Путин подписал закон о налогах в 13-15% для работающих за границей россиян Статьи редакции

Нормы для штатных сотрудников вступят в силу с 2024 года, для фрилансеров — с 2025-го.

  • Согласно закону, с 2024 года доход удалённых штатных сотрудников российских компаний будет облагаться налогом по ставке 13% (или 15% при доходе от 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса их налогового резидентства. Россияне теряют налоговое резидентство, если находятся за пределами страны суммарно больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
  • С 2025 года по ставке 13-15% будут облагаться доходы фрилансеров с гражданско-правовыми договорами. Для этого должно выполняться хотя бы одно из трёх условий: исполнитель — налоговый резидент России, он получает вознаграждение на счёт в российском банке или ему платят российские компании, ИП, обособленные подразделения иностранных структур в России.
  • Экономист Екатерина Мирошкина отметила, что налоги с доходов за 2023 год нужно платить по старым правилам. При этом для исполнителей — самозанятых и ИП с 2024 года в ставках пока ничего не меняется.
  • Россияне — налоговые резиденты платят НДФЛ по ставке 13-15%. Нерезиденты, до вступления нового закона в силу, уплачивают этот налог только с доходов от российских источников по ставке 30%. Но в договоре можно оформить «место нахождения рабочего места в иностранном государстве», тогда доход от российских источников будет считаться доходом, полученным вне страны. В этом случае платить налог не нужно.
Почему эмигранты-удаленщики иногда не платят налоги в России: нюансы НДФЛ с зарплаты

В этом и прошлом году из России уехало огромное число специалистов – но при этом далеко не все из них хорошо понимают, какие налоговые последствия влечет эмиграция. В этой статье мы вместе с налоговым юристом детально разобрались в особенностях удержания российского НДФЛ с зарплаты (и как его можно уменьшить).

Этот материал с детальным анализом вопроса мне помогла написать Мария Кукла – партнер юридической компании FTL Advisers
0
201 комментарий
Написать комментарий...
Дмитрий Котов

Да ещё и налоги другого государства, короч 50 проц зарплаты в трубу

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Я тебе открою наверное тайну, но у тебя в России как у гражданина России и так 50% зарплаты в трубу, если ты работаешь по трудовому договору.
Условно говоря: если ты обходишься работодателю в 100 тысяч рублей в месяц, значит (если по минимальной ставке взносов) ты получишь 66 тысяч рублей на карточку, а когда пойдёшь тратить эти 66 тысяч в магазине, ты из них отдашь 20% государству в качестве НДС (т.е. у тебя осталось около 52 тысяч рублей), вот умора, да? И это я ещё посчитал в самом щадящем режиме, если у тебя отчисления на травматизм 0,2%, и ты не покупаешь никакие акцизные товары.

Ответить
Развернуть ветку
Копчик

Расскажите, а где по другому, куда ехать?

Ответить
Развернуть ветку
H0ttabych .

Погугли. Если ты реально интересуешься и реально хочешь найти страны с более низкими налогами и сборами, вся информация в публичном доступе. Практически во всех штатах США, странах Европы и прочих плюс-минус развитых стран не только суммарные налоги ниже, но и работает прогрессивное налогообложение - получаешь меньше - платишь меньше %.

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

ты неправильно считаешь. потому что устраиваясь на работу в рф, сотрудник соглашается на ту сумму, которую он будет получать (условные 100 тыс минус 13%. то есть формально чистыми он получит 87 тыс). а заграницей ты сам должен посчитать сколько будешь платить налогов со своей зарплаты и с других доходов. однако, в других странах ты должен платить за медицинскую страховку сам. ну и про "получаешь меньше, платишь меньше" — ты все равно платишь. и зачастую больше, чем тут, являясь самозанятым или ип с 6%.
налоги в европе и штатах — просто ебанись, особенно, когда много получаешь

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузьмин

Тут кто-то упомянул «бесплатную медицину»?)))) Бесплатная медицина может пригодиться только если по скорой увезут, качество диагностики/лечения в поликлиниках это треш и угар. Не, ну есть и специализированные гос медицинские центры, но вот там то как раз все платно)

Короче в итоге все в лучших традициях - и за омс плачу и за приемы в частных клиниках плачу, зашибись экономия

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

Антон, вот только не надо про медицину. я как переехавший точно могу сказать, что у Москве как минимум с медициной все чики пики. она бесплатная в том плане, что тебе не нужно платить минимум по тысяче рублей в месяц: ни когда тебе несколько месяцев от роду, ни когда тебе 85. к врачу ты попадаешь в течение нескольких дней, к суперузкопрофильному специалисту ну ок, месяц или несколько месяцев. скорая — бесплатно. вакцины бесплатно. лекарства по цене навоза и большинство их них купить их можно в любой аптеке без рецепта врача. в других странах все не так, уверяю.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Егоров

Я как проживающий в Москве могу сказать вам что да, в Москве наверное самый высокий уровень медицины по стране (страшно представить что в регионах творится). Но этот самы высокий уровень на уровне дна. Вы когда начнёте серьезными болезнями болеть - поймёте. Да, в поликлинике вас выслушают и даже препараты какие нибудь назначат, но говорить об эффективности лечения это плацебо. Если хотите вылечиться - ищите платного врача, который вникнет в суть вашей проблемы. Я уже не говорю про лекарства которые как бы наши (хотя и все компоненты импортные). Так вот заменителями лечиться никто не хочет, побочек много и малоэффективны. Так что окольными путями заказываем из Европ и америк. И ещё ...родственница закончила 1 мед. У кого есть возможность учат языки и уезжают.

Ответить
Развернуть ветку
Aram Mirzoyants

я не могу говорить за всех докторов в целой стране. но даже в государственных клиниках я встречал великолепнейших профессионалов. я думаю причины их нахождения у нас в стране точно такие же, как и у большинства — они нормально себя чувствуют и другие страны им не нужны. а мудаков и непрофессионалов везде достаточно.

касательно тех, кто учится на медика в РФ: их медицинское образование — заграницей (я не беру сейчас страны бывшего союза) нахер не нужно. будь ты медик, юрист, учитель и еще ряд профессий — обязан соответствовать местным стандартам и получить местное образование. а без языка (не везде он английский, если что) вообще шансов нет. бывают исключения, но этих людей предельно мало и у них огромный медицинский опыт в России.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Егоров

Профессионалам в гос.клиниках как правило уже далеко за 50-60 лет, большая часть из них ушла в платные. Конечно в 50 ехать за границу уже поздно. И физически и морально.
Что касается молодежи, обучающихся на врачей, мы речь ведём не о признании или НЕ признании там наших дипломов, а о том что научная база у нас очень низкая и кто чувствует в себе силы и желание чего то достичь - уезжают, чтобы не отбывать здесь срок, ожидая когда освободится место. Базовое образование у нас довольно таки хорошее, не сложно продолжить обучение там, готовые кейсы есть даже в нете

Ответить
Развернуть ветку
Борат Язь
Не, ну есть и специализированные гос медицинские центры, но вот там то как раз все платно)

Знакомому собрали лицо после пьяной драки - всё бесплатно. Другу делали операцию на колене - тоже бесплатно. Москва и СПб, если что.

Ответить
Развернуть ветку
198 комментариев
Раскрывать всегда