Офис Татьяна Шараева
1 427

Офис как сервис, трансформация формата коворкингов на российском рынке

В современном информационном обществе все меняется очень быстро. У нас на глазах создаются, трансформируются и умирают многочисленные технологии и сервисы, оставляя после себя приятные бонусы. Например, подходящая к концу эра стартапов прочно ассоциируется у людей с таким форматом офиса, как коворкинг. Недавний бум компаний «с короткой операционной деятельностью» помог коворкингам обрести популярность и прочно закрепиться на рынке. Но то, что из себя представляют российские коворкинги сегодня совсем не то, что было когда-то создано в Америке.

В закладки

Коворкинг. Начало

В далеком 1999 году программист Бернард Ковен сформулировал главный принцип коворкинга: «работать вместе на равных». Гейм-дизайнер хотел избавиться от иерархии в корпоративной среде, устраивая для компаний тренинги, которые включали совместное обсуждение рабочих задач для более эффективного их решения. Эти мозговые штурмы и назывались коворкингами, от английского «co-working» - совместная работа. В том же году в Нью-Йорке открылась студия 42 West 24, где отдельным лицам или командам предлагалось арендовать столы для работы.

Идея совместного использования офиса оказалась особенно востребованной в Америке после кризиса 2001 года. Тогда у специалистов, оставшихся без работы после банкротства компаний, появилась необходимость в рабочем пространстве для фриланса.

Первый коворкинг современного вида открыл программист Брэд Ньюберг в Сан-Франциско в 2005 году. Его компания предлагала от 5 до 8 столов два дня в неделю, бесплатный Wi-Fi, а также совместные обеды, перерывы на медитацию, массажи и строгое закрытие в 15:45. Уже через год коворкинги стали известными и популярными, похожие по формату заведения открылись в Лондоне и Германии.

Современный западный коворкинг

Молодежь Америки и Европы не склонна к быстрому определению сферы своей деятельности. Им присуще искать свой путь и обучаться чему-то новому так долго, как это возможно. Это провоцирует владельцев коворкингов создавать больше новых форматов для жадных до новинок молодых умов. Сейчас существуют тематические, детские, хипстерские, с выборным управляющим, даже плавающие коворкинги. Не так давно появилась система коливингов – предоставление не только рабочего, но и жилого пространства, в том же здании или где-то недалеко. Небольшая личная территория и открытые для общего пользования кухня, гостиная и столовая.

«WeLiving» - коливинг в Нью-Йорке – пространство для совместной работы и проживания
Коворкинг WeWork Promenade, Лос-Анджелес, Калифорния. Отличается уникальным молодежным дизайном.

Наряду с всевозможными модернизациями, традиционный коворкинг все также процветает. Открытое пространство с большим количеством рабочих мест любых форматов, где можно арендовать только стол и розетку или целый «стеклянный» team-офис. Посетители полностью самостоятельны, никакого обслуживающего персонала, все необходимое в открытом доступе.

Коворкинг WeWork, Гонконг. Стеклянная переговорная комната.
WeWork’s Williamsburg. Рабочие места в открытом общем пространстве.
Regus, Milan. Открытые рабочие места в общем пространстве, открытые team-офисы справа.

В современных коворкингах в Европе довольно шумно, на первый взгляд кажется, что ты попал в огромный мол. Каждый резидент имеет карточку, которую он использует для входа в коворкинг, аренды того или иного рабочего места (будь то диван и розетка или переговорная комната). Среди обслуживающего персонала - охрана на входе в здание, все остальные услуги автоматизированы.

Коворкинг Workspace, Лондон.
Коворкинг WeWork, Лондон.

Однако для российского менталитета подобный формат - слишком открытый и непривычный.

По данным Global Coworking Survey, к концу 2017 года, по всей Европе насчитывалось около трех тысяч коворкингов, чуть меньше – примерно 2500 – в Северной Америке. Сейчас в Нью-Йорке стоит шестнадцатиэтажное здание коворкинга, рассчитанное на четыре тысячи резидентов.

Современный коворкинг в России

Первый коворкинг в нашей стране появился в Екатеринбурге в 2008 году, но, к сожалению, не пережил кризиса 2009 года и закрылся. Следом коворкинги распространились по другим городам, и к началу 2017 года в России было зарегистрировано три сотни офисов такого формата, из которых 100 – в Москве.

