{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Как студии и фрилансеры обманывают при заказе сайта. Как защититься и что иметь ввиду / часть 1

Обманывают не только «грузчики» и «менеджеры банков». В сфере создания сайтов откровенного вранья — еще больше. Рассказываю о том, где вас точно обманут, а где — вполне разумно доплатить.

Меня зовут Лена и я занимаюсь проектированием, дизайном и доработкой сайтов для бизнеса. В моем портфолио — застройщики, банки, производства, стартапы и различные сложные и уникальные сервисы. В статье я описываю свой опыт, который может отличаться от вашего. Мой телеграм-канал можно найти тут, а связаться тут.

Как правило, средний заказчик далек от создания сайтов. Даже если в компании есть маркетолог или эникей, заказчик заплатит больше, чем было в изначальной смете.

Есть десятки способов допродать заказчику то, за что он не должен был платить, грамотно обосновать ему необходимость допополнительных платежей. А что-то несведущий человек и не заметит.

Итак, перейдем к способам обмана и как их избежать.

Способ #1. Своя CMS или сильно допиленная система управления

Уж сколь давно твердили миру, что если разработчик использует сильно доработанный Wordpress / Opencart / другую CMS — вы попали на деньги. Такая CMS не сможет обновляться или за ее обновление будут брать $$$$ денег, когда обычную версию можно было бы обновить за $ денег или бесплатно. Также она будет сложна и в доработке.

А если разработчик сделал свою систему управления — все, пиши пропало. Любая мелкая правка может смело стоить от 10000р и делаться месяц, а в случае если разработчик пропадет с радаров — вы пойдете создавать новый сайт.

История из жизни: Написал заказчик, которому студия мой дизайн внедрила на Opencart, сделав для него уникальные модули. Через 2 года эта студия перестала работать. Заказчик остался с сайтом на Opencart, с которым никто не хотел работать, потому что в коде черт ногу сломит.

Как защититься: работать только с популярными системами управления, собрать отзывы о разработчике у тех, с кем они уже работали. Разрабатывать свою CMS только в случае, когда текущие совершенно не подходят.

Сотни, тысячи часов!

Способ #2. Нарисованные часы, за которые вы заплатите

Кто знает сколько часов дизайнер, программист или PM проработал над вашим проектом? Правильный ответ — никто, большинство небольших и средних студий не используют софт для отслеживания рабочего времени.

Почему не используют? За такую программу надо платить, она нарушает личное пространство, делая скриншоты компьютера или отслеживая вкладки, да и вообще — зачем заморачиваться, если итак платят?

Поэтому, не зафиксировав хотя бы ориентировочное количество часов на задачу — вы рискуете сделать студии сверхприбыль.

Как защититься: если уж работаете по схеме T/M (оплаты часов), проговаривайте методику отслеживания, согласование изменений, план по часам на задачу (от-до).

Все очевидно

Способ #3. Верстка, которая работает не так как нужно

Внезапно может оказаться, что несмотря на то, что вам сделали 3 варианта дизайна (десктоп, планшет, мобайл) в верстке осталось только 2. Или нет мобильной версии. Или адаптация работает некорректно и не во всех случаях. А чтобы все заработало — надо доплатить. Вы же не оговаривали это в ТЗ?

Или, например, в верстке нет микроразметки. Или сверстано абы как с использованием технологий, которые видели еще Perl. Или еще веселее — сайт рассыпается или жестко тормозит. У вас же не было прописано в ТЗ, насколько быстро все должно работать?

Как защититься: изучить вопрос самому или найти специалиста, который поможет составить ТЗ и проверит на соответствие конечный результат.

Мотоцикл с ракетным двигателем? Что может быть нужнее! 

Способ #4. Продажа слишком сложного/ненужного решения

Я видела клиента, которому для простого (!) сайта из 7 страниц купили практически самую дорогую лицензию Битрикс, прикрутили фронт через API и наколхозили несколько уникальных решений в виде калькуляторов сверху и личного кабинета.

Почему? Потому что студия специализируется на таких решениях! Но таким решениям место в крупных сайтах с тысячами посетителей, а не для pet-проекта. В итоге только на программную часть ушло >800 т.р. там, где можно было сделать максимум за 300 т.р. включая уникальные решения.

Проще говоря: не пишите Fullstack-программистам или интеграторам, если нужно создать простой сайт-визитку. Как и не стоит просить знакомого дизайнера сделать сайт под ключ. Прежде чем что-то начинать — нужно понимать стек (набор программных решений) , на котором будет разработан сайт.

