{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}

«В Европе рассрочку не просят»: что создатель российских вертикальных ферм iFarm за год узнал о рынке и клиентах Статьи редакции

Чем отличается европейский клиент от российского, почему трудно научить нейросеть «ухаживать» за растением и что входит в платформу для управления фермами.

Сооснователи iFarm слева направо: Максим Чижов, Александр Лысковский и Константин Ульянов

В августе российский стартап iFarm получил инвестиции на $4 млн от фонда Gagarin Capital, Matrix Capital, Impulse VC и других инвесторов. Средства компания планирует вложить в её SaaS-платформу для управления вертикальными фермами.

Полтора года назад iFarm планировала открыть представительства в других странах и получила первый $1 млн от инвесторов. Сейчас компания строит фермы для клиентов в Финляндии, Швейцарии и Андорре и имеет дистрибьюторов в ОАЭ и Нидерландах.

К концу 2020 года стартап планирует обслуживать 10 тысяч м² под посадки. Для выхода на окупаемость нужно 50 тысяч м².

На чём зарабатывает iFarm

Компания предлагает клиентам вертикальные фермы и специальную ИТ-платформу. Она управляет процессом выращивания растений, среди которых разные виды зелени, пряных трав и съедобных цветов.

iFarm не сама проектирует и строит фермы, этим занимаются партнёры. На основе чертежей, описания комплектующих и технической документации они готовят проекты для клиентов компании. Одна из причин, почему iFarm работает через партнёров, — в каждой стране свои требования к пожарной безопасности, охране труда и производству еды.

В России создание 1 м² посадочной площади iFarm в среднем стоит $332, в Финляндии — $382.

Главный источник заработка для компании — SaaS-платформа iFarm Growtune для управления фермами. Сервис можно подключить не только к проектам iFarm, но и другим вертикальным теплицам, если система поддерживает установленные на объекте комплектующие и датчики.

iFarm Growtune — это электронный «агроном», построенный на нейросети. Он управляет разными параметрами фермы, включая температуру и влажность воздуха, уровень углекислого газа и освещённость.

Нейросеть обучалась на научных данных и опыте агрономов из России, Нидерландов и Литвы. В случае со специалистами возникла трудность: агрономы часто полагаются на ощущения. Они могут потрогать землю или понюхать лист и определить, что зелени не хватает тех или иных питательных компонентов. Поэтому разработчики и агрономы iFarm ставили много экспериментов с культурами, контролируя их рост.

К примеру, при фотосинтезе растение потребляет свет, углекислый газ из воздуха и питается через корневую систему. Создатели платформы замеряли уровень углекислого газа в боксе с растением. Если его количество уменьшается — растение питается и растёт, если нет, то оно замерло.

Из таких данных получились техкарты платформы, и сейчас нейросеть продолжают обучать не только в ходе экспериментов внутри iFarm, но и за счёт данных, что автоматически получает компания от построенных для клиентов ферм.

«Это похоже на Tesla, которую вы купили, ездите, а снаружи на ней стоят восемь камер, которые непрерывно записывают поведение водителя за рулём и происходящее вокруг машины, — поясняет сооснователь компании Александр Лысковский. — Данные используются для обучения нейросети, это и есть главный актив корпорации».

Ферма, подключённая к Growtune, приносит iFarm около $6,5 за посадочный 1 м² в месяц. $1,5 — поддержка платформы, $5 — расходные материалы, которые компания поставляет клиенту, это семена, удобрения и субстраты. По оценке Лысковского, у фермера на оплату платформы уходит около 6% от оборота.

Сколько точно удаётся заработать на расходниках Лысковский сказать затрудняется: в зависимости от региона наценка iFarm на компоненты различается. Например, в Израиль нельзя ввести семена из Нидерландов. Компании приходится работать с другими сортами, и цены меняются.

Почему в России продавать iFarm сложнее, чем в Европе

Сейчас у компании есть клиент в Финляндии, который уже продаёт выращенные с помощью iFarm травы. Ещё строятся фермы для заказчиков из Швейцарии и Андорры.

Лысковский считает, что одна из ошибок iFarm была в том, что она фокусировалась на российском рынке, хотя в стране у неё две трети клиентов. По его словам, у российских клиентов есть ожидания по окупаемости, сбыту и спецификации, которые не применимы к Европе.

Российские клиенты хотят, чтобы мы помогали со сбытом. Спрашивают, есть ли у нас выходы на «Азбуку Вкуса», Metro и другие сети, чтобы они смогли продавать продукцию. Мы долго учились отвечать на эти запросы, но всё это не пригодилось на европейском рынке.

Ни один клиент из Европы не спросил, как он будет продавать то, что вырастил. Заказчики сами сразу знали ответ на этот вопрос.

К тому же в России нет развитой системы кредитования, поэтому российские клиенты просят рассрочку или лизинг. В Европе предприниматель идёт в банк, получает на ферму кредит под 2% годовых и идёт её строить.

