне тоже так пишет не звонит ли ей тоже настраивая против меня. Звонки тетки прекратились, но она начала слать глупый спам в виде дурацких открыточек, писем счастья… . Зачем мне этот бред? Пусть шлет что-то полезное, но она способна только на негатив или глупости.

Зачем вообще человек его шлет? Что она компенсирует и хочет этим показать? Ей нечего делать, а мне зачем этот перегруз мессенджеров бесполезным спамом? Соответственно эту дуру со спамом я забанила. Зачем она мне нужна. Пусть развивается. Все просто.

Майндхак: А как бы поступили вы? Я уверенна есть те, кто поддерживали бы сплетни… кто поддерживал бы формальные отношения… У тетки куча недвижимости… (дети есть и кстати тоже с ней не особо общаются) 😏

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Да, тяжелая ситуация. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы ее отработать.

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Borisova

Мне не стоит. Я ситуацию давно уже решила. Кто не знает как решить свои тем стоит обратиться.

Ответить
Развернуть ветку
118 комментариев
Раскрывать всегда