Масочный режим — сколько стоит собственный бизнес по производству масок?

В разгар пандемии коронавирусной инфекции, в связи с повышенным спросом и дефицитом на средства индивидуальной защиты, каждый второй предприниматель задумывался о собственном производстве масок.

Почему же компании-производители медицинских расходников, имеющие открытые налоговые линии и производственные цеха, отказались от этой идеи? Так ли прост и окупаем этот бизнес?

Открытие бизнеса.

Большой плюс и облегчение для открытия масочного производства — отсутствие медицинской лицензии. Но, в любом случае, зарегистрироваться как ИП или ООО придется. К ИП у налоговой меньше требований, открытие проще, налогообложение скромнее, чем у ООО. Госпошлина для ИП 800 рублей, для ООО 4000 рублей.

Несмотря на отсутствие лицензии, нужно получить регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Это один из самых длительных этапов по времени — занимает от двух месяцев до полугода.

Технические требования.

Существует ряд технических требований к помещению, в котором будет располагаться производство масок.

Рекомендуемая площадь 300 кв м — сюда входит сам цех, подсобки, склады для материалов и готовой продукции, комната отдыха персонала.

Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией, с высоким потолком, обязательны подведенные коммуникации — вода, отопление и канализация.

Соответственно, появляются дополнительные расходы на аренду. В Московской области цена варьируется от 100 тысяч рублей в месяц, без включенных коммунальных платежей.

Стоимость оборудования и трудозатраты.

Главной статьей расхода станет оборудование. Стоимость полуавтоматического аппарата варьируется от 1 миллиона рублей и выше, к нему потребуется запаечная машина, ее стоимость начинается от 800 тысяч рублей. Полная автоматическая линия по производству масок начинает стоимость с 3 млн рублей.

Для налаженной работы потребуется коллектив, как минимум состоящий из работника цеха, грузчика и уборщика. Это сильно сокращенное количество — если линия по производству автоматическая. Если полуавтомат — потребуется больше людей, работающих в цеху. Нужно учитывать также, что работникам наверняка понадобятся сменщики.

На первых порах роль администратора может выполнять сам предприниматель. Бухгалтерию вести он-лайн, отпадет необходимость приглашать человека на эту должность.

Дополнительные затраты.

Статья расходов не ограничится покупкой оборудования и зарплатой коллективу. Чтобы Вашу продукцию заметили, понадобится рекламный бюджет. А если хочется делать маски с рисунками или смешными картинками, отдельным расходом пойдет печать принтов. Можно заказывать у специализированных компаний, либо приобрести такой аппарат, стоимость начинается от 400 тысяч рублей.

Итог.

«Мы отказались от собственного производства масок по причине возросшей конкуренции и долгого получения регистрационного удостоверения. По факту этот процесс занимает около 9 месяцев. Несмотря на то, что мы сами производители медицинских расходников, нам все равно нужно его получать» — комментирует представитель торгового дома «ВераМед» Михаил Куликов.

В среднем открытие производства медицинских масок займет от 6 месяцев и встанет минимум в 3 миллиона рублей.

В условиях пандемии трудно предугадать окупаемость и прибыльность того или иного предприятия. С одной стороны, рынок переполнен предложениями о закупке медицинских масок. Если сравнить стоимость изделия во время весенней самоизоляции и на данный момент — цена упала в среднем с 50 рублей за штуку до 10.

С другой стороны — невозможно прогнозировать окончание пандемии. Эксперты считают, что она продлится еще как минимум два года. На территории Москвы масочный режим продлен до 31 декабря 2021 года.

{ "author_name": "Ксюша Робакидзе", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 185534, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 11:34:12 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null