{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Цифровизация и роботизация горной отрасли. Конспект сессий с MiningWorld Russia

20-22 апреля «Цифра» на выставке MiningWorld Russia обсуждает с представителями правительства и ведущих горных предприятий цифровую трансформацию отрасли. Для тех, кому эта тема не безразлична, но посетить выставку не удалось, мы подготовили «конспект» ключевых сессий.

План конспекта:

1. Цифровая трансформация и рост эффективности.

2. Технологии и тренды открытых горных работ.

3. Роботизация горнодобывающей промышленности.

4. Экология и промышленная безопасность.

Цифровая трансформация и рост эффективности

«Повышение эффективности горнодобывающего комплекса и цифровая трансформация отрасли» — тема главной дискуссии на MiningWorld Russia.

Модератор сессии Павел Растопшин (управляющий директор «Цифры») отметил, что цифровизация сулит огромные выгоды за счет повышения производительности, сквозного управления качеством и повышения промышленной безопасности. Но чтобы получить эти выгоды, нужно правильно подготовить фундамент для трансформации, выбирать партнеров, решения и оборудование, учитывая импортозамещение и политические риски.

Список того, что еще нужно сделать для успеха цифровизации, дополнил Максим Куземченко, генеральный директор ООО «ВГК». Он дал советы тем, кто только приступает к этому процессу:

  • Уделить значительное внимание развитию надежной и достаточной инфраструктуры, которая должна сопровождать внедрение программного обеспечения.
  • Как можно скорее вплетать новые цифровые возможности в систему управления, чтобы менеджеры начали опираться на цифровые системы.
  • Собирать свою цифровую команду с самого начала, «потому что уже после реализации первых шагов вы поймете, что вам нужны свои люди, которые будут выполнять большую часть всей работы».
  • Собирать данные, даже если пока нет понимания, зачем они нужны. «Впоследствии, когда вы подойдете к использованию искусственного интеллекта, вы поймете, что без «больших данных» его работа невозможна».

Максим Довгялло, ответственный секретарь комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу и советник генерального директора СУЭК, подчеркнул, что для более активного развития цифровизации в горной отрасли — и в открытых, и в подземных горных работах, — необходимо развитие промышленных полигонов, где можно было бы экспериментировать с внедрением цифровых систем.

Валерий Пивень, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ, рассказал о мерах поддержки российских производителей горно-шахтного оборудования. Применяется несколько схем, в том числе субсидирование части затрат на приобретение оборудования, льготное заемное финансирование и поддержка экспорта. Также сейчас разрабатывается новая схема поддержки – утилизационный грант. Предполагается, что он будет действовать с 2021 по 2024 год. Такой грант позволит стимулировать приобретение новых карьерных экскаваторов российского производства взамен старых машин, сданных на утилизацию.

Технологии и тренды открытых горных работ

На этой сессии представители горной отрасли рассказали о том, какие цифровые решения помогли добиться повышения эффективности открытых горных работ.

Директор по цифровой трансформации УГМК Сергей Федотов рассказал, что в 2021 году компания планирует получить около одного миллиарда рублей чистого экономического эффекта, в том числе 60-70% за счет внедрения цифровых систем при проведении открытых горных работ. «Мы внедрили уже систему управления буро-взрывными работами, и эта система позволяет экономить до 5% взрывчатых веществ. Вторая очень актуальная тема связана именно с диспетчеризацией горного оборудования. Здесь потенциал мы оцениваем как очень высокий: загрузка по самосвалам увеличивается на 8,5%, что позволит нам достичь за год эффекта порядка 500 миллионов рублей».

Заместитель директора по ИТ дивизиона «Урал» ЕвразХолдинга Андрей Овчинников отметил, что в рамках совместного проекта с ГК «Цифра» по внедрению автоматизированной системы диспетчеризации на 35 самосвалах было установлено соответствующее оборудование. «Цель нашего проекта изначально была увеличить добычу на 10%, пока показатель около 8%, что на наш взгляд очень хорошо». В дальнейшем планируется создавать цифровую модель карьера в целом, это пока конечная цель на Качканарском горно-обогатительном комбинате.

Руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Радьков отметил, что предприятию в прошлом году исполнилось 85 лет, но если кто-то считает, что цифровизация — это для молодых компаний, то он ошибается. Программа «Технологический прорыв» стартовала еще в 2015 году, на текущий момент завершен этап базовой цифровизации, все месторождения оцифрованы, есть 3D-модели, то есть пройден весь базовый этап, чтобы перейти к цифровой модели управления производством.

Генеральный директор ГЕОМИКС Андрей Герасимов посвятил свое выступление краткосрочному (от суток до недели) планированию открытых горных работ на основе данных моделирования взрыва на примере АО «Стойленский ГОК». Это позволяет повысить качество извлечения руды для переработки, оптимизировать потери, а также прогнозировать разлет горной массы с целью повышения безопасности. Точность моделирования составляет порядка 90%. Поскольку затраты на проведение буро-взрывных работ составляют порядка 30% от общих расходов, это позволяет существенно повысить эффективность работы всего комплекса.

Роботизация горнодобывающей промышленности. Результаты первых российских внедрений

Николай Бутвина, исполнительный партнер Gartner, отметил большой прогресс и ускорение роботизации: «В 2025 году, по прогнозу компании, 20% всей продукции, произведенной в мире, в первый раз попадут в руки человека уже после продажи покупателям».

«Современное развитие роботизированной добычи природных ресурсов дает возможность даже говорить о космической добыче ресурсов, уже есть проекты роботизированной добывающей станции на Луне. Пока это воспринимается как некая фантастика, однако роботизированные комплексы можно строить на Земле в любых труднодоступных местах, в местах, где крайне тяжелый климат — в пустынях, или в местах, где постоянно очень холодно, или даже под водой», — подчеркнул Евгений Кузнецов, CEO Orbita Capital Partners.

Вопреки тому, что о роботах пока принято говорить в будущем времени, исполнительный директор «Цифра Роботикс» Николай Одинцев поделился реальными кейсами применения роботизированных БелАЗов: роботизированные самосвалы совершили свыше 10 тысяч рейсов, проехали свыше 33 тысяч километров и перевезли больше миллиона тонн вскрышной породы. При этом была достигнута экономия топлива от 9 до 14%. «Хотя мы не занимались целенаправленно экономией топлива, она была достигнута попутно, поскольку роботизированные машины движутся более плавно, чем те, которыми управляет человек», — отметил Николай Одинцев.

Дмитрий Соболев, заместитель директора по направлению «Нормативное регулирование цифровой среды» АНО «Цифровая экономика», отметил важность закона об экспериментальных правовых режимах как нового инструмента для тестирования и запуска цифровых технологий. Как показывает практика стран-лидеров по цифровизации промышленности, нормативно-правовые барьеры являются существенным сдерживающим фактором во внедрении цифровых производственных процессов. При этом важно, чтобы так называемые «цифровые песочницы», то есть полигоны по внедрению беспилотного транспорта, к примеру, могли дать возможность каждой компании, желающей принять участие в программе, протестировать свои системы, чтобы они не были «заточены» под конкретную компанию-инициатора создания полигона.

Экология и промышленная безопасность

Как рассказал Николай Бутвина, исполнительный партнер Gartner, во время пандемии COVID-19 вопросы безопасности сотрудников вышли на первый план, оттеснив даже собственно показатели прибыли и другие экономические факторы бизнеса. Сейчас устранение рисков для здоровья сотрудников достигается в том числе и за счет роботизации, все большей автоматизации производства. При этом происходит также снижение рисков человеческой ошибки — для этого все более широко внедряются компьютерный мониторинг поведения сотрудников, компьютерное зрение и чат-боты. В ближайшем будущем, по прогнозу Gartner, произойдет увеличение интереса к снижению углеродного следа, особенно в тех российских компаниях, которые тесно связаны с международными рынками.

Заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников считает, что сегодня многие владельцы добывающих компаний не совсем понимают стандарты безопасности и хотели бы оставить эти вопросы на уровне начальников шахт, что, конечно, неправильно. Вопросы экологической и промышленной безопасности должны рассматриваться на самом высоком уровне внутри добывающих компаний, должны создаваться системы удаленного мониторинга, которые позволили бы контролировать параметры безопасности на месторождениях непосредственно из центров Ростехнадзора, за тысячи километров от самого места добычи. «Причем инициаторами должны стать сами недропользователи». Многие горнодобывающие предприятия уже внедрили подобные системы и находятся в выигрышном положении, отметил Сергей Мясников.

Как отметил Вадим Щербаков, инженер, начальник технического управления «ММК Уголь», на предприятиях компании уже внедрена автоматическая система безопасности, в частности, приборы аэрогазового контроля, которые контролируют шахты. Сейчас планируется расширить системы контроля, поскольку в 2020 году на фоне карантина, по словам Вадима Щербакова, возрос травматизм, к тому же этого требуют поправки к закону 116-ФЗ «О промышленной безопасности», по которым необходимо обеспечить передачу в автоматическом режиме информации в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности. Совместно с ГК «Цифра» уже разработан проект системы мониторинга на базе цифровой платформы ZIIoT, в 2021 году он будет воплощаться в жизнь.

Вице-президент по IT и корпоративному развитию «Алтыналмас» (одно из ведущих золотодобывающих предприятий в Казахстане) Жанара Аманжолова рассказала о проекте управления нарядами, который был реализован совместно с ГК «Цифра». За счет внедрения данной системы компании удалось достигнуть показателя в 0 смертельных случаев на производстве, привести систему управления в соответствие с международными требованиями, повысить ответственность руководителей всех уровней и качество расследования происшествий, анализа их причин.

Есть свое мнение на различные аспекты цифровизации горной отрасли? Оставляйте в комментариях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда