{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Чек-лист к открытию офиса: что должен обеспечить работодатель

Друзья, собрала для вас рекомендации Роспотребнадзора -- как и что нужно сделать в офисе, если планируете открываться. В Москве - эти рекомендации обязательны (Указ Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ). В других регионах эти требования могут быть обязательны, а могут быть и нет - зависит от наличия подобных указов местного значения.

  • На проходной сигнальная разметка, дистанция – 1,5 м.

  • При входе в офис оборудованы места для обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.

  • В кабинетах и местах общего пользования (лифтах, коридорах, туалетах, комнатах отдыха, кофе-поинтах и пр.) -- ежедневная влажная уборка с дезинфицирующими средствами.

  • Таулеты оборудованы умывальниками для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук антисептиками.

  • Каждые 2 - 4 часа все контактные поверхности (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехника) дезинфицируются.
  • В кабинетах установлены бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

  • Помещения проветриваются каждые 2 часа (этот пункт я бы и после карантина сохранила ))
  • В одном кабинете площадью до 50 кв. м находится не более 5 человек или в одном кабинете площадью до 100 кв. м находится не более 10 человек.

  • Сотрудникам выдаются одноразовые маски (из расчета 1 маска на 3 часа), дезинфицирующие салфетки, антисептик, перчатки.
  • При входе в офис сотрудникам бесконтактно измеряется температура, далее -- каждые 4 часа. Ведется опросный лист для сотрудников на предмет их состояния и признаков ОРВИ.

  • Если есть столовая -- то в ней разметка 1,5 м, посещение столовой – по графику. Если нет столовой, для приема пищи выделена комната или часть помещения с раковиной для мытья рук и антисептиком.

Проверки проводит Роспотребнадзор.

За нарушение прямых указов глав регионов работодатель может быть оштрафован по ст. 20.6.1 КоАП РФ (это уже разъяснение Верховного Суда РФ).

Размеры штрафов:

· для граждан – от 1 000 до 30 000 рублей;

· для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;

· для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей;

· для организаций – от 100 000 до 300 000 рублей.

Кроме того, нельзя исключать возможность привлечения к ответственности за несоблюдение этих рекомендаций и по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафов:

· от 500 до 1000 рублей – в отношении должностных лиц;

· от 500 до 1000 рублей – в отношении ИП;

· от 10 000 до 20 000 рублей – в отношении организаций.

Деятельность нарушителя может быть прекращена на срок до 90 суток.

Вот как-то так...

И не забудьте проверить, выходить из дома-то можно - это тут:

Мы с коллегами пока дома посидим. А кто с понедельника собирается в офис?

0
1 комментарий
Marina Demina
Автор

А вот для любителей ссылка — Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда