{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Нервный срыв на работе. Как уберечься и что делать, если вы на грани нервного срыва

Начнем с хорошей новости. Если вы считаете, что работа довела вас до нервного срыва, но сейчас сидите и читаете эту статью, значит дело не так уж плохо. По крайней мере, вы не в острой фазе, вы адекватны и ищете способ себе помочь. Сам по себе этот факт уже говорит о вашей достаточной мотивации справиться с ситуацией. Значит, все получится.

В статье читайте, что делать, если срыв уже произошел или вы ощущаете себя на грани нервного срыва, к кому обращаться за помощью и как можно помочь себе самостоятельно.

Прежде всего давайте определимся, что такое нервный срыв и что к нему может привести.

Как проявляется нервный срыв

Термин “нервный срыв” слишком неконкретный и специалистами почти не используется. Но в общем понимании - это момент, когда компенсаторные механизмы психики перестают справляться с напряжением и накопившиеся эмоции прорываются наружу в виде слез, истерики, крика, вспышки гнева, ярости и других ярких проявлений. Кроме яркой эмоции нервный срыв может сопровождаться не поддающимися сознательному контролю действиями: разбрасыванием мебели, порчей имущества, причинением физического вреда себе или другим.

Нервный срыв - это естественный механизм функционирования нашей психики и он необходим, чтобы сбросить накопившееся эмоциональное напряжение. Подобно тому как мышцы после сильного перенапряжения расслабляются, так и психика - чтобы расслабиться (чтобы “пробки не перегорели”) должна “выпустить пар”.

Вместе с тем, с нервным срывом часто связывают целый ряд самых разных состояний, приведших к этому самому срыву. Справедливо полагать, что для профилактики нервного срыва и для исключения повторения подобной ситуации нужно работать с психологическими (эмоциональными) причинами, из-за которых и произошло переполнение эмоциями.

Частые причины нервного срыва на работе

Для предпринимателей, руководителей и менеджеров предпосылками нервного срыва является длительное состояние эмоционального напряжения.

Если выходные, отпуск, поход на природу или в баню, встречи с друзьями, секс - всё то, что должно способствовать восстановлению и адаптации психики, приносят лишь кратковременное облегчение или не приносят его вообще - стоит серьезно задуматься о том, что вы находитесь на грани нервного срыва.

Предприниматели испытывают постоянное напряжения из-за:

  • страха потерять контроль над бизнес-процессами, психологической неготовности делегировать;
  • кассовых разрывов, убытков, регулярных финансовых проблем предприятия;
  • конкурентного давления;
  • страха проверок надзорными органами;
  • и множества других проблем, сопутствующих предпринимательской деятельности.

Менеджеры и рядовые сотрудники тоже напряжены не меньше:

  • невыполнение KPI, планов продаж;
  • чрезмерные требования начальства, переработки, непосильный объем работы;
  • угроза штрафных санкций, выговоры, недовольство руководителей качеством или скоростью выполнения работы;
  • сильная обида на руководителя, коллегу;
  • буллинг; и т.д.

А еще и личные, домашние проблемы, кредиты-ипотеки, неудачи на любовном фронте - все накладывается одно на другое, копится, копится и - бах! смартфон летит в стену, крик-плач, истерика, сердечный приступ, выгорание, прокрастинация, депрессия, увольнение. Сильный нервный срыв, кроме неприятной и тяжелой разовой ситуации, может запустить цепочку реакций, которая способна привести к очень печальным последствиям. Лучше до этого не доводить.

Как избежать нервного срыва на работе, что делать и к кому идти?

В зависимости от предпосылок вашего нервного срыва и его последствий, я бы выделил две категории, условно Лайт и Хард.

Лайт
У вас нет серьёзных физических заболеваний. У вас нет психиатрического диагноза. Вы, в целом, здоровый человек, который из-за постоянных перегрузок, длительного психического (эмоционального) напряжения, постоянного ощущения, что вы все должны контролировать - довели себя до состояния нервного истощения и никак не можете расслабиться, вы на грани нервного срыва или срыв уже произошел, но без экстремальных последствий типа яркого проявления ярости и истерики - это я отношу к категории айт.

Симптомы нервного срыва (лайт):

  • Ощущение эмоционального выгорания, прокрастинация;
  • Страхи потери, провала, осуждения коллег;
  • Нет мотивации начинать новые проекты, браться за сложные дела;
  • Потеря чувства времени, вы опаздываете на важные встречи;
  • Снижение самооценки, неуверенность в себе как в профессионале;
  • Нарушение сна;
  • Потеря интереса к сексу;
  • Потеря интереса к общению с друзьями, к новым знакомствам.

Если вы наблюдаете у себя эти или подобные симптомы - то ваша проблема может быть решена относительно быстро и без лекарств.

С подобными ситуациями успешно справляются специалисты краткосрочной психологической помощи. Краткосрочная помощь - это означает, что вы получаете быстрый результат - требуется около четырех сессий на один запрос, а ощутимое облегчение может наступить уже после первой-второй сессии. Это несравнимо быстрее и дешевле, чем, например, долгосрочная работа с психоаналитиком.

Специалист помогает вам изменить свое поведение и отношение к ситуации, работая с вашими ценностями, убеждениями, моделями поведения; отцепляет негативные триггеры, обучает вас новым (более эффективным) реакциям, отключает негативные автоматизмы, помогает отключить страхи и негативные эмоции, помогает построить более успешные стратегии. В комплексе, проработав проблему с разных сторон, получается восстановить эмоциональное равновесие и построить новую модель поведения, которая лучше удовлетворяет вашим потребностям и повышает качество жизни.

Хард
Если ваша ситуация отягощена серьезными диагностированными проблемами с физическим здоровьем.
Если ваше тело проявляет реакции в виде дрожи, двигательной заторможенности или, наоборот, чрезмерной (и даже неконтролируемой) активности.
Если у вас имеется психиатрический диагноз.
Если у вас есть угроза наступления инсульта, сердечного приступа (или уже случалось).
Если у вас есть противопоказание к работе с психологом.

Это все я отношу условно к категории Хард и в таком случае вам лучше всего в первую очередь обратиться к врачу-психотерапевту.
Возможно, вам придется пройти курс лечения в стационаре, с лекарствами и под наблюдением докторов. И только после того, как психотерапевт исключит у вас всякое нехорошее, убедится в том, что вашей жизни ничего не угрожает, вы можете по его рекомендации пойти к психологу, тому, который вам нравится, чтобы он поработал с вашим поведением и стратегиями.

Как помочь себе самостоятельно при нервном срыве?

Никогда не знаешь, когда может случиться стресс и нервный срыв. Поэтому, также как важно знать правила первой помощи при инсультах, также важно знать и о принципах самопомощи в ситуации, когда находишься на грани нервного срыва и чувствуешь, что вот-вот бомбанёт.

Профилактика

  • Если причиной накопления эмоций является обида на шефа или коллег, можно воспользоваться техникой из статьи “Как убрать обиду и перестать обижаться”. Если ваша проблема серьезная, то техника, описанная в статье, вряд ли поможет вам решить ее полностью, но она точно поможет вам снизить уровень напряжения и вы сможете более адекватно оценивать ситуацию и принимать решения.
  • Добавьте в свою жизнь больше физической активности. Спорт на любительском уровне и прогулки способны значительно повлиять на улучшение вашего состояния.
  • Пересмотрите свои жизненные цели, ценности и убеждения. Возможно, вы давно живете не той жизнью, которой хотели бы, не в том городе, не с теми людьми, не на той работе. Кому-то для этой работы нужна помощь психолога или коуча, а кто-то способен сделать эту работу самостоятельно, если не полностью, то хотя бы частично. В любом случае - работа в этом направлении сильно облегчит ваше состояние и подготовит вас к изменениям к лучшему.

Непосредственно перед срывом

В момент, когда вы ощущаете, что вот оно начинается, рекомендую:

  • Умыться холодной водой, захватывая шею, грудь, руки до плеч. По-возможности принять душ. Вода отлично смывает негативное состояние.
  • Если способны к интенсивным физическим нагрузкам - срочно дать нагрузку. Сделайте ряд силовых и/или кардио-упражнений. Разгоните кровь. “Выпустите пар” безопасным способом. Это поможет успокоиться в моменте и прийти в более равновесное психическое состояние.
  • Начните отслеживать дыхание, концентрируя внимание на вдохе и выдохе. Селайте вдох и выдох плавными, образно вдыхайте спокойствие и уверенность, а выдыхайте напряжение и доминирующую негативную эмоцию.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам справиться с трудной жизненной ситуацией.

Если вам была интересна эта статья и вы хотели бы лучше познакомиться со мной и моей работой, приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал - https://t.me/neurotuning или ВК-сообщество - https://vk.com/vadimfogelclub где я публикую интересные заметки по теме работы с психикой и ее прокачке.

С уважением к вам, Вадим Фогель
Спасибо, что уделили время этой статье.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Павел Митрошин

В идеале, конечно, когда работодатель тоже о сотрудниках заботится и отслеживает их состояние.

Ответить
Развернуть ветку
Абзалова Рамзия

В идеале сотрудники все готовы выложить и на все вопросы честно ответить, и аналитика ещё сама считается - но мы живем в реальном мире:)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Митрошин

Ну если правильные вопросы задавать и адекватную систему для проведения тех же опросов подключать - то и к идеалу можно приблизиться. Мы брали готовые well-being опросы у таленттеха - почему бы не воспользоваться готовыми решениями от профессионалов, вместо того, чтобы возвращаться к методу проб и ошибок или еще хуже - говорить о том, что, если что-то сложно, то и пытаться не нужно:)

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес-психолог Вадим Фогель
Автор

Возможно, если в организации заведено регулярное тестирование, общение с корпоративным психологом, но таких организаций очень мало. В обычной организации все обычно - люди работают пока могут, копят негативны эмоции и в какой-то момент срываются, часто это происходит неожиданно для коллег. Я бы сказал, что, в первую очередь, отслеживать свое состояние должен сам человек.

А руководители подвержены опасности срыва не меньше, а то и больше, чем рядовые сотрудники, т.к. уровень ответственности может быть кратно выше, и, соответственно, давление на психику больше.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес-психолог Вадим Фогель
Автор

А куда без них :) жизнь такая :)

Ответить
Развернуть ветку
andrey andrey

я просто беру очередной непроходимо тупой косяк коллег и раскручиваю его по максимуму.
Сразу озвучиваю его тем, кто накосячил. С оценкой их умственных способностей.
Затем пишу руководству с объяснением ситуации и своей оценкой умственных способностей коллег.
Таким образом я уже два раза увольнялся (один раз по собственному, второй раз из-за перспективного и рьяного нового менеджера, на которого делали ставку).
И вот теперь я снова здесь, несколько умственно отсталых коллег уже проплыло мимо меня, сидящего на берегу.
В том числе и уже не совсем молодой и совсем не перспективный менеджер.
Но ребята, удовлетворение приносит только мгновенная месть.
Как-то собираешься и начинаешь снова в удовольствие работать.

Ответить
Развернуть ветку
Бизнес-психолог Вадим Фогель
Автор

Это метод не для всех.

Ответить
Развернуть ветку
andrey andrey

это верно. Надо быть реально ключевой фигурой в проекте, чтобы там руководители себе не думали.
Когда меня турнули с подачи молодого и перспективного, мне было пипец как обидно. Я видел перед собой дуру, руководство видело перспективу и утраченный темп.
Пережил, забыл.
Звонок почти через четыре года - возвращайся. Выкатил ценник нормальный, согласились.
Работаю. Молодого и перспективного под зад коленом, и я при этом не участвовал.
Сейчас если вижу реальный косяк, сразу действую по сценарию топика выше.
Потому что потом себе дороже.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда