{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Бизнес после карантина. Как пандемия скажется на рынке частной медицины в России

В период пандемии наряду с торговыми центами, развлекательными учреждениями и другими местами массового пребывания людей по решению правительства свою деятельность приостановили стоматологические клиники, а также некоторые частные клиники общей направленности. С 26 марта стоматологии могли принимать пациентов только в случае острой боли или других неотложных ситуациях.

3 и 4 апреля премьер-министру Михаилу Мишустину были направлены письма с просьбой включить отрасль здравоохранения в перечень наиболее пострадавших в ходе мер, противодействующих развитию коронавируса. Авторами писем являются представители крупных частных клиник («Медси», «Доктор рядом» и др.), профильные ассоциации (Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций, Ассоциация стоматологических организаций и медицинских работников) и Александр Калинин президент общественной организации «Опора России». Согласно письмам, выручка в некоторых региональных клиниках сократилась на 80%, а стоматологии потеряли до 90% дохода. Совокупные убытки по выплатам заработной платы могут составлять до 15 млрд. в месяц.

Безусловно, карантинный период заметно скажется на отрасли частной медицины в России. После снятия положения повышенной готовности и возвращения к привычной жизни, стоит ждать существенных изменений в области негосударственных медицинских услуг.

Почему медицина терпит убытки.

Сложившаяся финансово-экономическая обстановка больно ударила по частному медицинскому сектору. На первый взгляд, это выглядит странно. Казалось бы, в период возможной угрозы заражения, медицинские услуги, в частности диагностические осмотры и медицинские анализы, будут наиболее востребованы. Однако совокупность нескольких факторов развернула ситуацию в противоположном направлении.

В первую очередь, это объявление Президентом нерабочего периода, который для многих наших сограждан ознаменовался падением дохода. Во вторую – страх заражения вирусом. Этих двух причин уже достаточно для того, чтобы обеспечить отток пациентов. Граждане не спешат посещать медицинские учреждения без сильной на то необходимости.

Самим же клиникам для приёма пациентов необходимо усилить санитарные меры безопасности, однако, уже в начале марта отмечались перебои в поставках масок и перчаток. Оптовые цены на предметы защиты и средства дезинфекции также значительно выросли. Кроме того, для обеспечения социальной дистанции пациентопоток сокращается искусственно, закрытием части кабинетов и сокращением времени работы. В некоторых случаях, небольшие узконаправленные клиники, например, те же стоматологии, для выполнения всех требований, могут открываться только для 1 пациента в день.

Данные меры также сильно отражаются на доходах частных учреждений. Часть центров, чтобы привлечь пациентов вынуждены принимать дополнительные меры, например, значительно снижать стоимость своих услуг и организовывать клиентам бесплатный трансфер до клиники и обратно.

Рынок частной медицины после пандемии.

Нельзя спорить с тем, что пандемия COVID – 19 несёт за собой пересмотр подхода к медицине в целом, а не только изменения в её частном секторе. Стоит ожидать активного развития двух областей – телемедицины и превентивной медицины.

Формат оказания медицинской помощи онлайн в нашей стране внедряется достаточно неспешно, закон о телемедицине вступил в силу только 1 января 2018 года. Тем не менее, уже существуют специальные площадки, где можно обратиться за помощью дистанционно, например «Яндекс.Здоровье» и «DocDoc». Получить первичную консультацию терапевта по видеосвязи, пройти формальный повторный приём или расшифровать анализы, вполне возможно без личного визита в клинику. Конечно, подобный формат подходит далеко не для всех случаев и точно не заменяет офлайн процедур, но позволит увеличить скорость оказания помощи и снизить поток очных пациентов, уменьшив вероятность передачи различных заболеваний. Сейчас активно свою работу проводит Центр телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Его деятельность направлена на дистанционное ведение пациентов с подтверждённым COVID-19, тем не менее, функционирование центра является показателем успеха отечественной телемедицины.

Вторым важным направлением будет уклон в сторону превентивной медицины. Большинство из нас не привыкло в должной мере уделять внимание своему иммунитету и проходить плановые обследования. Многие обращаются к врачу, когда симптомы заболевания проявляются достаточно сильно, а методы самолечения себя исчерпали. Именно поэтому внедрение концепции 4-П, в должной мере не состоялось. В данном ключе особенно интересен тот факт, что коронавирус действует не как самостоятельное заболевание, а как провокатор, ослабляющий иммунитет и усиливающий хронические заболевания. Именно по этой причине, большинство умерших и тяжёлых больных – люди в возрасте. Вероятно, этот факт сыграет решающую роль в пересмотре отношения к своему здоровью и мерам предупреждения заболеваний.

Данные реформы будут проходить и в секторе платных медицинских услуг. Наиболее востребованными при превентивном подходе будут медицинские лаборатории и клиники, которые могут предоставить подобные услуги. По данным «РБК Исследования» за 2018 год, на долю таких учреждений приходилось 14,2% от всего рынке частной медицины.

На этом фоне ожидаем и рост продаж полюсов дополнительного медицинского страхования, в том числе и для частных лиц. Учитывая, показатели 2019 года, когда было зафиксировано увеличение спроса на ДМС, а годовой объём взносов составил 37,7 млрд. рублей, в 2020 году цифры будут намного выше. Что также положительно скажется на восстановлении отрасли.

Не исключено, что внедрение телемедицины в частных медицинских центрах состоится быстрее, чем в государственных. Несмотря на кризис сектора платной медицины, для инвесторов частные клиники всё же представляют большой интерес. Об этом говорит ещё и тот факт, что сегодняшние государственные бюджеты на медицину направлены на борьбу с пандемией, соответственно средств на закупку оборудования для других областей потребуется ждать её как минимум год.

Таким образом, серьёзные изменения ждут как государственную, так и частную медицину. Конечно, в отличие от бюджетного сектора, рынку платных медицинских услуг потребуется больше времени на восстановление и выход из кризиса. Однако реалии таковы, что лидерство в области уровня предоставления сервиса, качества услуг и оборудования, пока что останется за частными клиниками.

0
1 комментарий
dr.Olleh

Кажется, если коротко, то:

1) Кашпировский снова в деле
2) Или резать, или наркоз, на что денег хватит

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда