{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Int design

Монохромность, горная смола и следы от фар: как выглядит новый офис «Газпромнефть — Битумные материалы»

«Газпромнефть — Битумные материалы» занимает лидирующие позиции на рынке битумных материалов, а каждая третья дорога в стране построена с применением продукции компании: от Кремлевской набережной в Москве до трассы «Шелковый путь» и моста на остров Русский. Не так давно компании понадобилось офисное пространство нового поколения для расширения высокотехнологичного бизнеса. Разработать соответствующий проект поручили московскому архитектурному бюро T+T Architects.

Наличие современного многофункционального и лаконичного пространства, настроенного под интенсивную многовекторную работу, позволит оптимизировать бизнес-процессы, объединить сложные рабочие и социальные сценарии. Новый офис компании расположен в бизнес-центре на Большом Проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Базируясь на результатах исследования работы старого офиса «Газпромнефть — Битумные материалы», в двухэтажном пространстве площадью 2130 кв. м, спроектированы зоны для индивидуальной и командной работы, ведения переговоров и отдыха, создающие возможность оптимально использовать корпоративные ресурсы. Монохромная Open-space артерия разделена рабочими кабинетами топ-менеджмента, что позволяет оперативно координировать деятельность проектных команд и блоков, а также переговорными комнатами с дополнительной звукоизоляцией и системой управления бронированием.

Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов

Грамотное зонирование опенспейс площадей для различных отделов помогает выстраивать индивидуальные форматы работ для каждого функционального блока и повысить акустический комфорт.

Внутри рабочего пространства интегрированы уютные мягкие зоны, что создает возможности для перевода рабочих сценариев в менее официальную тональность, а также спроектированы лекторий, кухня, кофепоинт, зона для занятий спортом и душевые. На 6 этаже находится каскадный амфитеатр для проведения презентаций, образовательных сессий, рабочих встреч, питчингов и демо-дней.

Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов

Отдельного упоминания заслуживают открытые террасы, оборудованные на двух этажах здания. Две из них предназначены для отдыха сотрудников и проведения неформальных переговоров, а третья является гостевой.

Офис спроектирован с учетом действующих требований обеспечения безопасности сотрудников в связи с пандемией COVID-19. Так, расположение рабочих мест позволяет придерживаться норм дистанцирования, все МОПы оснащены сенсорными датчиками открытия дверей, бесконтактными дозаторами, и т.д. Кроме того, встроенная система вентиляции и кондиционирования будет оборудована обеззараживающими устройствами.

Интерьер офиса, созданный специалистами T+T Architects, подчеркивает приоритет функциональности и эффективности рабочих процессов, а аскетизм в отделке, строгость форм, отсутствие визуального шума и монохромные цвета указывают на статусную утилитарность.

Дизайн-код пространства через лаконичные визуальные приемы транслирует многослойность и наукоёмкость работы компании. Зрительные образы и отсылки, зашифрованные в материалах, формах и фактурах, выстраиваются в невербальную формулу трансформации простых ресурсов в глобальный инфраструктурный продукт.

Фото: Илья Иванов
Фото: Илья Иванов

Разработку офисного пространства можно сравнить с тонкой настройкой сложного механизма. Чтобы бизнес эффективно функционировал необходимо учитывать темп, характер, масштаб корпоративных процессов, а также множество других факторов. В случае с офисом «Газпромнефть – Битумные материалы» основным концептуальным ориентиром проекта стала лаконичная функциональность.

Сергей Труханов
Глава архитектурного бюро T+T Architects

В колористике оформления интерьера выступают оттенки битума и дорожного покрытия: от цвета горной смолы и мокрого асфальта до дымчато-белых полутонов, а также фактурная текстура алюминия.

Амфитеатр выступает центром притяжения, внутри которого концентрируются различные активности: нетворкинг, бизнес-презентации и неформальное общение между отделами. Его пространство поделено на две части, в каждой из которых созданы визуальные акценты.

Пространство коридоров вдохновлено темой автомагистралей, создаваемых компанией и соединяющих жизненные пути в единое целое. Наполнение офиса различными сценариями бизнеса создает эффект динамичного размытия света, ассоциации с проносящимися по шоссе автомобилями и быстрыми ритмами города. Ядро пространства освещается линейными светильниками белого и красного цветов, создающими ощущение светового следа фар на длинной выдержке. Неоновая навигация вторит теме хайвея, создавая визуальный маршрут по офису и интуитивно понятных чекпоинтов в зонах отдыха.

Все это наряду с индустриальными элементами, просечно-вытяжной сеткой в виде зонирования и графичным паттерном переплетают мотив дороги с темой ойкумены, части которой они связывают. Использование схематичных заимствований дорожной разметки усиливает данный визуальный контекст.

Фото: Илья Иванов

Чтобы компенсировать недостаток солнечного света, присущий Санкт-Петербургу, а также поддерживать психологический комфорт в любое время года, открытые веранды оснащены пространственным освещением, озеленением, деревянным настилом и садовой мебелью позволяя почувствовать себя на веранде загородного дома.

0
1 комментарий
Giant Schlong

Индустриальненько, недурно-с. Туалет отличный, просто любо-дорого взглянуть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null