Путин частично приостановил соглашения об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами Статьи редакции

В указе перечислены 38 стран, в том числе США, Сингапур и европейские государства.

  • Путин издал указ об отмене некоторых пунктов соглашений об избежании двойного налогобложения (СИДН). Он вступил в силу со дня публикации.
  • Указ касается 38 стран — США, Германии, Франции, Италии, Испании, Польши, Болгарии, Ирландии, Финляндии, Кипра, Великобритании, Швейцарии, Канады, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Албании, Черногории, Македонии, Японии и других. Решение объясняется «недружественными» действиями иностранных государств в отношении России, её граждан и юрлиц.
  • В указе перечислены отменённые статьи соглашений. В основном они касаются случаев, когда двойное налогообложение не будет действовать. Но во всех договорах остаётся в силе пункт о «постоянном местопребывании», по которому платить налоги два раза не надо. Сколько нужно прожить в стране или как будет определяться «постоянное местопребывание», не уточняется.
  • Указ поручает правительству подготовить законопроект об отмене перечисленных пунктов СИДН и направить его на рассмотрение Госдумы, сроки не указаны.
  • На начало 2023 года в списке международных договоров об избежании двойного налогообложения между Россией и другими государствами было 84 страны. РБК отмечало, что изменения в соглашениях отразятся на международных компаниях, которые работают в России, и на «дочках» российских компаний за границей.
Последствия отмены 38 налоговых соглашений с «недружественными» странами: самый полный анализ

Вчера президент РФ в одностороннем порядке приостановил соглашения об избежании двойного налогообложения почти с половиной стран, с которыми они раньше действовали. В этой статье мы подробно разбираем с налоговым юристом – как это повлияет на обычных людей, и почему российские инвесторы с зарубежными ценными бумагами «попали».

0
335 комментариев
Написать комментарий...
Никита Белоусов

для смертных можете простым языком объяснить?

Ответить
Развернуть ветку
Жони Деп

Если уехал будешь платить налог в двух странах одновременно

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

Неверно. Платить 2 раза будешь если:

1) Уехал на > 182 дня в году (потерял налоговое резидентство), но доход получаешь из РФ;
2) Не уехал из РФ, но доход получаешь из страны, с которым нет соглашения.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Как это можно будет обойти?
Например если деньги на счет РФ через банки и юрлица местные не заводить.

Допустим завел КИК us llc например, выводишь на грузинский ИП или другой какой?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов

Я не шарю, но я делаю предположение, что если ты получил зарплату в албании на банковскую карту албанского банка. То ты пользуешься албанской картой и не переводишь их на сбербанк или куда там, вообще туда, где перевод будет приравнен к переводу в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Chernev

Это так работает отчасти, но есть авто обмен банк инфой между странами, так что рф узнает счет и сумму. И вроде до сих пор это работает

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

если только подбирать страны без обмена инфой

Ответить
Развернуть ветку
332 комментария
Раскрывать всегда