{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Тренды при проектировании офисных и лофт-пространств

Инновации — неисчерпаемый источник роста, который актуален для компаний и организаций любого масштаба и любой специфики.

На фоне смены условий для комфортной и безопасной жизни, глобальные тренды, такие как появление прорывных технологий, цифровизация, в разы ускорили инновационные разработки проектирования современных лофт-комплексов. Уже сегодня трансформируются подходы к организации офисных пространств, меняются приоритетные сервисы и функции. А наряду с роскошью и высокими технологиями, главными принципами становятся функциональное зонирование и развитие онлайн-сервисов и служб на территории комплексов. Совокупность этих факторов радикальным образом меняет будущее в мелочах повседневной жизни жителей мегаполисов.

Последние девелоперские разработки, относящиеся к многофункциональным офисным и апарт-комплексам бизнес- и премиум класса, начали учитывать самые сложные жизненные сценарии будущего. Изначально фокус был сделан на внедрении умных технологий и особом отношении к индивидуальности. В период пандемии появился дополнительный интерес к функциональному зонированию в условиях ограниченной мобильности и соблюдения дистанции. Это стало решающим фактором для пространственной трансформации и создания новых функций.

Пространственное зонирование

Если раньше зонирование было декларативным дизайнерским приемом, то сейчас это больше похоже на защитную функцию в связи с актуальностью самоизоляции и соблюдением превентивных карантинных мер. Функциональное разграничение пространства требует продуманности в мелочах и учета специфики планировки. Мастер-спальни, например, будут использоваться все чаще при проектировании современных пространств. Они позволят создать собственное полноценное пространство, дополнив спальню душевой, кабинетом или гардеробной. На российском рынке такой формат пока чаще встречается в половинчатом варианте – либо спальня с гардеробной, либо спальня с отдельным санузлом. Пока этот формат востребован среди объектов премиум- и бизнес-класса, в ЖК «Нормандия», «Леонтьевский мыс», «Привилегия», Royal Park, Art View House. При проектировании пространства будет также учитываться расстояние при расстановке мебели, в моду вернутся старые добрые перегородки. Декоративные со сквозными нишами, аквапанели для разделения двух комнат небольшого размера или зонирования большой площади. Аквапанели аккуратно разделяют пространство, за счет прозрачности оно выглядит единым. В случае с глухой перегородкой, она может быть выполнена из матового стекла, дерева или пластика.

Изолирование пространства коснется и внутренней территории комплексов: отдельные детские уголки, зоны для отдыха на ограниченное количество человек и зеленые зоны. Балконы и лоджии становятся более продуманными и комфортными, так как все больше будут использоваться людьми, избегающими контактов на улице. Растет спрос на квартиры с панорамным остеклением с возможностью проветривания помещения на верхних этажах.

Интерактивное пространство

Интерактивное пространство – пространство, оснащенное компьютерными и мультимедийными устройствами, которые преобразуют офисные и лофты в коммуникативную среду. Находят широкое применение при организации офисных пространств.

Все больше апартаменты будут напоминать систему информационных экранов и панелей с возможностью персональной навигации. Голосовые помощники в умных колонках уже стали полноправными членами тысяч семей. Постепенно эта связка технологий будет расширяться до масштабов умных систем ЖКХ. По оценкам «Яндекса», более 10% владельцев умных колонок применяют технологии умного дома. За первые полгода с момента запуска сервиса «Умный дом», управляемого Алисой, среднее количество «умных» устройств на одного пользователя выросло с 1,6 до 4.

Все эти девайсы настраиваются серией простых действий:

1. Скачиванием приложения Яндекса.

2. Переходим на вкладку Устройства в дополнительном меню

3. Открытием Умный дом —> Добавить устройство —> Ваше устройство

4. Нажатием Oбъединить аккаунты учетных записей Яндекса и Умного устройства.

Имея несколько таких взаимосвязанных устройств, можно без проблем выстраивать довольно сложные сценарии, запуская целую последовательность действий с помощью одной команды. Выбрать освещение, приготовить ужин или проветрить помещение можно будет с помощью голосовой команды. Это станет возможно в контексте удаленного управления домом, когда резидент находится в тысячах миль от своего умного жилья.

Все больше бытовых устройств становятся «умными», и речь не только о чайниках, утюгах или холодильниках. Это могут быть датчики, контролирующие безопасность, сообщающие о протечках, задымлении, превышении заранее определенного системой состава воздуха, проникновения «незваных гостей» в дом. Для всех этих устройств можно настроить не только голосовое управление, но и расписание их работы.

Перспективы развития технологий умного дома и умного офиса – более, чем высокие. Автоматизация рутинных бытовых задач имеет высокую экономическую эффективность.