Александр Лысковский
сооснователь iFarm

Ещё одно различие рынков — отношение к слову «франшиза». Услышав его, российские фермеры считают, что им придётся выпускать продукцию под брендом iFarm. На самом деле это необязательно. Компания лишь просит указать на упаковке, что продукт выращен с помощью её технологии, а название клиент может использовать своё.

В Европе компания с такой проблемой не сталкивалась. По наблюдению Лысковского, европейские клиенты сразу понимают, что франшиза не включает в себя обязательное использование бренда iFarm как основного.

Культуры, которые нужны местным фермерам на продажу, тоже отличаются от страны к стране. В Финляндии дорого выращивать укроп естественным способом или поставлять его из соседних стран, но выгодно производить с iFarm. В Россию же этот вид растения в огромном объёме и по низкой цене привозят из Узбекистана и Азербайджана.

Планы

Компания развивается в трёх направлениях:

  1. Автоматизация. Сейчас на посадочные 1000 м² нужно шесть-семь человек: переносить лотки для растений, расставлять их на стеллажи, собирать урожай. В будущем лотки будут двигаться самостоятельно. Компания надеется, что на ту же площадь хватит двух сотрудников.
  2. Клубника и овощи. Лысовский надеется, что поставлять фермы и техкарты под эти культуры получится ближайшей зимой. Пока их невыгодно выращивать на iFarm: урожай недостаточно большой, чтобы окупать расходные материалы, электричество и другие ресурсы на его производство.
  3. Масштабирование. Для расширения компании нужны дистрибьюторы и проектировщики в разных регионах и странах.

Дополнительно компания хочет создать маркетплейс: если кто-то желает купить продукцию, выращенную по технологии iFarm, он сможет зайти на сайт и увидеть местных фермеров, подключённых к платформе.

Кроме того, компания рассчитывает помочь тем, кто желает построить ферму, но ему не хватает для денег. В планах iFarm — платформа для краудинвестинга. Если участник устроит компанию, она поручится за него перед частными инвесторами. Срок возврата инвестиций будет разный: в отдельных регионах может меньше уходить денег на электричество или расходные материалы, а значит прибыль с урожая будет выше.

Дальше к этой системе смогут подключаться банки для проектного финансирования или лизинговые компании. Вложиться можно будет в фермы и в других странах.

0
53 комментария
Написать комментарий...
Al Dunkan

То что изображено на фотках это профанация какая то - стоимость одного только металла этих стоек надо будет отбивать 100 лет если выращивать вот такие фигулинки в таких количествах. Сейчас на обычных огородах в теплицы ставят контролеры с алиэкспресс которые открывают/закрывают форточки в зависимости от температуры, поливают по графику и т.д. - а выращивают там вполне неплохие урожаи огурцов и томатов, а не вот этот подножный корм для морских свинок. Странный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

// Вертикальная ферма — это многоярусная изолированная конструкция, на которую не влияют условия окружающей среды

Человек по сути создает технологию для Марса, Антарктиды и Норильска. 

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Юрий Иванов

Квадратный метр теплиц в среднем стоит тысячу долларов для крупных агрохолдингов, которые промышляют этим. Срок окупаемости 6-7 лет при огромных площадях и госсубсидиях. А эти парняги решили втюхать фенечек еще на 300 баксов и увеличить срок отбивки до 10 лет))
Причем в свете они не понимают от слова вообще " ничего" судя по тому, что у них в описании сайта. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Токарев

в декабре контроллер с али тоже сможет открыть форточку?

тут же смотреть надо в комплексе. Безусловно,  обычная теплица на обычном городе дешевле - но она не будет работать в декабре.  В декабре работают промышленные теплицы. Но они не могут работать где угодно - в смысле, нельзя просто так взять и поставить промышленную теплицу в центре города.  

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Valentin Dombrovsky
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Фролов

$332-382. Полная херня все эти вертикальные фермы. В каком-ниубудь Египте это стоит $00000.1. Просто палку воткни и на ней будут арбузы расти. И это будет рентабельно даже если их на руках носить по всему миру.

Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

еще нейросеть. по-любому как доп. услуга которую надо оплачивать постоянно.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
И это будет рентабельно даже если их на руках носить по всему миру.

Записывай адрес:
Станция "Гора вечерняя", 67°39′33″ ю. ш. 46°09′30″ в. д., Антарктида

ЗЫ: через 5 лет на Луну переезжаю, укажите плиз расценки на доставку

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Так это еще в довесок к основной конструкции.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Нейросеть, Тесла , огурец и 4 млн $. Как-то все не по Станиславскому.

Ответить
Развернуть ветку
Renat Abyasov

Напишите ещё одну статью, о том как устроены фермы. Очень любопытно почитать про технические особенности

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Эта ссылка из статьи не подойдёт? 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Сколько генерирует компания при этих инвестициях? 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Swanson

Думаю под миллион долларов убытков в год

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

Конаплю можно выращивать? (Медицинскую разумеется) 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

В Штатах на таких фермах она в основном и выращивается. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Юрий Иванов

Периодически по стране ловят гроверов , которые без LEDов, на ДНАТах такие чудеса творят в гаражах, что фермерам закрытого грунта еще поучиться. Стимул творит чудеса). Гроверы вообще отдельный мир, столько сортов удобрений и тайн , чтобы прийти к заветным "шишкам".

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art Kha

выращивать овощи на таких слабых лампах не получится. только травку всякую.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov
около $6,5 за посадочный 1 м²
уходит около 6% от оборота.

Т.е. оборот с посевной площади $100
Зелени можно снять максимально 6 кг/м2
Получается кг от 1200 руб/кг, в России это розничная цена, но никак не отпускная.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Vafin

Насколько пригодна для употребления еда, выращенная без контакта с землей и не видевшая солнечного света?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Салаты и прочая зеленка на гидропонике вполне неплоха, дажее сочнее чем на земле. Свет особо роли не играет, но кто уже на LED перешел говорят, что некоторые виды растений становится более чувствительны к насыщению нитратами, чем на старых натриевых лампах. Хотя это все решаемо.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Повседневный завод

Глупость, извините, какая-то 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Был ещё аналогичный проект Фибоначчи от бизнесмена фарм-производителя, но похоже закрылся.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванов

Без посторонних денег это, можно сказать, естественное явление. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бесчастнов

Как тут уже мудро заметили, для этой штуки нужна норма прибыли как у конопли

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

многие занимаются гидропоном в качестве хобби.

Я и сам, когда обзаведусь участком, планирую сделать из него гольф-корт, а не огород, а огород сделать на гидропонике, ибо это гораздо интереснее (нет, не коноплю буду выращивать)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Чайка

Переходите на DPoS, рафик эти фермы. Эфир собрался уже

Ответить
Развернуть ветку
Антон Балакирев

А для снижения co2 в городах годится или это таких ферм очень много надо сделать?

И если не секрет, почему выбрали Финляднию?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Непомнящий

Чрезвычайно интересно!
Что характерно, при сравнении стоимости теплиц и вертикальных ферм никто не обращает внимания на стоимость земли и цену её аренды.
Любопытно, считал ли кто-нибудь КПД фотосинтеза при используемой технологии?
Даёт ли существенный эффект контроль состояния воздуха и интенсивности освещения?
Можно ли предположить, что КПД в некоторых случаях превысит 4% ?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Непомнящий

Убеждён, что это магистральный путь развития, и полностью совпадает с моими фокусами со сверхплотной и сверхкомфортной застройкой, в которой солнечный свет максимально эффективно используется для создания психологически комфортной естественной световой среды.

В моей терминологии этот метод называется гелиотектурой, а комплексы, формирующиеся на этих принципах - гелиокластеры.

Ширина корпуса гелиокластера  достигает 500 метров и при этом обеспечиваются виды из каждой квартиры на горизонт. В каждой квартире зелёная терраса и крошечный зимний сад с естественным светом. 
Фактически это город-дом со всем комплексом солнечных и просторных городских пространств, которых можно создать в требуемом количестве так, чтобы никому не было тесно.
И этот город дом - амфибия, то есть предлагает своим жителям на выбор одинаково доступные внутренние климатизированные пространства зимних садов во всем многообразии масштабов от приквартирных двориков до внутриквартальных пассажей и общегородских парков, или же ровно так же удобные для использования парки на крыше и террасах под открытым небом в нескольких шагах от квартиры.

И ещё одно качество гелиокластера - он является генератором энергии. Правда, тепловой, но её количество сопоставимо с крупной ТЭЦ и теоретически есть возможность ее трансформации в электричество.

Было бы здорово рассмотреть возможность использования в наших проектах вертикальные фермы. Например, в нашем конкурсном проекте "Земля Олонхо" для Якутска площадь технического пространства под зданием составляла около 40 гектаров. Это вполне применимо для размещения не маленького сельскохозяйственного производства. Кроме того, в самих зимних садах предусматриваются посадки плодовых деревьев, запроектированы водоёмы. 

Если говорить о максимально эффективном использовании ресурсов, то в идеале было бы правильно сопрячь вертикальную ферму с комплексом гидропоники, и для полноты картины рыбу кормить белком водорослей, полученным в фотобиореакторе, и все это контролировать ИИ.

Я был бы рад сотрудничеству, которое будет поддержано Российской академией архитектуры и строительных наук

Ответить
Развернуть ветку
Just Grow
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зарипов

Очень интересная статья!!!!Не даром сейчас в Москве изменили ГОСТ,все можно использовать на крышах домов,можно создавать зелёные зоны.Все что новое всегда (вернее забытое старое)встречают проблемы.Мне вот интересно,пользователи ходят в магазин,покупают салат,петрушку,укроп,помидоры,огурцы и.т.д.Не вкуса,не запаха,почему?Выращивают китайцы на пестицидах,а мы все хаваем!Тут если да же воду не отстоять у тебя все задохнётся от хлорки и примесей,лампы-ну тут вкус и цвет,дорого?А здоровье чем измерить?Нет,растил,ращу и буду растить для своей семьи !Надо попробовать,а потом говорить!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null