{"id":3056,"title":"\u0414\u0430 \u2014\u00a0\u0430\u043c\u0431\u0438\u0446\u0438\u044f\u043c, \u043d\u0435\u0442 \u2014\u00a0\u0438\u0435\u0440\u0430\u0440\u0445\u0438\u0438: \u00ab\u0420\u043e\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3056&url=https:\/\/vc.ru\/special\/rosbank&hash=48d484f797e172533ef95dbe2624084158bc983bdeb2b3d0714e66ba982ec284","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Гареев Ренат

Как нефтяники начали продавать дезинфицирующие шлюзы

Привет, vc.ru! Меня зовут Ренат Гареев. Я — ведущий специалист по маркетингу в нефтесервисной компании «ТНГ-Универсал», которая уже 30 лет производит нефтегазовое оборудование. Но год назад все изменилось, и мы создали новый продукт — дезинфицирующие шлюзы с измерителем температуры и бесконтактным дозатором антисептика. Рассказываем, как мы до этого дошли, с какими сложностями столкнулись и как идея из ютуба превратилась в бизнес.

Из нефтяников — в стартаперы

Дело было на карантине. Дела в отрасли начали идти на спад — цена российской нефти Urals в марте 2020 года опустилась до $29 за баррель, а это в 2,3 раза меньше, чем годом ранее.

Дела в отрасли были, мягко говоря, не очень

Каникулы мы честно отсидели дома, около 30% всех сотрудников перевели на удаленку. Производство и вовсе встало на неделю. Хуже всего было то, что добывающие компании серьезно сократили свои инвестиционные программы и программы по капитальному ремонту. А мы как раз занимаемся изготовлением, обслуживанием и доставкой геофизического оборудования: скважинными и наземными приборами, буровых инструментов и другой спецтехники. Для нас это означало, что на прежние объемы заказов нам рассчитывать не приходилось.

Мы понимали, что нужна диверсификация — новое направление, которые будет не связано с нефтью. Возможности у нас были — огромные цеха, оборудование, а главное — люди.

Тогда наш маркетолог наткнулся на интересные видео на ютубе: в Мексике и Китае появились надувные коридоры, которые просто стояли на улице и обдували людей каким-то туманом. Ничего непонятно, всего несколько секунд видео и все на китайском. Мы понимали, что это устройство как-то дезинфицирует людей и помогает от коронавируса. Тогда у нас появилась идея.

Автоматизировали медсестру

Каждый день по новостям мы узнавала о новых постановлениях и ограничениях от Роспотребнадзора — нужно было измерять температуру у каждого сотрудника, установить диспенсер для обработки рук, обязательно проверять наличие маски и перчаток. Чтобы это делать, нужен был отдельный сотрудник, который бы занимался только этой рутиной.

Представьте, что у вас 300 сотрудников, которые начинают свой рабочий день в 9 утра. И у каждого нужно проверить температуру на проходной. В общем, было понятно, что нужна автоматизация.

Тем временем в сети появлялись все новые видео из других стран. Например, в пекинском метро начали устанавливать терминалы со встроенными термометрами — он пропускали только людей с нормальной температурой. Мы взяли эту конструкцию за основу и начали думать, как еще можно ее улучшить.

Придумали как проводить дезинфекцию за 10 секунд

Наш главный инженер «ТНГ-Универсал» Алексей Ларионов разработал аппарат, который был похож на зарубежные модели, но при этом решал российскую проблему — конкретные требования Роспотребнадзора.

За основу мы взяли металлическую конструкцию прямоугольной формы, которую обшили монолитным поликарбонатом, пол сделали из нержавеющего листа, а вход и выход закрыли разрезными полиэтиленовыми шторами.

Весь процесс занимает 10-15 секунд. Но до такого состояния нашей разработки было еще далеко. Был чертеж, было техническое описание того, что должен делать аппарат и необходимые характеристики для оборудования. Но для нас изготовить что-то по чертежам — это дело техники. Мы делали это сотни раз, а собирать дезинфицирующие шлюзы или нефтяное оборудование — разница небольшая.

Одновременное измерение температуры, обработка рук и обуви позволяют увеличить скорость прохождения через дезинфицирующие шлюз до 600 человек/час

Собирали дезинфицирующий шлюз всем отделом

В сборке участвовало 15 человек из разных отделов, а на реализацию ушло около месяца с учетом всех ограничительных мер.

Отдел снабжения заказал и закупил комплектующие с необходимыми характеристиками. Но нужно помнить, что в это время ни самолетов, ни поездов — никакого транспорта не было. Пришлось договариваться с каждым поставщиком отдельно и продумывать логистику.

Этот отдел может найти что угодно — блокирующие турникеты, автоматы по выдаче масок и бахил, да и вообще все что угодно, что поможет решить проблему заказчику.

Программисты занимались разработкой ПО для дезинфицирующего шлюза. Он подключается по Wi-fi к внутренним системам предприятия и собирает информацию о проходящих через него: сколько человек пришли с температурой или без маски, а данные собираются в красивые отчеты.

Юристы и патентоведы занимались документами — нужно было получить сертификат соответствия, оформить паспорт устройства и патент на полезную модель, чтобы защитить его от плагиата и конкурентов.

Отличительной особенностью наших дезинфицирующих шлюзов стало использование ультразвукового генератора мелкодисперсного пар-тумана. Другие производители используют насос с форсунками, у которых много недостатков: насосы жутко шумят, часто перегорают, если в них не заливать дезраствор, а сами форсунки малоэффективны — куда попало, туда попало. А пар-туман распыляется мелкими частицами, которые равномерно распределяются по всему объему аппарата.

Параллельно сварщики, слесари, маляры, плотники и электрики собирали аппарат воедино. Совместными усилиями нам удалось сделать первую модель за два месяца — к маю 2020 года.

Опробовали на своих

Первую модель мы установили в нашей управляющей компании, где работает весь административный аппарат «ТНГ-Групп». Всего около 1000 человек.

Сотрудники отреагировали по-разному — кто-то просто не понимал, как этим пользоваться и боялся огромной установки на входе, кто-то переживал, что дезраствор может испортить их пальто, а некоторые были просто в восторге.

Нашим сотрудницам особенно приглянулся мультимедийный термометр, в который можно смотреться как в зеркало и поправлять прическу

В первый день на входе были очереди — люди не совсем понимали, что делать. Но уже на следующий день все разобрались и процесс пошел лучше. Это оказалось все равно быстрее, чем ручной мониторинг сотрудников. Тогда мы поняли, что идея рабочая и ее можно ставить на поток.

Решили покорить мир, но...

Сначала мы изготовили шлюз для своей управляющей компании, потом для предприятий холдинга, потом предложили нашим заказчикам.

Дезинфицирующий шлюз в первую очередь заинтересовал медицинские учреждения, но не всем они нужны на постоянной основе — поэтому мы предоставляем их в аренду.

Мы уже были готовы продавать дезинфицирующие шлюзы по всей России, но не тут то было. Люди просто не понимали, зачем нужен этот аппарат и что такое в принципе может существовать.

Те, кто знал о таких шлюзах, столкнулись с другой проблемой — крупные предприятия и государственные учреждения просто не закладывали такие инвестиции в свой бюджет, а покупка шлюза должна проводится через госзакупки, (стоимость 1 шлюза средней комплектации — около 300 тысяч рублей). Госучреждения должны планировать такие покупки заранее, а коронавирус никто заранее не планировал.

Тогда в рамках помощи городу Бугульма мы установили несколько шлюзов в медучреждениях и начали сдавать их в аренду — для крупных мероприятий, где собирается много людей.

Сейчас среди компаний, которые установили наши установки — фитнес-центры, предприятия, заводы, государственные и окологосударственные учреждения. В общем, это такие места с большим трафиком на входе и которым важно, чтобы все сотрудники и гости были здоровы.

Ситуация с коронавирусом вроде как стабилизируется. Мы не знаем, будут ли нашли шлюзы актуальны через год-два, но в чем мы уверены — так это в том, что здоровье людей всегда будет важным: больницы, школы, театры и музеи должны быть безопасными, а люди которые их посещают — здоровыми.

{ "author_name": "Гареев Ренат", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 219595, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Mar 2021 13:57:20 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

"ДезаРус"-название конечно огонь...

Ответить
0

Идея здравая и полезная. Но выглядит очень страшно. 

Ответить
0

Мне кажется уже поздновато. Я где то в апреле написал, что нужны шлюзы для обработки тележек в супермаркетах, причем сказал что они понадобятся и после ковида. Гляжу во многих уже появились. Это явно было перспективное направление

Ответить
0

Никогда не поздно. Не зря говорят - лучше поздно чем никогда.

Ответить
0

Больницам и раньше были нужны и в будущем будут актуальны. Отличное изобретение который будет служить не только для России но и для зарубежных стран. Ребята, вы молодцы! Желаю успехов!

Ответить

Комментарии

null