Как защититься: изучить вопрос самому или найти специалиста, который поможет. Или почитать статьи в интернете. Понять на чем делать простой проект — довольно легко. А вот для уникальных программных решений, например, стартапов, без помощи консультанта не обойтись.

Способ #5. За правки ошибок после 3 итерации надо доплачивать.

У меня есть одна забавная история на этот счет. Одна предприимчивая студия конкретно косячила с версткой. То есть они делали правки, клиент проверял работу, оставались ошибки, студия опять делала правки и так раза 3. Дальше студия безапелляционно заявила: следующие правки — за деньги!

Следите за руками: работа выполнена с ошибками, но поскольку в договоре написано “3 итерации правок” без конкретики что такое правка — дальше за исправление ошибок, по мнению студии, надо платить.

И, к сожалению, такие проделки себе позволяет довольно крупная студия с ценами от 900 тысяч за сайт. Да, с ними судятся, да, иногда выигрывают, но сколько времени спускается в трубу? Сколько сайтов работает из-под палки, c ошибками?

Как защититься: пригласить ИТ юриста для составления договора, это недорого по сравнению с возможными потерями. Различать в договоре правки и доработки. Прочитать мою статью про договор.

Способ #6. Попапы, ховеры, UI KIT в стоимость не входят

Вам посчитали все страницы сайта, вы согласились на стоимость, заключили договор, сделали дизайн, а потом что-то пошло не так.

Забыли всплывающие окна, анимацию наведений на элементы, UI kit и слона в кармане. И, конечно же, это будет стоить +10-20% процентов от проекта. Скрепя сердце, соглашаетесь, а зря.

Как защититься: заранее изучить что входит в услугу, заранее сообщить что конкретно нужно, запрашивать детализацию КП. На запрос “нам нужен сайт компании, у нас есть ТЗ на пол-страницы” очень легко ответить низкой ценой, которая в процессе разработки вырастет.

Способ #7. В дизайн входит только версия для компьютера, за остальные надо доплачивать

Особенно забавно это выглядит в 2023 году, когда даже у заводов-сталелитейщиков основной трафик с мобильных. Если вам посчитали только “версию сайта для компьютера” — стоит усомниться в адекватности подрядчика, посмотреть другие предложения.

При расчете сайта под ключ подрядчик обязательно должен считать как минимум 2 версии дизайна сайта (для компьютеров и мобильных) и адаптивную верстку, которая, как следует из названия, адаптируется к размеру экрана пользователя. Если этого не сделано — вас будут разводить.

Как защититься: выбирать адекватного подрядчика, который не пытается вам продать мотоцикл по частям, указывая на сайте цену только за ручку и двигатель.

Способ #8. Вы сможете менять только 1-3 текстовых блока в системе управления

Если подрядчик хочет сэкономить на внедрении верстки в систему управления — у вас будет возможность менять исключительно пару текстовых блоков на странице и, может быть, пару картинок.

Захотите поменять что-то другое? Доплата! Поэтому, чтобы не платить каждый раз за смену картинки на странице услуги — попросите пощупать “демку”, то есть любой сайт подрядчика, на котором все уже интегрировано в систему управления. После — подумайте какие элементы вам нужно будет часто менять. Затем — пишите ТЗ, куда ж без него!

Как защититься: прописывать элементы для внедрения в систему управления в техзадании, указывать как это должно выглядеть. Иначе, за обновление контента на сайте придется часто доплачивать.

На этом закончим первую часть материала, во второй будет много интересного. Подписывайтесь на блог на VC или на телеграм канал, чтобы не пропустить. Если у вас есть вопрос или нужна консультация по решению для сайта — пишите лично.

Понравилась статья? Поставьте лайк, отправьте коллеге, другу, напишите комментарий :) Мне будет приятно.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Константин Нагибович

На счет систем, которые отслеживают что делал исполнитель со скриншотами его экрана. Надо понимать, что разработка сайта это не набор текста и постоянно на компе что-то делать не приходится. Можно дизайн пол дня рисовать на листочках или текст так же писать на бумаге. В это время скриншоты показывают, что работа не идет. Теперь это время не оплачивать?

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Хороший вопрос, Константин, спасибо.

Я занимаюсь дизайном и решила для себя этот вопрос так.

1) Когда я что-то делаю - я делаю это за компьютером. То есть наброски не на бумаге, а в Figma. Также это очень хорошо помогает не перерабатывать - полезно выкидывать работу из головы, когда занимаешься личными делами.
2) Работы, в которых нужно подумать - делаются за фикс. Например, то же ТЗ на дизайн сайта или составление мудборда.
3) Даже работы на листочке можно прикрепить как доказательство результата и процесса. Я - за прозрачность.

Также можно описывать часть “на подумать” отдельно и приписывать адекватные часы. В 8 часов на подумать как решить простую задачу - мало кто поверит.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Нагибович

Для меня требование заказчика такого контроля моей работы - это красный флаг. Скорее всего, с таким заказчиком мы работать не будем.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

А по каким причинам? Мне правда интересно.

В крупных компаниях часто при применении почасовки часто просят подрядчика обосновать расходы. Поэтому, приходится создавать подробные отчеты. Если их не делать - лишишься заказчика, который хорошо платит.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Нагибович

Причина простая - могу себе позволить выбирать заказчиков. Крупная компания ещё не показатель, что все будет хорошо. Если дойдёт до такого, что придётся работать в таких условиях, то просто подниму стоимость часа. Я стараюсь продавать не цену проекта, а его ценность.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Согласна, что заказчик должен оплачивать необычные запросы по бОльшему рейту.
А отказываться не всегда стоит, бывает что работаешь с хорошим PM на стороне заказчика, а его начальство - злыдни. Раз в месяц можно пообщаться и с ними :)

Ответить
Развернуть ветку
AlSh

Если обозначены предельные временные затраты, сроки исполнения и действия при их превышении, то в чем смысл? Заказчик соглашается с предварительными временными расчетами - значит, его они устраивают.

Насколько целесообразно "прогибание" исполнителя, работающего урывками, по своему графику во внеурочное время или просто чувствующего себя некомфортно "под камерой" - это каждый решает для себя сам.

Хронически не укладывающихся в сроки контроль все равно не простимулирует, потому что это скорее такой стиль жизни. Кто не может адекватно оценить свои временные затраты, тот скорее всего в любом случае будет косячить по-крупному где-то еще, работа с ним в любом случае будет проблемной.

А с более-менее адекватным исполнителем самое страшное что может случиться - он нарисует итоговую цифру именно такую, какова была в предварительных расчетах. Адекватность же проверяется только временем. Ни один контроль не может гарантировать, что исполнитель не исчезнет после двух недель/месяца/двух усиленной работы с предоплатой на руках.

К сожалению, сейчас больше проблем даже не в приписанных часах, а в элементарном несоответствии исполнителей заявленному уровню. Поэтому и риск основной даже не в лишних тратах, а что удастся ли за расчетное время из исполнителя выжать сколько-нибудь пригодное для использования или хотя бы передачи в другие руки с целью допиливания.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Дело часто не в прогибании, а в принятых в холдинге или крупной компании принципах. Вот в их Штатах, например, вышла методичка, что исполнителям платят раз в пол-года и тречат их время софтом.

И все. Хоть кол теши, они будут соблюдать наказ сверху, хотя на местах могут работать адекватные люди. Будут извиняться, но просить использовать софт и просто не будут работать с теми, кто на это не готов.

Ответить
Развернуть ветку
AlSh

Я, конечно, не фрилансер, но, представляя ситуацию, могу с достаточной уверенностью предположить, что речь все же идет о конкретной компании, а не повальном тренде?

Представляется некая чересчур забюрократизированная контора, которая дошла до того, чтобы начать аутсорсить часть потребностей, но не имеет достаточной гибкости, чтобы закладывать связанные с этим риски. То есть экономить хотим, но результат желаем на уровне работника по найму.

Вот, видимо, конкретные должностные лица страхуются. Ибо списывать расходы и отвечать за срыв сроков никто не хочет. А крайним по этой схеме окажется тот, на кого взвалят функцию контроля. Ну, так себе рабочая обстановка...

С одним заказчиком из Европы как раз подобная ситуация была. Удаленный PM, пытаясь перед работодателем выслужиться, в свою очередь пытался поддерживать гиперконтроль и, как следствие, вместе с ним непрерывно поднимал и градус нервозности. Чего бы он этим ни хотел добиться, в итоге долговременного сотрудничества не получилось, то есть в итоге он зафакапил свои собственные долговременные амбиции.

Соглашусь с вашими коллегами по станку - про наличии стабильного потока клиентуры таких вариантов стоит избегать.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Хорошо. Допустим так. Вы - проджект, вы нанимаете 3 программистов, все они участвуют в одном проекте и перепроверяют друг друга время от времени. Часы пишут в табличку. Также у вас есть лид.

