{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес на черепахах. Как обманывают покупателей

Продавец на улице предлагает умилительного вида черепашек. Они словно живые игрушки. Ребенок просит себе в подарок. И вы покупаете, не задумываясь о "родословной" нового питомца, возможных болезнях, условиях проживания и предстоящих расходах. А хлопот предстоит немало.

Маленькая черепашка, купленная за 300-400 рублей, в какой-то момент может превратиться в обузу. Такая ситуация особенно характерна для водных красноухих черепах. Это обычный вид, который не нужно охранять. Однако продавцы лгут, если уверяют, что красноухая черепаха так и останется крохой размером в 2-3 сантиметра. Спустя время она увеличивается в размерах до 28-30 сантиметров.

Питомцу требуется просторный террариум с озонированной водой, ультрафиолетовая лампа, сбалансированный рацион питания. Считается, что для молодых водных черепах подойдет акватеррариум на 50 литров. Средняя цена такого жилья — по сути пустой стеклянной коробки — 2-3 тысячи рублей. Фильтр, нагреватель воды, УФ-лампу и другие аксессуары нужно будет приобрести дополнительно. Подросшим черепахам в дальнейшем потребуется более просторный акватеррариум на 120-150 литров.

В одном из интернет-сообществ владелица делится историей: "Купила спонтанно черепашку. Сказали, большой никогда не будет. Уже десять лет у меня живет огромная черепаха в аквариуме на полкомнаты с мощной УФ-лампой, фильтром, обогревателем, островом, что вышло мне в тысячу раз дороже черепашки". История другой владелицы звучит так: "Дети долго просили купить черепаху. В итоге их интереса хватило на месяц. Ухаживать за черепахой пришлось мне и это оказалось не так просто. Животное нужно не только кормить, но и выгуливать на солнышке, давать витамины, возить к ветеринару при необходимости".

Сегодня в интернете встречается множество предложений забрать черепашек, причём часто бесплатно. Этим нередко пользуются горе-предприниматели. Они увозят черепашек по объявлению и пытаются пристроить их в "хорошие руки", только уже за деньги. Но это скорее касается более редких видов. А вот с красноухими черепахами сложнее — желающих избавиться от надоевших питомцев в разы больше тех, кто желают принять их даже на безвозмездной основе. Это одна из причин, по которой владельцы тайно оставляют черепашек в подъезде дома, надеясь, что добросердечные соседи не пройдут мимо.

Нередко горожане и вовсе не церемонятся, выпуская питомцев в ближайшие водоемы. К сожалению, с приходом холодов они скорее всего погибнут: прожив долгое время в неволе черепахи теряют природный иммунитет и уже не могут приспособиться к естественной среде обитания.

И все-таки если красноухие черепахи адаптируются к улице, то могут наносить большой ущерб экосистеме водоемов, поедая всю живность и постепенно вытесняя других обитателей. К примеру, европейских болотных черепах, оставляя их без достаточного количества еды.

При этом брать в руки или забирать выброшенных черепах, которые адаптировались к жизни в дикой природе обратно домой, специалисты не рекомендуют. Такие питомцы, уже ставшие полудикими, могут переносить различные заболевания, а также проявлять агрессию, поцарапать или укусить.

Порой хищники только внешне кажутся привлекательными в качестве питомцев для домашнего содержания. На деле это не так. К примеру, сухопутные черепахи шумно скребутся по ночам в своих жилищах. У каждого дикого животного свои особенности, под которые придется подстраиваться. Поэтому нужно тщательно взвесить все за и против, прежде чем заводить нового питомца.

Если вы все-таки решились, то в магазине или зоопитомнике следует взять товарный чек и попросить ветеринарную справку о том, что животное здорово и привито. Подойдёт и копия справки. Если речь идёт о черепахах, то обратите внимание, не занесена ли она в Красную книгу или в список СИТЕС. Этот вопрос лучше уточнить на месте. При отсутствии документов любая транспортировка животного может оказаться нелегальной.

Так, несколько видов черепах находится в перечень животных, запрещенных к содержанию дома, согласно постановлению Правительства РФ. В списке – каймановые черепахи и трехкоготные мягкотелые черепахи. В Красную книгу России внесены средиземноморская и дальневосточная черепахи.

В случае с дикими животными лучший вариант – наблюдение за ними в естественной природе. Только там они чувствуют себя комфортно. Забирать диких животных домой, пытаясь приручить и одомашнить, негуманно.

Не стоит также соглашаться на предложения уличных фотографов сделать снимок с животным. Условия их содержания, рацион питания, часто можно приравнять к жёсткому обращению. Это касается не только физических, но и психологических травм.

«К нам никогда не привозят здоровых животных. Большинство зверей, которых изымают у уличных фотографов, либо травмированы, либо заражены инфекциями», – говорит руководитель Центра реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Комплекса городского хозяйства Виталий Ратнер.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы продолжает просветительскую акцию «Живые неигрушки», которая направлена против использования животных в коммерческих целях. Основная цель — повышение ответственности горожан при выборе и содержании питомцев.

«Призываем не поддерживать жестокое обращение с животными и не соглашаться на фотосессии, которые предлагают уличные фотографы. Также просим ответственно подходить к выбору питомцев и к условиям их содержания. Не нужно забирать диких животных из естественной среды обитания», — обращаются к горожанам в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ir Z

По-моему, те, кто покупает черепашек с рук на наших курортах (чаще всего их там и продают), это те же люди, которые разрешают своим детям купаться во время и после шторма, кормят их чебуреками с пляжа, и не убирают за собой пакеты из-под чипсов. Короче безнадёжно и на жалость давить, и убеждать, что это может быть опасно. 

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда