ЦБ установил тарифы по операциям с цифровым рублём для бизнеса — 0,3% от суммы платежа Статьи редакции

Они начнут действовать с 1 января 2025 года.

  • До их вступления в силу будет действовать льготный период, в течение которого все операции будут проводиться бесплатно, следует из сообщения Банка России.
  • Комиссия за приём платежей в цифровых рублях для бизнеса составит 0,3%, но не более 1500 рублей. Для компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, — 0,2%, но не более 10 рублей.
  • Для физических лиц открытие и пополнение кошельков, платежи и переводы в цифровых рублях будут бесплатными, подчеркивает ЦБ.
  • Пилотный проект с участием реальных клиентов 13 банков стартовал 1 августа 2023 года. Среди них — «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк». Введение цифрового рубля в широкий оборот начнётся с 2025 года.
  • Банк России объявил о планах по разработке цифрового рубля в октябре 2020 года. Платформу начали тестировать с некоторыми банками в феврале 2022 года.
  • В апреле 2023-го Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор готов к реальным операциям. В июле первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, что первые тесты с реальными клиентами начнутся после принятия закона о цифровом рубле.
  • Госдума приняла законопроект об операциях с цифровыми рублями в июне 2023 года. Владимир Путин подписал его 24 июля.
0
347 комментариев
Написать комментарий...
Азер Гарягды

Ну введут и введут. Пока что ничем страшным это не грозит, а лет через 10 посмотрим.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Азер Гарягды

Да ну, что за страсти. Деньги (а цифровой рубль это они и есть) это всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся. Хотите надежно, гарантированно, дешево, верифицированно - используйте цифровой рубль.

В перспективе:
Для юрлиц удобно тем, что верифицировать клиентов физлиц не требуется при такой оплате, а значит долой сторонние системы верификации по СМС, звонкам, емайлам.
Для физлиц - тем, что оплатив на авито товар, доказывать в случае чего транзакцию и требовать возврат за недоставленный, порченный товар станет практически бесплатно и намного проще.
Для переводов между юрлицами - особой разницы не вижу, им в большинстве случаев дешевле обычным банком пользоваться.

Из минусов (если это минусы, конечно):
Полная прозрачность всех транзакций для ЦБ (минуя промежуточные стадии в виде банков, ФНС).
Теоретически появляется возможность для государства "управлять" доходами/расходами. Скажем внести понижающие коэффициенты для оплаты незожных привычек (аля акцизы на табак, алкоголь) или повышающие - на благотворительность, спорт, туризм и т.п. Это можно принять за вмешательство в частную жизнь, но оно в любом случае присутствует (и не только в РФ): мы же и так платим за табак и алкоголь втридорога из-за акцизов и других "поборов".

Всё это вполне в русле "мировых тенденций". Здесь был хороший обзор про отказ от наличных https://vc.ru/promo/36743-pyat-stran-kotorye-izbavilis-ot-nalichnyh
Но, у нас пока заявлена гибко-мягкая модель.

Ответить
Развернуть ветку
344 комментария
Раскрывать всегда