Кастомный сервис-дизайн

Кастомный сервис-дизайн – адаптированная под индивидуальные потребности людей организация системы сервисных услуг.

При этом услуги через приложение будут обособленными и доступными на территории комплексов. Доставка еды, например, будет включать дополнительные возможности и эксклюзивное для резидентов меню. Инфраструктура и элементы благоустройства созданы в формате шаговой доступности, позволяя воспользоваться сервисами и услугами, не выезжая за пределы территории. Совместная курьерская доставка продуктов или вещей на дом без привлечения крупных агрегаторов и логистических служб будут иметь преимущества в последнее время для тех, кто продолжает придерживаться карантинного режима.

Популярность собственных приложений и платформ для «умных» домов будет только расти. По началу это будет чем-то вроде нового опыта и интересной забавы, но со временем встроится в повседневную жизнь жителей жилых комплексов и лофт-апартаментов.

Технологии гибкой конфигурации

Технологии гибкой конфигурации – совокупность технических средств, обеспечивающих трансформацию физического пространства.

Это посложнее, чем нужная температура воды в ванной, настройка освещения комнат и температурного режима даже с помощью одного клика. Один из известных пользователей Smart Home — Билл Гейтс построил такой особняк в Сиэтле. Стены комнат начинают двигаться по мановению пальца, а если хочется посмотреть фильм или создать приятный фон, то любая из них становится экраном. Дополненная реальность станет частью быта ценителей технологических новшеств. VR и AR, инструменты геоаналитики и интернет вещей (IoT), основанные на анализе больших данных, несомненно, будут следующими этапами развития элитных апартаментов. Шведская сеть ИКЕА представила роботизированную мебель для маленьких квартир и планирует привлечь к проектам специалистов из Google и Amazon для продолжения работы в этом направлении.

Комплексное развитие с качественной средой для жизни

Компания Panasonic реализует этот проект в Германии. Сенсоры, расставленные по площади апартаментов, считывают температуру и пульс человека, а если он потеряет сознание и упадет на пол, то система сумеет это распознать и вызвать врача на дом. «Умные» дома предоставляют все данные о текущем состоянии хозяина и проводят консультацию с личным терапевтом. По сути, он является ИИ-продуктом, представленным в виде человеческого облика, записывающим и, при необходимости, передающим данные о состоянии здоровья человека в медицинский центр. Для тех, кто сидит на диете, возможна также опция умного холодильника, который будет контролировать запас еды и автоматически заказывать нужные продукты. Samsung и LG автоматизируют процесс возобновления необходимых продовольственных запасов.

Сейчас все больше девелоперов видят в повышении качества жизни резидентов ключевую задумку проектирования всего комплекса. Акцент на качественной среде нельзя назвать новым — этому и раньше уделяли значительное внимание. Но изощренность благоустройства двориков, зеленых, детских и спортивных зон пополнило список трендов в девелопменте. Дизайнерские входные группы, территории без автотранспорта, сложное зонирование внутренней территории, функциональный и современный дизайн городской мебели не перестают удивлять. Особое значение приобретает геопластика, или создание уникального декоративного рельефа с выраженным характером, отражающим самих резидентов. Все должно быть гармонично и подстроено под философию жизни будущих жителей – продуманность до мелочей. Дополнительно развиваются местные кластеры, поделенные на коворкинги и зоны отдыха. К последним относятся мини-кинотеатры, игровые комнаты, лаундж, небольшие спа-зоны. Например, в рамках строительства ЖК Balance спроектирован парк с экотропами и дорожками в виде «прожилок зеленого листа». Необычная планировка позволит создать множество маршрутов, как транзитных, так и прогулочных. Вдоль них создадут ландшафтное освещение и зеленые аллеи, арт-объекты и навигацию. В Москве, например, уже реализовали смелую задумку кратера и холмов во дворе жилого комплекса Бунинские Луга.

Цифровизация инфраструктуры позволит автоматизировать социальную сферу, коммунальные услуги, уличное освещение и видеонаблюдение в целях контроля обстановки и уровня безопасности. В основе такого подхода к продвижению пространств заложены три принципа: инструментальность, взаимосвязанность и искусственный интеллект. Инструментальность означает управление системами с помощью цифровых инструментов, использование сенсорных технологий и социальных сетей; взаимосвязанность — это преобразование всех данных систем в информацию через интернет вещей, которая на основе больших данных, аналитики и оптимизации превращается в знание и алгоритм технических действий.

Безусловно, каждый из перечисленных трендов подразумевает свой перечень технологичных решений и подходов. Современная реализация проектов офисных и лофт-пространств с ее динамичным цифровым ландшафтом и высокими скоростями задают нам новую планку. Архитектурные объекты доносят теперь в первую очередь новый смысл комфорта, качества, безопасности и преобразовываются в самостоятельные городские экосистемы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда