«Самый эффективный способ что-то изменить — личный пример»

Что такое экошколы и зачем они нужны

Материал подготовлен при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Роман Саблин — экотренер и сооснователь компании «Зелёный Драйвер». Экологическое просвещение, консультирование бизнес-проектов, которые хотят стать экологичнее, лекции и 4 онлайн-экошколы — далеко не полный список проектов Романа и его партнера Александра Башкирцева. Мы попросили Романа рассказать подробнее о зелёных школах и о том, зачем они нужны.

Эксперимент на один год по экологичной жизни в центре Москвы

Колин Биван в 2010 году провел свой эксперимент «Нулевое влияние». По условиям эксперимента он и семья год пытались жить экологично в Нью-Йорке в многоэтажном доме — об этом он потом написал книгу и снял фильм.

В том же 2010 году в Москве я познакомился с экоактивистами — так начался мой путь. Не зная об эксперименте Бивана, я предложил 5 ребятам снять большую квартиру и год прожить экологично. Так появился ЭкоЛофт на Пятницкой улице. Мы практиковали раздельный сбор отходов, ходили с экосумками и авоськами, когда это еще не было мейнстримом, мыли посуду горчицей и экосредствами, принимали быстрый душ, устраивали мозговые штурмы по экопроектам, запустили бесплатную ЭкоШколу с экспертами по четвергам — в общем, получился креативный экоштаб.

Когда я заехал в ЭкоЛофт, у меня была почти полная «Газель» вещей: 10 офисных костюмов, 50 галстуков, куча арт-объектов, две сумки хорошего алкоголя. В общем, обычный набор одинокого тридцатилетнего парня, креативного офисного планктона. И когда я оттуда уезжал спустя год на следующий проект, у меня были с собой только две сумки, рюкзак и велосипед. Переход к осознанному минимализму случился.

Это было одно из лучших времён моей жизни, всем рекомендую эксперименты! О нас тогда писал «Коммерсант», снимал «Первый канал», у нас гостили депутаты французской «Зелёной партии» и эковолонтеры из Непала.

Так выглядел ЭкоЛофт

Ушёл спасать планету

В 2010 году я работал в компании «ТехноНИКОЛЬ» руководителем пресс-службы. Но на середине нашего эксперимента уволился и ушёл спасать планету. Через полтора года экоактивизма я понял, что мои знания важно и нужно транслировать дальше. Так я изобрёл профессию «экотренер», напечатал себе визитки на переработанной бумаге, начал выступать и вдохновлять людей на экологичный образ жизни. Тогда же начал активно вести блог в соцсетях.

Постепенно я становился всё более известным, меня начали приглашать выступать по всей России. В 2013 году вышла моя книга «Зелёный Драйвер», после чего меня начали приглашать корпорации, чтобы я выступал для их сотрудников. У меня появилась большая мечта — собрать сообщество из 5% экологистов в России, людей, ведущих экологичный образ жизни.

Меня одного уже стало не хватать на все запросы, хоть у меня были ассистенты, помощники, либо я собирал команды под экопроекты. В 2017 году, Год защиты окружающей среды в России, я каждую неделю куда-то летал, ездил, выступал: за год у меня было более 200 выступлений, от Сахалина до Москвы. И тогда я понял, что один больше не справляюсь. Я стал искать партнёра, чтобы всё масштабировать.

Активно искал год, пока однажды меня не познакомили с Александром Башкирцевым, который тогда жил в Екатеринбурге. Мы решили попробовать чего-то начать: так, из всех моих идей, возникла идея первой школы экотренеров.

Первые экошколы

Осенью 2018 года мы в порядке эксперимента написали программу первой онлайн-школы экотренеров. Договорились с экспертами, сделали лендинг, объявили регистрацию. К нам пришло 30 человек.

Конгресс экологистов 2019 года в InLiberty, Москва

Школа всегда была в формате онлайн, потому что это позволяет масштабировать её без ограничений по географии. У нас за 6 запусков более 120 выпускников со всей России — от Сахалина до Москвы из других стран: из Казахстана, с Украины, Беларуси и наши соотечественники из Гонконга, Берлина, Вены, Бали, Израиля.

Спустя год мы начали запускать другие школы. После Школы экотренеров, где обучаем профессии «экотренер», мы запустили Школу экологистов. Школа экологистов — это базовый уровень обучения, про экологизацию 16 направлений жизни.

Отдельно открыли Школу раздельного сбора отходов, её сделали бесплатной. Успешно работает и Школа экоконсультантов для бизнеса.

Мы всегда говорим в начале наших курсов, что не надо заниматься экопривычками фанатично, не надо никого «насиловать экологией» и «причинять добро». Самый эффективный способ что-то изменить — личный пример. Когда другие люди видят, что в том, что ты делаешь, есть здравое зерно, они тоже подтягиваются. Когда понимают, что практика экологичного образа жизни позволяет экономить деньги, находить новых друзей и новые смыслы в жизни, повышает здорове и уровень жизни.

Кому нужны экошколы и чему в них учат

К нам приходят экоактивисты, молодые родители, сторонники этичного питания, ответственные потребители, все, кто хочет что то сделать для решения экологического вызова.

Как правило, эти люди уже участвовали в уборках мусора, в акциях по раздельному сбору, в посадках деревьев, начали сортировать отходы, снижать количество мусора в своей жизни, но у них ещё не до конца сформированы экопривычки. И они хотят прокачаться — в знаниях о составах косметики и моющих средств, о том, как сделать свой транспорт экологичным, как проводить экологично праздники и так далее.

Если человек приходит к нам без подготовки, «с нуля», то мы рекомендуем ему проходить обучение в таком порядке:

  • Школа раздельного сбора отходов: бесплатный видеокурс.
    Виды отходов, куда сдавать и как организовать дома.
  • Школа экологистов — экологизация жизни по 16 направлениям и обучение более 100 экопривычкам.

Если хочется пойти ещё на уровень выше, то можно получить актуальную экопрофессию:

Школа экоконсультантов (3 месяца)

У нас всегда очень практико-ориентированное обучение. В Школе экотренеров на выходе студенты разрабатывают свой обучающий курс, который они должны провести в рамках практики и его защитить на выпускной работе. А в Школе экоконсультантов — реализовать одну из услуг и также защитить её.

Один из выпусков Школы экотренеров

Есть участники, которые уже в ходе обучения находят клиентов, и заражают дальше «зелёным вирусом». Могу рассказать про некоторых из наших выпускников.
Например, один из выпускников нашей Школы экотренеров Денис Агеноров,
Сейчас работает менеджером по устойчивому развитию в «ИКЕА Дыбенко Санкт-Петербург». Но здесь важно ещё понимать, что он до этого 6 лет был волонтёром и экоспикером движения «Раздельный сбор Петербург». Отучился у нас, познакомился с IKEA, подал заявку и прошёл жесточайший конкурсный отбор, но получил работу мечты.
Ещё нас есть выпускница Школы экотренеров, которую уже в конце обучения у нас пригласили работать директором по устойчивому развитию сети семейных кафе «Андерсон» в Москве. Она там отработала полтора года и потом открыла свой стартап в шеринг-экономике. Want Her Dress, комиссионный магазин, где продаются вещи звёзд, селебрити.
Выпускница Школы экотренеров и Школы экоконсультатнов Анастасия Жукова — мама троих детей, зеровейстер и профессиональный парикмахер — сейчас создаёт общество по экологизации индустрии салонов красоты. Она уже внедрила раздельный сбор и шаги к отказу от одноразовых материалов в пяти салонах красоты в Санкт-Петербурге.
Есть выпускница Школы экоконсультантов из Москвы Мария Чубарова, делает большие выставочные фотопроекты индустрии. Она первый экосупервайзер в России. В России этим пока никто не занимается, а в мире это не в новинку. Даже фильм «Человек-паук» снимался с очень экологичным подходом.

7000000 экологистов

Как говорил Архимед: «Дайте мне идею и я переверну весь мир». И когда я писал книгу «Зелёный Драйвер», я думал — чтобы мне такого вот сделать, чтобы запустить процесс необратимых изменений? И мне попался культурологический закон автосинхронизации — он говорит, о том что 5% людей в сообществе с общими ценностями, с общими паттернами поведения, запускают необратимые изменения. Накапливаются такая критическая масса. Я тогда посчитал, что 5% населения России — это примерно 7000000 человек и это стало нашей миссией, достичь этой цифры. Но сейчас ставки выше: мы хотим 5% экологистов в каждой стране мира, потому что наши студенты живут и работают в разных уголках мира.

Каждую неделю в рамках эколого-просветительского проекта #Природа_на_удалёнке сотрудники ГПБУ «Мосприрода» готовят онлайн активности.

Например, можно присоединиться клубу экопочемучек, пройти мастер-классы по апсайклингу и народным промыслам, разоблачить мифы и заблуждения о животных столицы и узнать, где гнездятся редкие птицы. Или отправиться на виртуальную экскурсию по зеленым территориям Москвы, послушать образовательную лекцию, принять участие в играх, квестах и викторинах.

Афишу всех мероприятий можно посмотреть здесь.

Узнать больше про экологический активизм в Москве можно на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

{ "author_name": "Устойчивые города: Москва", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mos.ecology", "id": 180786, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 25 Nov 2020 17:58:10 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Зарабатывать экотренер может только выстраивая под собой пирамиду других экотренеров?

Ответить

Служебный ихтиандр

Igor
0

+146 ) Нахрен все это вообще нужно, на фоне новостей (вот вчера читал), как чинуша за взятку 40 млн позволил вырубить леса на 4 миллиарда. А уж как их специально поджигают, чтобы под видом горелого продавать за копейки... И это еще капля в море (в масштабах планеты).

Ответить
1

Вообще такое должны преподавать в рамках школьной программы а не где-то там кому-то по желанию, как мне кажется.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

"...чтобы мне такого вот сделать, чтобы запустить процесс необратимых изменений?"

Процесс необратимого изменения климата уже запущен, к вашему сведению. 

Ответить
0

Чувак хочет всех загнать в эко  тюрьму. Прям советские коммуны на марше.

Ответить
0

Легко быть экотренером, бихэвиористом, хипстерианкой, Капковым в Москве.
А можно ли им быть в Норильске, Магнитогорске, Уренгое? 
Сложно сказать. 

Ответить
0

Вроде бы это и не предлагается делать в Норильске, Магнитогорске и Уренгое)

Там и сёрфером быть проблематично, не отменять же сёрфинг)

Ответить

Комментарии

null