Лид и программисты смотрят табличку и видят, что у одного из программистов (который подает себя как сеньор) уходит неадекватно много часов на задачи. Но в остальном он работает хорошо.

Что вы будете делать?

Ответить
Развернуть ветку
AlSh

Давайте не путать работу с штатными работниками и с фрилансерами.

Во-первых, я не стану отдавать на сторону критичные для бизнес-миссии роли, поэтому мы уже о разных вещах говорим. Во-вторых, я знаю, чем у меня заняты штатные исполнители. В-третьих, результаты проблемного работника видны из его коммитов как минимум.

"Неадекватно много" уже противоречит концепции правильного планирования, с постановкой и предварительным обсуждением задач. Если есть метрики, позволяющие сделать вывод об аномалии, ее причины выясняются за пять минут - или компетенции работника переоценены, или он занимается задачами не на 100%. И в том, и в другом случае это решается административно.

А что вы ожидали от меня услышать?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнецов

Это действительно красный флаг, мы с такими отказываемся работать. Там как правило и другие странности начинают вылезать

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Почему еще, Илья? Расскажите подробнее о странностях :)

Я работаю с 2 банками и 1 производителем, которые это требуют. Проджекты у них хорошие, но отчетность и руководство того требуют. Да, мой час для них дороже, поскольку приходится писать еще отчеты, но в целом-то как клиенты они нормальные.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya

О, работа с аж тремя компаниями, ничосе 😂 А если вам даже в текущем мировоззрении предложить:

Вариант 1: 2 банка и 1 производитель требуют трекать время

Вариант: 2 банка и производитель не требуют трекать время + платят больше

Какой вариант выберете? Просто в силу малого опыта и скиллов у вас ещё нет варианта 2 - те ребята работают с опытными. Но когда-то, скоро иди рано, и вы там будете :)

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

Три крупные компании из моих клиентов просят трекать время, клиентов, разумеется гораздо больше. Я с пониманием и уважением отношусь к запросам клиентов, поэтому почти все крупные компании - клиенты ко мне возвращаются, даже учитывая то, что у меня чаще всего дороже. А дороже потому что я стараюсь предусмотреть все, работаю по регламентам, всегда пишу ТЗ и тестирую свою работу.

Про малый опыт и скилы, вы, конечно, интересно судите. Комментировать не буду :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Кузнецов

Качество результата очень слабо зависит от того что происходит на экране. Например товарищи из Индии могут писать ооочень много кода, но работать это все не будет.

Опытный человек, делающий все на совесть как правило может позволить себе заказчиков без этих головняков, и жертв в личных удобствах ради наличия проекта

Тут даже вопрос не в деньгах, допустим вместо 75$ заказчик будет платить 150$ в час ради трекинга (что я себе слабо представляю).
Ни один человек не работает 8 часов в день, у вас будут вычитаться время на пообедать, покакать, подумать лежа на диване. И так каждый день. Вы будете думать об этом счетчике, после такого головняка разработка проекта уже не в кайф и вы раньше выгорите, и захотите подольше отдохнуть от работы.

Мой опыт в прошлом показывал мне что заказчик с таким требованием в довесок воспринимал очень качественную работу как должное и не отличался особой благодарностью, что немаловажно для мотивации.

Ответить
Развернуть ветку
Asf

В тз указаны функциональные элементы аппа/сайта. Вёрстку опкстим.
Часть из них уже есть в кодовой базе и внедрение может занять минут 10,по факту, но , у вас в тх будет стоять НЧ, на кажлую фичу.

Ответить
Развернуть ветку
Lena Nexman (UX/UI Дизайнер)
Автор

"у вас в тх будет стоять НЧ, на каждую фичу", НЧ - ноль часов?)

Ответить
Развернуть ветку
Asf

Норма часов*стоимость =>стоимость реализации.... в валюте.
Условно , начиная от авторизации через OAuth2, и уведомлений.
Если по функциональным блокам разобрать любой MVP, то, в 80% это перевалил за 10кв валюте.

Ответить
Развернуть ветку
Разработка Телеграм-ботов

На UpWork или каком-то другом фрилансерском сайте вроде несколько лет назад вводили такую фичу, что клиент может потребовать поставить прогу на мой комп, которая будет каждые 10 минут делать скрины экрана моего компа и отсылать куда-то ему на просмотр.

Если потенциальный клиент заикался про это, то сразу шел в бан.

Ответить
Развернуть ветку
83 комментария
Раскрывать всегда