Но наш менталитет внес свои коррективы в систему совместной работы, поэтому российские коворкинги существенно отличаются от западных. Сама идея общего пространства пострадала из-за того, что российским предпринимателям удобнее работать поодиночке. Так что открытая планировка сменилась закрытой, чтобы создать комфорт посетителям, которые большие помещения не очень-то жалуют.

Коворкинг Meeting Point, ДЦ Москва. Специальная мебель в общем пространстве с высокими спинками для шумоизоляции.

Если западные коворкинги похожи на улей с тихим жужжанием и вечным обсуждением чего-либо, то нашим бизнесменам важно отсутствие лишнего шума. Они не любят «быть услышанными» и предпочитают приватность, поэтому владельцам коворкингов приходится подстраиваться.

Коворкинг Meeting Point, ДЦ Москва. Обособленное рабочее место с шумоизолирующими высокими перегородками.
Коворкинг Meeting Point, ДЦ Москва. Справа кофе-поинт, вдалеке рабочие места.
Коворкинг Regus, Смоленский Пассаж. Обособленное рабочее место.
Коворкинг SOK, Земляной Вал. Обособленное шумоизолированное рабочее место.

Как уже написано выше, в западных коворкингах нет обсуживающего персонала. Все нужно решать самостоятельно. В России же коворкинги трансформируются в сервисные офисы, где действует система «все включено». Это новый, истинно русский формат. Нашим предпринимателям необходимо наличие ресепшна, администратора, IT-специалистов и другого персонала, чтобы не отвлекаться от работы и быть уверенным в том, что возникшие проблемы решат компетентные люди. Нам важно получить не только место для работы, а еще и дополнительный пакет услуг: чай, кофе, переговорные, техническая поддержка и тому подобное. И обязательно заранее знать бюджет за все опции, не платить отдельно и не доплачивать в процессе пользования. Поэтому классический коворкинг в России активно эволюционирует в эту сторону. Нашему бизнесу очень важна премиальность, которая многое решает в переговорах и в позиционировании компании. И которую сервисные офисы могут с легкостью обеспечить.

Коворкинг Meeting Point, ДЦ Москва. Обособленные рабочие места в общем пространстве. Team-офисы слева и переговорные комнаты справа (закрытое пространство). Перегородки и специальная закрытая мебель обеспечивают шумоизоляцию и приватность.

Прогноз

Коворкинги в России хоть и отличаются от западного формата, но остаются столь же востребованными. Сейчас Москва насчитывает 111 гибких офисных пространств и порядка 10 операторов. Аналитики прогнозируют, что по итогам 2018 года объем предложения коворкингов в столице вырастет на 64%. Международный оператор WeWork оценивает экономию при аренде офиса в коворкинге в 25%. В России этот показатель может достичь 40%, а на первоначальных этапах даже 80%. По сути, коворкинги в нашей стране перестают быть просто квадратными метрами для аренды. Сервис офисы развиваются, переходят в разряд услуг, превращаются в настоящий тренд. Как car sharing – сел и поехал, только сервис офис – пришел и работаешь.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Шараева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 52512, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Dec 2018 14:31:20 +0300" }
{ "id": 52512, "author_id": 229585, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52512\/get","add":"\/comments\/52512\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52512"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

0

«Небольшая личная территория и открытые для общего пользования кухня, гостиная и столовая» - по русски коммуналка. Завтра жильцам из соседних коммуналок расскажу что они живут в коворкингвх. И что это модно теперь 🤣

Ответить
0

Так она и есть))) только то про Америку и сильно моднее и удобнее, чем советский вариант. Не наш тренд, в любом случае

Ответить
0

Я пару лет назад в недорогих коворкингах мск бывала и это было очень шумно и неудобно. Интересно, как все поменялось за это время

Ответить

0

Ненавижу офисы за одни и те же рожи вокруг. Скуууука. В коворкингах веселее точно, еще и телочки новые все время, есть маза подкатить)

Ответить
0

всегда было интересно узнать, зачем кто-то там снимает место?
ну реально, не могу понять, обычно наоборот люди желают из офиса сбежать и работать из дома, а тут работать в офисе, да и еще за это доплачивать. . .

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }