М.Видео-Эльдорадо
711

Смартфоны: 2019-й год в цифрах и комментариях профи

Зачем смартфонам камеры на 144 Мп, почему мир не увидит модульных аппаратов и чего ждать на рынке в ближайшие месяцы.

В закладки

Мы задали серию вопросов к экспертам, которые много лет занимаются смартфонами. Но прежде чем перейти к их ответам, поделимся цифрами за 2019 год. Статистику собрали аналитики “М.Видео-Эльдорадо”, но она не ограничивается продажами в наших сетях, а охватывает весь российский рынок.

Итак:

  • По предварительным данным, продано 30 млн смартфонов, что на 1,5% больше, чем годом ранее.

  • В деньгах это 495 млрд рублей (плюс 7% к 2018-му).

  • Каждый второй смартфон – китайский. В 2018-м они занимали 40% рынка.

  • Но лидер восьмой год подряд – Samsung (~30% рынка).
  • Хотя Huawei с Honor заняли ровно треть.
  • По деньгам в топе Apple (удачно запустили линейку iPhone 11).
  • 82% рынка в штуках и 92% в деньгах за пятеркой компаний – Samsung, Honor, Xiaomi, Apple и Huawei.
  • У BQ-mobile, Vertex, ZTE, Nokia, INOI, Prestigio, Vivo и Oppo по 0,7-1,7% рынка.
  • Самая популярная трубка – Samsung Galaxy A50.

ТОП-5 выглядит так:

Тренды 2019-2020

Кэп подсказывает, что растет спрос на модели с диагоналями более шести дюймов. Тенденцию подстегивает практически полное отсутствие альтернатив. Ведь моделей из среднего сегмента и выше, чей экран меньше упомянутого , можно сосчитать по пальцам.

Стив Джобс в большие экраны не верил - до верхнего края экрана с диагональю более 4,8 дюймов уже не дотянутся пальцы. Разумеется, они и не дотягиваются, но в 2019 году это никого уже не беспокоит. И если вы думаете, что на 6,5 дюймах все остановилось, то нет. Уже есть модель с 7,2 дюймами (Huawei Mate 20X).

​Huawei Mate 20X

Frankie Tech

Еще один отчетливый тренд — безрамочность. При этом вырезы для камер становятся точечными, а то и вовсе камера делается выдвижной (как у Huawei Psmart Z, Xiaomi Mi 9T и других, которых Нна рынке уже не один десяток).

Эксперты про рынок

Наши эксперты - журналисты, которые в теме уже более 15 лет. Это Дмитрий Рябинин (Hi-tech.mail.ru), Эльдар Муртазин (mobile-review.com), Арсен Симонян (4pda.ru) и Александр Бабулин (3DNews.ru). Во многом их мнения были созвучны, часть мы пересказали.

— Кто из новичков на рынке заслуживает внимания?

По мнению Рябинина, в России активизировалась BBK Electronics (особенно бренды realme, vivo, OPPO). При этом лучшую динамику показывает Realme, пытающийся конкурировать с Xiaomi.

Отдельно упоминается компания VinSmart (бренд Vsmart). Осенью она делала экскурсию у себя на родине во Вьетнаме. Вот, что рассказывает Эльдар Муртазин:

Обычные китайцы, только вьетнамцы. Обычные модели.

Но, с его же слов, у компании примечательная история: «это корпорация, работающая во многих сферах, как, например, Samsung. Ее основатель в 80-х учился в Москве в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе, а после распада СССР перебрался в Харьков, где на пару с другим вьетнамским студентом создал компанию “Техноком”, и, купив в кредит во Вьетнаме линию по производству лапши быстрого приготовления, создал самый известный на Украине бренд. Спустя 10 лет за 150 миллионов долларов он продал эту компанию Nestle. На вырученные деньги на родине построил первый курорт Vinpearl, а дальше все закрутилось, и журнал Forbes в свое время назвал Фам Нят Выонга первым вьетнамским миллиардером».

Бабулин добавляет про китайскую TCL, которая вышла на наш рынок под собственным брендом. При этом корпорация владеет марками Palm, BlackBerry и Alcatel.

— Кто интересен из старых? Кто теряет позиции?

Дмитрий Рябинин: «Samsung удачно перезапустила свой средний сегмент, Galaxy A50 стал самым продаваемым смартфоном в России. А больше всего за 2019 год потеряла Nokia. Практически ушли с рынка Sony, LG и HTC».

— Что интересного из моделей появилось в последние несколько месяцев? Есть что-то, что вызывало эмоции?

Все четверо отметили, что шоустопперами года являются модели с гибкими экранами. Первым (и единственным) у нас в продаже появился Samsung Galaxy Fold, но все дружно выделили на общем фоне смартфон и Motorola razr 2019. Его дедушка RAZR V3 произвел фурор в далеком 2004 году.

Motorola​

В то же время эксперты отмечают, что это пока первые шаги. «Пока технология сырая и немассовая. Потребуется еще 2-3 года перед тем, как смартфоны с этой технологией займут заметное место на рынке. В первую очередь, требуется расширение ценового предложения, сейчас подобные модели слишком дорогие для большинства покупателей», - резюмирует Дмитрий.

Хотя гибкие экраны – действительно новый шаг, иногда могут впечатлить и более приземленные вещи, такие как трехдюймовый малыш Palm PVG100.

Palm​

Единственное, ценник у него совсем не гуманный – около 30 тыс. рублей, который разработчики пытаются всячески оправдать в своей рекламе.

— Можно ли покупать на Aliexpress всякие локальные бренды?

Тут мнения расходятся у всех и во всем. В целом критикующие напирают на отсутствие нормальной гарантии и сервиса, а также на невысокую разницу в цене с тем, что есть у нас на полках.

Одобряющие же говорят, что бренды первого эшелона как бы можно брать, если идет распродажа, дают скидки и кэшбэк. Условный аргумент за – случись чего, их в России легко можно отдать в обычный сервис, пусть и за свой счет. А вот с малоизвестными брендами все хором рекомендуют не связываться вовсе.

— Насколько сейчас увеличилось время владения смартфоном? Есть данные, что это 2-2,5 года.

Арсен Симонян: «Мы проводили опрос, 21% ответили, что пользуются смартфоном более трех лет, 18% не меняют чуть меньше — почти три года, а еще 23% задумываются о замене спустя пару лет».

Эльдар Муртазин: «И этот срок будет расти. Если ты его не разбиваешь, смысла его менять нет. Но рынок не будет сдуваться, в деньгах он вырастет, потому что люди выбирают более дорогие модели – средний сегмент и флагманы».

Дмитрий Рябинин считает, что новым драйвером продаж станет 5G, где, вдобавок, пока нет конкуренции со стороны Apple.

— Почему до сих пор нет модульного смартфона, который можно апгрейдить? Куда все время пропадают эти концепты?

Общий ответ – дорого (в разработке) и бессмысленно. Арсен объясняет, что некоторые «улучшения», например, память или процессор, не всегда возможно инсталлировать в старую систему. У нового чипсета может быть больше выводов (контактов), или у него будет другое напряжение питания. Чтобы его установить, потребуется заменить еще ряд смежных элементов «конструктора».

Александр Бабулин: «Модульные смартфоны есть - та же Motorola предлагает такую опцию в Moto Z. Просто они никому не нужны. Эта технология совсем «не зашла». Новые Project Ara, вероятно, будут появляться, но, скорее всего, где-нибудь на краудфандинговых платформах и благополучно умирать, не выходя за пределы прототипа».

​Google Project Ara

— Кому пришло в голову делать смартфоны без точечных LED-индикаторов уведомлений? Почему их так много на рынке?

Опять же дружный ответ, что виной всему гонка за безрамочными экранами, и на корпусе просто не остается места для индикатора. Симонян видит выход в дисплеях Always-On, которые постепенно набирают популярность, «они покажут не только то, что пришло письмо, но и их количество».

— Что за очередной виток гонки мегапикселей? Заявленные Samsung 144 Мп – для кого?

Бабулин: «Это не слепое наращивание разрешения камер, а технология Quad Bayer с объединением пикселей в группы по четыре – фактическое разрешение, с которым снимают камеры, вполне обычное: 12, 16, 24, 36 мегапикселей, а предельное – опционально. Система применяется, в первую очередь, для программного зума и более качественной съемки в темноте за счет использования алгоритмов склейки картинки соседних субпикселей. Но, конечно, маркетологи не могут это не использовать в своих проспектах».

​Mi Note 10 с камерой 108 Мп

— Чего ждать дальше?

Рябинин: «Кроме гонки мегапикселей самым явным трендом в камерах станет оптический зум. Эту фишку все будут пушить уже в ближайшие месяцы».

Бабулин: «Выставка MWC в конце февраля и презентация Samsung Galaxy S20 в середине февраля – нас ждет самый интересный, в плане мобильных анонсов, месяц в году».

{ "author_name": "М.Видео-Эльдорадо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "mvideoeldorado", "id": 106221, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 21:46:25 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Хуавей с хонор треть 33% но лидер самсунг 30%

Ответить
0

Арсен, спасибо за вашу внимательность) Мы считаем Huawei и Honor как два отдельных бренда. 

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир