Дезинфекция помещений. Она работает не так, как ты думаешь

Я сотрудник клининговой компании из Санкт-Петербурга. С начала кризиса резко возрос спрос на услугу дезинфекции помещений. Резко это ~ 90000%. Чтобы остановить панику, сохранить ваши деньги и самое главное — показать когда дезинфекция даёт лишь ложное чувство безопасности, расскажу про ограничения. Для упрощения введу термин «сифа».

В закладки
Аудио

Сифа может быть человеком, предметом или любым помещением. Сифа опасен для не-сифы.

Буду говорить только о насущном — COVID-19. Все выводы относятся именно к этой модной теме.

Задача дезинфекции замедлить/остановить распространение коронавируса. Основное свойство дезинфекции перевод помещения сифы в состояние не-сифа. Почти как выздоровление для людей, но с двумя существенными отличиями:

  1. Помещение может становиться сифой снова и снова, бессчетное количество раз
  2. Сразу после дезинфекции помещение безопасно для людей

Все помещения можно разделить на объекты для сотрудников и для клиентов. Колл-центр, студия разработки, производственный цех, бэкофис любой компании, Тинькофф и прочие это помещения для сотрудников.

Самолёт, магазин, аптека, кабинет УЗИ, Сбербанк и многие другие это помещения для клиентов.

К этому делению можно подобрать исключения, но я предлагаю вместо пальца сосать имбирь. Пользы не больше, но вкусно и уже даже пафосно.

Пластмассовый мир победил, так что для всех рассуждений держим в уме, что по данным ВОЗ пластик сифа 70 часов. Простое ночное проветривание не поможет.

Помещения для сотрудников

Дезинфекция таких помещений целесообразна только в трёх случаях:

  1. Вы из списка системообразующих, удалёнка невозможна, кто-то из сотрудников заболел. Не дожидаясь сифа-положительного теста дезинфицируйте и берите на контроль всех сотрудников. Тесты для контактировавших, термометрия для всех. Жизнь сифы на поверхностях короче, чем срок тестирования. Но достаточна, чтобы кинуть сифу следующему сотруднику
  2. ВСЕ люди на объекте присутствуют первый раз. Вы всех уволили и набрали новых. Или по дешевке урвали новое помещение и перед запуском своих сотрудников хотите их обезопасить
  3. Вы госучреждение и выполняете нормы соответствующих постановлений. Тут дезинфекция лишь часть мер. Минимизация контактов, внутренняя термометрия, использование СИЗов, максимальное дистанцирование — только при чётком соблюдении всех этих предписаний дезинфекция приносит свои плоды.

Заметили, что случаи вырожденные? Потому что дезинфекция помещений для сотрудников бесполезна в 99% других. Раз коллектив собирается постоянно в одном помещении, его можно рассматривать как одну единицу. Один стал сифой и все за тем одним. Помещение в этом случае большой роли не играет. Инстинктивно хочется лишний раз провести дезинфекцию, вместо соблюдения жёстких протоколов «Приход на работу», «Перемещение между отделами» и прочее?

Можно начать рассуждать о вирусной нагрузке и как её снижение помогает дать достойный иммунный ответ. Привет вам из 12 отделения Госпиталя Ветеранов Войн, ныне карантинном. Нам моют спецсредствами бокс 7 раз в неделю именно с этой целью. Только вот мы то уже сифа. И только таким как мы это реально помогает. Задача остальных оставаться не-сифой. Пустые койки обрадуют врачей много больше, чем орда идиотов в стабильном состоянии.

Если у тебя офис без посетителей тебе нужна удалёнка, а не дезинфекция. Остальное лишь самообман и обман сотрудников. Мне не жалко ваши деньги, мне жалко места в больницах.

Не можешь прекратить деятельность так как ты склад Магнита или такой необходимый стране Фонбет? Кроме чистки за заболевшими сотрудниками дезинфицируй помещения МЕЖДУ различными сменами сотрудников, запрети миграцию людей между сменами и исключи контакты людей из разных смен. При таком подходе одна смена это одна единица с параметром сифа/нет. Если хоть одно из действий не выполняется, то весь коллектив становится единым, как в мечтах HR. Но держи в уме, что даже в этой идеальной ситуации случае дезинфекция мало влияет на распространение сифа-параметра внутри одной смены сама по себе. Необходимым условием становится дистанцирование сотрудников. Хороший пример наши добывающие компании. В столовую ходят по одному/1 человек = 1 стол, после каждого столы протираются специальным раствором. Дезинфекция это не всегда модный сухой туман.

Помещения для клиентов

В двух словах — если не можете уйти на карантин, именно вам нужна дезинфекция. И она бесполезна в случае если болен кто-то из персонала.

1) Термометрия, 2) тщательная работа дезбригады, 3) проверенные средства дезинфекции, 4) одновременная с дезинфекцией смена СИЗов работниками и вы реально помогаете замедлить распространение сифы. Если хоть один из пунктов не выполняется сифа смотрит на тебя так:

У вас продовольственный магазин и вы решили проводить дезинфекцию дважды в день. Перед открытием или после закрытия и в середине дня. Таким образом вы делите всех посетителей на две не контактирующие части утро-вечер.

Идеальный для клиента вариант это быть первым покупателем в любую из частей дня. Но даже будучи последним покупателем перед закрытием, он потенциально можешь стать сифой исключительно из-за покупателя в эту же часть дня. Утренние и вчерашние его не интересуют, ведь всё было продезинфицировано. Только если кассир сменил/продезинфицировал перчатки. Если он поленился, его руки сифа-мост между утренними и вечерними покупателями.

Выводы

Дезинфекция может быть полезна только если она дополняется рядом других мероприятий и призвана исключить сифа-передачу между различными группами людей.

Дезинфекция является опасным самообманом, если полагаясь только на неё вы хотите исключить распространение сифы внутри одного коллектива.

Задача статьи убрать розовые очки у собственников помещений для сотрудников. Дезинфекция должна дополняться целым комплексом других действий.

В статье понятные и банальные вещи. Буду рад, если читатели и так всё это понимают. Если интересно как мы проводим дезинфекцию, задавайте вопросы в комментариях.

Послесловие

Правила не трогай лицо и мой руки намного полезней любых других мероприятий. Если уж совсем невмоготу (серьёзно?), то усвой принцип грязная-чистая рука. Грязной ты открываешь дверь и берёшь любые предметы, чистой чешешь нос. Как только взял телефон двумя руками — чистых у тебя нет и нос не чешется до ближайшей раковины.

Во всех потенциальных ситуациях в статье я советовал категоричные меры. Да, у сифы контагиозность не 100%. Да, если твой коллега болен и работал с тобой целый день, ты не обязательно болен. Да, проветривать помещение однозначно полезно. Но любые другие меры, кроме крайних, повышают шансы, но не дают гарантию.

В больнице скучно. И очень жалко персонал. Они одеты как космонавты и я прекрасно понимаю, насколько это жарко. Но при этом они лишь отшучиваются «да, как надела сразу по спине в трусы потекло» ставя капельницы, принося еду и чистя туалет. А я до сих пор плохо различаю их по голосам.

Не болейте.

{ "author_name": "Руслан Зиганшин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 119645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 11:27:49 +0300", "is_special": false }
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Отличная статья! Класс за сифу и имбирь. И за дартаньяна)

Ответить
4

А как же "единый коллектив" мечта HR

Ответить
2

Подходит!

Ответить
4

Спасибо, сам был доволен=)

Ответить
2

У нас набережную дезинфицируют. Набережную. Чем дальше, тем больше все это похоже на синий туман.

Ответить
1

Выглядит эпично, значит делаем. Картинка красивая, для СМИ подходит=(

Ответить
1

Но срабатывает психологический эффект: граждане видят дезинфекцию - паника стихает.

Ответить
0

Что-то делать надо? Надо. Что? Неизвестно. Почему бы не продезинфицировать набережную? Вариант не хуже прочих. Вот вам вся логика нынешних властей.

Ответить
1

Это для снятия паники: дезинфекция улиц хорошо видна гражданам, в отличие от дезинфекции офисов. В Китае именно так в самом начале воздействовали на желающих погулять во время карантина.

Ответить
0

В РФ паника? Вообще не заметил, если честно. Все живут своей жизнью, с поправкой на идиотизм по закрытию всего, что только можно закрыть.

Ответить
1

Вы экстраполируете. Например, многие домашние хозяйки очень даже паникуют. Вы не представляете, какие советы бродят в сети. Например, овощи и фрукты надо обрабатывать сначала содой, потом уксусом, потом вообще хлоркой.

Ответить
0

Определенный процент шизы всегда присутствует в любом обществе. Но к панике это имеет слабое отношение. Паника - это когда люди убегают из городов. Паника - это когда рушится общественный порядок и начинаются погромы и грабежи. Паника - это массовые протесты.

Вы что-то подобное наблюдаете? Я нет.

Ответить
0

Ну, из городов люди убегают )

Паника всегда начинается с мелочей. 

Ответить
0

Ну, из городов люди убегают )

Надеюсь с моей стороны не будет наглостью запросить у вас подтверждение столь сильному заявлению? По имеющейся у меня информации, пока все в рамках сезонности: дачи/родственники.

Ответить
0

Я живу в крохотном посёлке на краю географии. Заезд горожан на дачи и срок проживания значительно превышают традиционную сезонность. Хотя я, скорее всего, тоже экстраполирую )

Ответить
2

Пиши еще=) крутая статья

Ответить
0

Спасибо, старался=). Будет полезная тема, обязательно напишу

Ответить
1

Интересно, а дезинфектор сам может сделать из не-сифы сифу?

Ответить
1

А вот паники то мало пока, да? Злые китайцы/евреи/пиндосы поставляют в РФ сифные дезинфекторы. Читайте на Панораме

Ответить
0

В детстве мы играли в такую игру: нужно было догнать, дотронуться и крикнуть сифа. Тогда ты сифа и ты уже догоняешь.

Ответить
0

А тут механика немного другая, похоже на ушко. Сифа не становится не-сифой после передачи=)

Ответить
0

Спасибо за статью!
Актуально...

Ответить
0

Антисептик гель без спирта. 89313713934 Роман. Качество, надёжность, защита. 

Ответить

Прямой эфир