{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

День 639: поставки крепкого алкоголя из Китая в Россию за январь-октябрь 2023 года увеличились в десять раз Статьи редакции

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 24 ноября. Главное за следующий день, 25 ноября — здесь.
Фото «Ъ» 

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 24 ноября: доллар — 88,12 рубля (на 4 копейки меньше, чем 23 ноября), евро — 96,22 рубля (на 8 копеек больше).

Курсы на Мосбирже на 7:38 мск: доллар — 88,7 рубля, евро — 96,74 рубля.

Курсы на Forex на 7:39 мск: доллар — 88,72 рубля, евро — 96,81 рубля.

«Сбер» вместе с собственным сервисом недвижимости «ДомКлик» запустил в Башкортостане и Дагестане пилотный проект «Ипотека Мурабаха» — ипотеку по правилам исламского банкинга, она предусматривает продажу недвижимости с наценкой — в рассрочку и без уплаты процентов. У банка «АК Барс» такая ипотека есть с 2019 года.

«Тинькофф» возобновил продажу физлицам тайского бата и азербайджанского маната, а также начал работать с кыргызским сомом, таджикским сомони и бразильским реалом. Клиента банка могут открывать счета в этих валютах, а в Таджикистане и Кыргызстане — расплачиваться с валютного счёта и снимать деньги в банкоматах.

«Магнит» выкупил у акционеров-нерезидентов 29,7% своих акций по итогам двух выкупов. Во время второго buyback ритейлер выкупил около 7,8% акций, по части из них расчёты продолжаются, пишет Shopper's.

Национальный расчётный депозитарий сообщил о переносе на 1 мая 2024 года срока прекращения использования SWIFT в качестве канала электронного документооборота по депозитарному обслуживанию.

«Юникредит банк» с 29 ноября 2023 года останавливает операции в канадских и австралийских долларах в своём мобильном приложении и интернет-банке.

Кто и как адаптируется

Минцифры предложило создать национальную платформу для хранения и обработки информации со всех систем городского видеонаблюдения в России, пишет «Ъ». Видеопоток будет анализироваться с помощью алгоритмов распознавания лиц и образов. Стоимость разработки платформы в ведомстве оценивают в 12 млрд рублей, при этом «отдельные категории собственников» будут обязаны ставить и подключать камеры за свой счёт. Инициатива предполагает в том числе обязательное подключение к системе подъездных камер. Участники рынка считают, что расходы на проект будут в пять-шесть раз выше, а экономически эффективней развивать централизованное видеонаблюдение на местах.

Какие есть проблемы и трудности

Крупные российские банки исчерпали лимиты финансирования льготных автокредитов на 2023 год, рассказали «Ъ» источники на рынке авто и среди банков. Изначально бюджет на программу составлял 5,1 млрд рублей, после этого её дофинансировали еще на 1,2 млрд рублей. По словам собеседников газеты, Минпромторг разослал банкам письмо о том, что в 2023 году средства на программу больше выделятся не будут. В самом ведомстве заявили, что льготное кредитование «продолжает действовать».

Контекст

По итогам 2023 года Китай может войти в десятку крупнейших поставщиков виски в Россию, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные участников рынка. Импорт крепкого алкоголя из КНР за январь-октябрь увеличился в десять раз год к году и достиг 464 тысяч литров, из которых на виски пришлось 421 тысяча литров.

Треть опрошенных россиян (33%) ждут возвращения иностранных брендов одежды, говорится в исследовании «Сбермаркетинга» и «Авито». Около 55% респондентов заявили, что стали чаще покупать вещи российских марок.

Аудитория Instagram (принадлежит запрещённой Meta) за 10 месяцев 2023-го сократилась ещё на 22% год к году, до 25,1 млн человек, следует из данных Mediascope. По сравнению с октябрём 2021 года она уменьшилась в 2,5 раза. Бенефициаром блокировки сервиса в стране стал Telegram, его месячный охват в октябре составил 82,3 млн человек

Новости предыдущего дня, 23 ноября — здесь.

0
227 комментариев
Написать комментарий...
Viktor Koncedailo

Какой же китаец не любит настоящий виски! Может не любит? Всё лучшее соседу.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Да им вообще поеб....ть на культуру, они чисто за бабки рубятся и вся их идея сводится к тому, чтобы попытаться обанкротить все компании цивилизованных белых людей.

Западному миру стоит создать союз стран выступающих против рабского труда, это им позволит закрыть свои рынки для китайских товаров, ну или как минимум они таким образом побудят китайцев платить своим рабочим больше, а это автоматом отразится на конечной стоимости их товаров, которые априори будут стоит дороже, учитывая то, что у китайцев больше издержек, т.к. они большую часть ресурсов и материалов завозят к себе из других стран, а потом тратит дополнительные не малые средства на доставку своих товаров по всему свету. То, что сегодня их товары, не взирая на все эти издержки, оказываются самыми дешевыми, объясняется лишь тем, что они эксплуатируют сотни миллионов людей как рабов, платя им сущие копейки. Если же их заставить платить своим рабочим сколько мы платим, они моментально утратят свою конкурентное преимущество и этот мыльный пузырь сдуется так же стремительно как он и надулся.

Ответить
Развернуть ветку
Драка вегетарианца с людоедом
Если же их заставить платить своим рабочим сколько мы платим

дядь, проснись, китайцы на своих заводах уже давно зарабатывают больше, чем платят россиянам/мигрантам у нас

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

Официальная статистика Китая, касательно размера зарплат их граждан, может не соответствовать реальности — это закрытая страна, которая совершенно не случайно создала свой Чебурнет (закрытую сеть с большими ушами). Побудительным мотивом для возникновения таких сомнений служит нелогичность и абсурдность ситуации, в том смысле, что Китай закупает углеводороды и другие ресурсы в чужих странах, импортирует их к себе, производит на своей промплощадке товары и экспортирует их обратно. Если они платят своим работникам нормальную ЗП, которая, как вы говорите, даже выше чем в РФ, то возникает логичный вопрос: — в чем тогда заключается их конкурентное преимущество, за счет чего они при изначально больших затратах на производство умудряются создавать не просто конкурентоспособный товар, а самый дешевый товар в мире?

Я не экономист, но знаю, что условный продукт, произведенный в России из местного сырья при использовании своего газа, априори не может стоить в российском магазине столько же сколько и аналогичный продукт созданный из того же российского сырья но в Китае. Тупо потому, что в производственной и логистической цепочке Китая больше звеньев, следовательно, они несут больше расходов и себестоимость их продукта, при одинаковых затратах на выплату ЗП рабочим, должна быть в разы выше.

Не исключено, что все это часть единого замысла (заговора), ведь прежде чем создать цифровой лагерёк в масштабах всего мира, перейдя к инклюзивному капитализму (неофеодализму) нужно сперва народы лишить независимости через уничтожение их собственной промышленности, которая за собой повалит и все другие доминошки, — науку, образование, медицину и т.д. Только в таком случае людей можно под каким нибудь красивым предлогом, например, спасения от УЖАСНОГО вируса, поставить как козлят в цифровое стойло, покончив с их правами и свободами.

Капитализм может существовать только при расширении рынков, но все реальные рынки уже освоены и поделены между игроками, следовательно, эта модель перестает работать и вполне логично предположить, что хозяева денег ищут иные пути сохранения своих капиталов и своего положения. Одним из таких путей является идея возвращения обратно к феодализму, только этот феодализм будет завернут в расшитую золотом парчу как Кааба у арабов и никто не будет знать, что под ширмой какого нибудь псевдосоциализма в действительности скрывается тот самый неофеодализм, суть которого прежде всего сводится к тому, что вся власть и все капиталы сосредоточены в руках небольшой группы людей.

Это все лишь предположение, но оно под собой имеет определенное обоснование. Лет ..дцать я и сам с большим скепсисом и иронией относился к подобным теориям заговора, но учитывая эпопею с чумкой и прочие события, которые сменяют друг друга как по щелчку, без каких либо объективных причин, разбирательств и объяснений, я стал со скепсисом уже смотреть на самих людей, что заискивающе улыбаясь и жмуря глаза иронизируют по поводу самой идеи существования какого либо заговора. Ноя, скорее всего, тоже в его время называли параноиком и делали в его честь шапочки из фольги, однако, он в итоге смеялся последним. В общем, есть над чем поразмыслить.

Ответить
Развернуть ветку
Драка вегетарианца с людоедом
Официальная статистика Китая, касательно размера зарплат их граждан, может не соответствовать реальности — это закрытая страна

Достаточно открытая, чтобы приехать и спросить у китайского рабочего, сколько он получает денег. Да и чебурнет этот односторонний — он не даёт китайцам лазать по Википедии, но зайти на любой китайский ресурс из России никак не мешает.

в чем тогда заключается их конкурентное преимущество, за счет чего они при изначально больших затратах на производство умудряются создавать не просто конкурентоспособный товар, а самый дешевый товар в мире?

Есть такая вещь как economies of scale — одно из базовых понятий в производстве товаров. Проще говоря — чем больше вы производите товара, тем дешевле будет стоить каждое изделие.
Стоимость сырья в этом случае, как и зарплаты играют относительно несущественную роль. В economies of scale ключевую роль начинают играть объёмы рынков, возможности быстрого расширения производств и доступность инвестиций и технологий. Всего того, чего в Китае сейчас с избытком, а в России последние десятилетия недостаёт.

Тупо потому, что в производственной и логистической цепочке Китая больше звеньев,

Это не так. Для того, чтобы выпустить смартфон, китайскому производителю нужно проделать значительно меньше шагов, чем в какой-либо другой стране. И стоимость условной российской нефти или алюминия, который перерабатывают в 100 граммов корпуса того же смартфона тут не играет никакой роли относительно добавленной стоимости готового изделия.

Повторюсь - Китай уже давно не та нищая страна, готовая шить игрушки за миску риса, что была тридцать лет назад. Это страна с огромным внутренним рынком с высокой покупательской способностью, квалифицированным персоналом, высококлассной логистикой, связывающей цепочки поставщиков, а также нехарактерно «либеральным», скажем так, законодательством для бизнеса, который вкупе с жесткой культурой конкуренции позволяет китайским производствам конкурировать с более «медлительными» производителями на рынках вне КНР.

Ответить
Развернуть ветку
HEIM

"Достаточно открытая, чтобы приехать и спросить у китайского рабочего, сколько он получает денег. Да и чебурнет этот односторонний — он не даёт китайцам лазать по Википедии, но зайти на любой китайский ресурс из России никак не мешает."

Китай совершенно разный, иностранцы, как правило, ездят только в определенные районы и там одна картинка и одни условия жизни, тогда как в других частях Китая, куда иностранцы не заезжают, все обстоит по другому. Иными словами, есть открыточный Китай, а есть Китай где люди живут в землянках. Когда же информация об этом просачивается, это подают так, будто это не бедняки, а хипстеры, которые просто стремятся к органике и в буквальном смысле хотят быть поближе к Матушке Земле.

Что касается Чебурнета: вы можете зайти не на любой китайский ресурс, а лишь на те ресурсы, которые были одобрены властями Китая. — все эти ресурсы являются аналогами китайской газеты "Правда".

"Есть такая вещь как economies of scale — одно из базовых понятий в производстве товаров. Проще говоря — чем больше вы производите товара, тем дешевле будет стоить каждое изделие."

Это понятно, но чтобы вы могли начать производить очень много товара вам прежде потребуется сделать и очень много вложений в самом начале своего пути. Придется нанять очень много работников и им всем надо платить. Цеха, заводы, порты, инфраструктура, это тоже все требует колоссальных вложений, причем одномоментных. Понимаете к чему я веду? Китай в начале своего "чуда" либо взял огромный кредит и за счет него оплатил создание огромного количества рабочих мест и строительство всей инфраструктуры, либо, он тупо эксплуатировал сотни миллионов своих граждан как рабов, платя им сущие крохи. Если Китай взял кредит, то тогда возникает вопрос: — кто ему ему предоставил, на каких условиях и с какой целью!? У самого Китая на момент его становления не было денег, Пекин в 60-70 годах прошлого века представлял собой одну большую деревню и вся другая территория Китая выглядела также или даже еще хуже. Иностранные промышленники выдать такой кредит Китаю не могли, ибо они делают долгосрочные прогнозы и никто из них не стал бы стрелять себе в ногу, взращивая того, кто в итоге уничтожит их бизнес. Остается лишь условная венецианская братия, но эти ребята просто так ничего никому не дают. Они могли выдать такие колоссальные кредиты Китаю только в одном случае, если Китай в том или ином виде вписывается в их собственный проект по переделыванию мира. Вот и получается, что китайское "чудо" в действительности никакое не китайское и мои осторожные предположения на счет заговора не такие уж и пустые.

"Это не так. Для того, чтобы выпустить смартфон, китайскому производителю нужно проделать значительно меньше шагов, чем в какой-либо другой стране. И стоимость условной российской нефти или алюминия, который перерабатывают в 100 граммов корпуса того же смартфона тут не играет никакой роли относительно добавленной стоимости готового изделия."

В отношении сложной электроники возможно вы и правы, но данная продукция не является основной, доля таких высокодоходных товаров не такая уж и большая, основная масса товаров, который производит Китай — это товары широко потребления, тяпки, пассатижи, шланги для полива, и весь остальной спектр того, то люди используют в своем быту. Вот эти товары уж точно не имеют высокой добавленной стоимости и производить их в Китае, с учетом равных затрат на оплату труда, априори должно быть дороже чем в регионе, где эти товары в итоге будут сбыты. Но что то как то мы не наблюдаем роста Российской промышленности, все до последнего гвоздя делает Китай и такая ситуация сама по себе говорит о многом. Такое возможно только если элиты разных стран между собой о чем то договорились и решили, что вся промышленность будет сконцентрирована в Китае.

"Повторюсь - Китай уже давно не та нищая страна, готовая шить игрушки за миску риса, что была тридцать лет назад. Это страна с огромным внутренним рынком с высокой покупательской способностью, квалифицированным персоналом.."

Конкретно сейчас товары китайского производства стали расти в цене, но это не удивительно, относительно дешевыми они были лишь на этапе захвата Китаем мировых рынков, когда они откровенно следовали демпингу. Захватив рынки и создав ситуацию при которой большая часть мировой промышленности сконцентрирована в их руках, им уже нет смысла сдерживать цены на прежнем уровне, теперь они начнут пользоваться своим положением по полной и ситуация с ценами на китайские "машины" это прямо демонстрирует.

Однако, что то мне подсказывает, что не долго будет их музыка играть, так как Гай Ричи не двусмысленно намекнул, что Лорд Джорж (старый Китай) пал или падет от руки молодого и дерзкого китайца по имени Сухой Глаз, который так обнаглеет, что в итоге его грохнут. Данное кино выражает видение определенной части западной элиты, весьма влиятельной элиты. Сказка ложь, но в ней прямой намек и что самое удивительное этот сценарий уже претворяется в жизнь. Если не смотрели, то советую посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
224 комментария
Раскрывать всегда